Как приготовить вкусный наваристый холодец

Зимой холодец – главная закуска! Готовится очень просто, не требует особенных кулинарных умений. Но, если вы хотите, чтобы холодец получился сытным и наваристым, обратите внимание на эти советы опытной хозяйки

Что нужно: (выход – 20 порций)
Рулька свиная – 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи – 3 шт.(2600 гр.) – можно взять одну говяжью ногу(просто ног не нашла, пришлось купить копыта),
Мясо (говядина, мякоть) – 850 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 2 ст.л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон)
Перец черный горошком – по вкусу (жменька)
Лавровый лист – 3 шт.,
Чеснок – 5-7 зубчиков,
Вода – 6 литров.

Как делать:
1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги – разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 литров воды (т.к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой).

HRrfJfJGuLtY4EXRfestx760sTCQ00CPKjFdXiqlrLc60ZkHLmdEr5VDIyQV66Rf7afyManId0Bpj5f-GlbeiWQwJhPctCsEY6EOiO707O4

2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне!
Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).

HRrfJfJGuLtY4EXRfestxyriO-ISyn7-9lPnOzvFbbEdRmVECORvBs7Ee3uDkmKJQE0aHkYS7kEO_W6HuR4qX6OhjoMuvg13p373vg_kJyM



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *