Полезная клюква! 5 рецептов с этой ягодой для сердца, почек, печени, желудка, при простуде и отравлении

Клюквенный коктейль с мощным целебным действием

Клюкву засыпают сахаром из расчета 200 грамм песка на 1 кг плодов. Заливают в кастрюле водой, чтобы покрыла смесь, и томят на слабеньком огне до мягкости. Протирают взвар и добавляют в жидкость по несколько листиков тимьяна, мелиссы, по ложке иссопа и руты душистой. Возвращают в кастрюлю, проваривают 3 минуты, отстаивают и через марлечку сливают в бутылки. Больному дают в прохладном виде.

Морс из клюквы

Спелые ягодки моют и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Отжатый затем сок прикрывают тканью и оставляют в холоде на несколько часов. Выжимки проваривают, отвар процеживают и соединяют с первичным соком. Кипятят с добавлением сахара, закатывают для хранения в стерилизованную посуду или употребляют сразу после остывания.

На 4 стакана морса расход: 250 г болотной ягоды, 125 г сахара, 0,8 л воды.

1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-18

Лечебный квас

Перебранный урожай бланшируют несколько минут, разминают и варят четверть часа. После процеживания и остывания в отвар добавляют дрожжи, хорошо перемешивают чистой деревянной палочкой и на 24 часа оставляют в темном месте. Потом переливают в чистую банку, перед этим на дно кладут горстку изюма. Оставляют в холодном месте, через 3 дня клюквенный квас готов.

Он прекрасно устраняет жажду, усиливает потоотделение, снимает сильный жар. На нем можно готовить традиционные блюда с квасом – окрошку, ботвинью.

На полкило ягод берут: 200 г сахара, 2 литра воды и 10 г свежих дрожжей.

Клюква протертая

Тщательно промытые ягоды протирают через металлический дуршлаг с самыми мелкими дырочками. Массу смешивают с сахаром 1:1 и раскладывают по чистым баночкам, которые держат в холоде, крышки используют закручивающиеся. Для закупоривания на зиму протертую клюку доводят до кипения в эмалированной посуде, потом по банкам, 10 минут стерилизуют и закатывают. Сахар добавляют непосредственно перед употреблением.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Источник



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *