Легенды советской медицины. Нужны ли сегодня аппликатор Кузнецова или диск “Грация”

Уверены, что даже сегодня у многих женщин под кроватью пылиться диск Грация. Каждая женщина старше 30-35 лет точно знает зачем он нужен. Это чудесное изобретение обещало, что после тренировок будет тонкая талия. Еще многие изобретения в области здоровья и спорта прошлых лет прочно осели на полках. Но все ли они эффективны?

Аппликатор Кузнецова как волшебное средство от радикулита, бессонницы, мышечной боли и усталости. Компрессы и лепешки из мумие при суставных болях, мастите и остеохондрозе. Кто из нас не лечился с помощью советских изобретений, которые по сей день ассоциируются с конкретными фамилиями — Кузнецов, Ляпко, Шаталова, Стрельникова? Попробовать нетрадиционные подходы хотелось многим — только вот работали они далеко не у каждого. Но представьте себе: несмотря на своеобразную репутацию, некоторые чудо-средства выжили, обрели новую форму и по-прежнему активно используются.

На игле Кузнецова

Лет 25 назад этот коврик с иголками был чуть ли не в каждой семье. Аппликатор Кузнецова раскупали миллионами экземпляров, чуть позже появился и аппликатор Ляпко — эластичная резиновая пластина с закрепленными на ней иглами из цинка, меди, никеля, железа, серебра. В аннотации к изобретению Кузнецова сказано, что прибор помогает практически от всех болезней, хотя с медицинской точки зрения работу своего чудо-устройства автор — учитель музыки с семью классами образования из уральской деревни Иван Кузнецов — описать не мог. Зато маркетолог из него вышел неплохой.

Когда у Кузнецова начались боли в почках, ему помог метод иглоукалывания. Иван Иванович пришел к выводу, что боль от иголки заглушает собственную и возвращается, когда ее достают. И решил, что вынимать не стоит вовсе: так появился широкий резиновый ремень со швейными иглами, которым изобретатель оборачивал поясницу. С этих самых пор Кузнецов заболел медициной. Его иголки не приняли в Минздраве СССР, но в Институте физкультуры присмотрелись. Чуть позже Иван Кузнецов оформил аппликатор как аппарат для повышения работоспособности спортсменов. Сегодня такие в спорте почти не используются — разве что в домашних условиях. Но на саму акупунктуру и рефлексотерапию многие спортивные врачи возлагают огромные надежды. Главный врач Центра спортивной реабилитации, врач высшей квалификационной категории, рефлексотерапевт, врач мануальной терапии Павел Дриневский считает:

— Это направления, которые, быть может, не так популярны, как раньше, но станут очень популярными завтра. Сейчас знаний в этой сфере становится все больше, а интерес людей к фармакологическому лечению постепенно падает. Никто не хочет ощущать побочные эффекты, список которых у многих современных лекарств довольно внушительный. Возможно, убедительной доказательной базы в пользу акупунктуры пока нет, но она нарабатывается — советские исследователи дали этому старт. Уже тогда при университетах были созданы кафедры рефлексотерапии, группы ученых работали по всему Союзу: появился прибор Сарчука, для лечения различных заболеваний начали применять метод Леднева — воздействовали на точки акупунктуры слабым электрическим током отрицательной полярности. А акупунктура ушной раковины? Я и сейчас могу за три минуты снять предсоревновательную тревогу у спортсмена, просто поставив в определенные точки уха иголки. Действует лучше любого транквилизатора. Так что Кузнецов был лишь маленькой частью того, что происходило в этой сфере в те годы. А здесь очень большой потенциал.

Кузнецов искренне верил, что аппликатор продлевает жизнь, и жить планировал минимум до 100 лет. Каждый день лежал на своем изобретении и параллельно проводил на себе испытания нового творения — игольчатого скафандра. Однажды не выдержало сердце — Иван Иванович умер в возрасте 81 года. А акупунктурные и массажные коврики живут и сегодня.

original-8



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *