Полезная клюква! 5 рецептов с этой ягодой для сердца, почек, печени, желудка, при простуде и отравлении

Невероятно полезная ягода! Клюквенным соком, как и самой клюквой лечат множество заболеваний, помогают при авитаминозе и лихорадке. Вот 5 целебных рецептов

Клюква болотная славится множеством полезных свойств. Она богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, солями калия, натрия и фосфором. В ней обнаружены микроэлементы марганца, железа, йода, молибдена, цинка.

В клюкве содержится много пектина с высокой желирующей активностью, благодаря чему ягода – одна из немногих – легко абсорбирует соединения с радиоактивными и тяжелыми металлами. Именно поэтому клюква так хорошо помогает при радиационном поражении организма и его различных интоксикациях.

В старину при пищевом отравлении больному давали выпить клюквенного морса – человек выздоравливал практически моментально. Славянские народы издавна использовали напитки из свежей ягоды при отравлении угарным газом.

В кислом клюквенном морсе или соке много лимонной кислоты, что дает положительный эффект при лечении лихорадочных состояний, высокой температуре, при сильной жажде в послеоперационный период (в том числе при отхождении наркоза).

Болотные ягодки также положительно влияют на сосуды, снижают сахар в крови, снимают воспаление с мочевого пузыря и почек, прочищают печень. В народе клюкву советуют от рака. Хотя противоопухолевые ее свойства научно не подтверждены, но сибирские знахари, например, активно применяют клюкву в терапии страшного заболевания.

В лечебных целях клюкву можно употреблять в виде сока, морса, кваса, еще ее протирают с сахаром и делают целебный коктейль с травами. Вот эти рецепты.

Сок клюквенный

Болотные ягодки перебирают, тщательно промывают и отжимают сок в эмалированную посуду. Процеживают через два-три слоя марли и растворяют в напитке сахар из расчета 1 стакан на 1,5 литра сока. Если заготавливают впрок, то банки стерилизуют, а сок нагревают до 90 градусов, разливают горячим и укупоривают закаткой.

mozhno-li-klyukvu-zalivat-kipyatkom



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *