No Image

Частичная резекция яичника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Эффективным методом борьбы с поликистозом является резекция яичника. Но операция, во время которой частично удаляют ткани яичников, проводится и при других патологиях. С ее помощью можно удалить кистозные образования, спайки, опухоли, очаги эндометриоза.

Что такое резекция яичника у женщин

Резекцией яичника называют хирургическое вмешательство, при проведении которого частично удаляют ткани половой железы. Для этого в брюшной стенке делается несколько проколов. Хотя ранее операция проводилась через разрез на животе.

Во время хирургических манипуляций доктор должен иссечь пораженную часть яичниковой ткани. Но полностью половые железы не удаляются. При поликистозе операция нужна, чтобы облегчить процесс выхода яйцеклетки из фолликулов. Ведь при заболевании утолщается капсула половых желез, и ооцит не может прорвать эту оболочку. На месте фолликулов, которые не лопнули, появляются, множественные кисты. Со временем, при отсутствии лечения, ситуация только усугубляется.

При проведении клиновидной резекции часть яичника вырезается в виде остроугольного треугольника. Благодаря проведению такого вида операции, удается ликвидировать сопутствующие факторы бесплодия. Вероятность наступления беременности после хирургических манипуляций повышается на 70-80%.

Показания и противопоказания к процедуре

Чаще всего резекцию назначают пациенткам, у которых диагностирован поликистоз. Но хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной.

Также резекция может быть проведена при выявлении:

  • апоплексии яичника;
  • кистозных образований;
  • доброкачественных опухолей;
  • очагов эндометриоза;
  • гнойных воспалений придатков;
  • разрыва кисты или перекрута ее ножки;
  • внематочной беременности, прикрепившейся в области придатков.

Все кистозные образования, опухоли, внематочные беременности удаляют так, чтобы максимально сохранить ткань яичника. При поликистозе хирург вырезает чрезмерно разросшиеся ткани. В некоторых случаях он может удалить 2/3 от объема половой железы.

Не рекомендуют делать операцию женщинам, у которых:

  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы;
  • лихорадка;
  • нарушение работы свертывающей системы крови.

После нормализации состояния можно назначать дату резекции. Нельзя иссекать яичниковые ткани, если есть подозрение, что опухоли на них злокачественные.

Методы резекции яичника

Перед проведением оперативного вмешательства хирург должен рассказать пациентке, какой метод хирургического вмешательства будет использован. В зависимости от ситуации делается односторонняя резекция либо иссекаются ткани двух яичников.

Врач может провести резекцию, используя лапароскопический либо лапаротомический доступ. Выбор метода зависит оборудования, находящегося в клинике, и от состояния здоровья женщины.

Лапаротомическая резекция яичника

Лапаротомию делают пациенткам, если требуется срочное хирургическое вмешательство. Ее проводят при:

  • апоплексии яичника;
  • разрыве кисты или перекруте ее ножки;
  • экстренном состоянии, возникшем на фоне диагностированной яичниковой беременности.

Плановая лапаротомия в современных клиниках делается только тем пациенткам, у которых выраженный спаечный процесс в тазовой области. Лапароскопия в такой ситуации противопоказана.

При лапаротомии хирург делает разрез сверху вниз по срединной линии живота либо в надлобковой области в поперечном направлении. Через разрез он получает доступ к придаткам, может их рассмотреть, убрать выявленные спайки, выделить половую железу и прооперировать ее.

Лапароскопическая резекция яичника

Большинство плановых операций на органах малого таза выполняются лапароскопически. У такого вида доступа масса преимуществ:

  • незначительная травматизация тканей;
  • сокращение восстановительного периода;
  • уменьшение периода нетрудоспособности.

При лапароскопии в брюшной стенке пациентке делается 3-4 прокола, через один из них полость накачивают газом, чтобы отодвинуть органы от стенок живота и друг от друга. Это позволяет провести полноценный осмотр и определить требуемый объем хирургического вмешательства.

Через прокол в полость живота вводят лапароскоп. Это специальный эндоскопический инструмент, оснащенный видеокамерой и источником света. Через другие отверстия вводят хирургические инструменты. Рассекают паренхиму половой железы электрокоагулятором с помощью высокочастотного электрического тока. В зоне его действия создается высокая температура, благодаря этому запаиваются мелкие сосуды, риск развития послеоперационного кровотечения сводится к минимуму.

Техника клиновидной резекции яичника

При необходимости провести резекцию хирург-гинеколог, получив доступ к яичнику, пережимает ножку половой железы, в которой проходят артерии. После этого яичниковые ткани иссекаются в форме клина, острие которого направлено внутрь.

Читайте также:  Почему при использовании тампонов месячные заканчиваются быстрее

Важно так вырезать часть яичника, чтобы не нарушить кровообращение в этом органе. Врач должен удалить минимальное количество яичниковой ткани, вырезать склеротические образования и оставшиеся в них недозревшие фолликулы.

После удаления нужного фрагмента, яичник зашивают саморассасывающимися нитями, используя тонкие иглы. Нужно сделать все манипуляции так, чтобы тонкие ткани не травмировались. Все кровоточащие сосуды перевязывают.

Виды хирургического вмешательства

В зависимости от установленного диагноза, состояния половых желез и поставленных целей врач подбирает вид операции. При поликистозе проводится резекция обоих яичников. При выявлении кистозных образований с одной стороны, могут назначить резекцию правого либо левого яичника. В некоторых случаях достаточно сделать частичную резекцию. Но бывают ситуации, когда нужно полностью удалить половую железу или все придатки.

Частичная резекция

В репродуктивном возрасте женщинам, при наличии возможности, делают только частичную резекцию. Такая операция менее травматична, при ее проведении удается сохранить репродуктивную функцию.

Преимущественно такой метод используют при выявлении одиночных кист, поликистозе, воспалительных изменениях в тканях, разрывах, перекрутах кист. После операции, через некоторое время, прооперированный орган полностью восстанавливается и начинает вновь выполнять свои функции.

Резекция левого яичника

Удаление тканей левой половой железы необходимо, если на ней есть образования, которые следует удалить. Левые яичники у большинства женщин мельче правых, фолликулов в них меньше. Поэтому вероятность нарушения детородной функции при операциях на них ниже, чем при резекции правой половой железы.

Резекция правого яичника

По статистике, резекция правых половых желез проводится чаще. Это обусловлено тем, что кровообращение справа у многих пациенток лучше, поэтому проблемы с этой стороны возникают чаще.

Если на правом яичнике выявили большую кисту, опухоль, внематочную беременность, то врач может вырезать часть его тканей. Вероятность сохранения репродуктивного здоровья после такой работы хирургов достигает 70%.

Резекция обоих яичников

Чаще всего операцию на обеих половых железах проводят пациенткам с диагностированным поликистозом, который не поддается медикаментозной терапии. Ведь удалить склерозированные ткани нужно с двух сторон. Это повысит шансы на наступление овуляции и беременности.

Проводится двухсторонняя резекция как при поликистозе, так и при выявлении двухсторонних псевдомуцинозных или эндометриоидных кист.

Реабилитация

Восстановительный период после лапароскопии намного меньше. Пациентки восстанавливаются за 2 недели, после лапаротомии период реабилитации растягивается на 2 месяца.

При проведении лапароскопии уже вечером в операционный день пациентке рекомендуют начать ходить, выполнять простые движения. Это необходимо для профилактики появления осложнений в виде спаек, тромбозов, нарушений работы кишечника.

Предупредить возникновение негативных последствий после резекции яичника можно, если после выписки продолжать выполнять рекомендации доктора:

  • отказаться на 2-4 недели от половых контактов;
  • не поднимать более 3 кг;
  • исключить из меню пряности, специи, копченую пищу, спиртное.

Часто назначают медикаменты, с помощью которых можно предотвратить возвращение патологии. У многих менструальный цикл после операции восстанавливается самостоятельно.

Зачем при операции оставляют часть яичника

При отсутствии показаний к проведению овариэктомии (полному удалению яичников), их ткани иссекают лишь частично. Это необходимо, чтобы половые гормональные железы могли продолжить работать. В ином случае в женском организме начинаются необратимые изменения.

Яичники являются источником эстрогенов, эти гормоны нужны женщине для поддержания нормального физического и эмоционального состояния. При удалении половых желез в организме начинаются изменения, схожие с климаксом. Разница заключается в том, что процесс угасания их функции у женщин после 45 лет идет постепенно. А после операции гормоны перестают вырабатываться резко, в результате организм испытывает колоссальный стресс.

Восстанавливается ли яичник после резекции

При иссечении тканей яичника его объем уменьшается. При проведении операции хирург вырезает часть фолликулов. Их количество закладывается у девочек еще внутриутробно, поэтому надеяться на полное восстановление яичника после резекции не стоит. У некоторых наблюдается процесс пролиферации стромы, но на репродуктивную функцию это не влияет.

Читайте также:  Диета для желудка и поджелудочной меню

Решающее значение имеет не размер оставшейся части половой железы, а находящийся в ней фолликулярный запас. Примерную оценку состояния половой железы после операции можно сделать, если измерить ее объем.

Сколько лет работают яичники после резекции

Невозможно предположить, какой будет длительность функционирования репродуктивных желез после выполненной резекции. Возможны ситуации, когда женщина спокойно рожает нескольких детей и дожидается климакса после 40 лет даже при условии, что в 17 лет ей сделали резекцию. У некоторых пациенток половые железы после хирургического вмешательства могут сразу отказаться работать. В результате у женщины наступает незапланированный ранний климакс.

Продолжительность их работы будет зависеть от того, какую часть железы вырезали, сколько фолликулов удалили. При оставшемся небольшом фолликулярном запасе врачи часто назначают пациенткам гормональные препараты, они нужны, чтобы оттянуть климакс.

Какие могут быть осложнения

После любого хирургического вмешательства у пациентов могут возникнуть такие проблемы:

  • повреждение органов брюшной полости;
  • возникновение спаек;
  • развитие кровотечения;
  • инфицирование ран;
  • аллергия на препараты, используемые при анестезии.

Среди отдаленных осложнений резекции называют появление бесплодия. Поэтому женщине рекомендуют начинать планировать беременность уже через 1-2 месяца после операции или назначают гормональные средства, с помощью которых можно сохранить оставшиеся фолликулы. Бесплодие может быть вызвано развитием спаечного процесса в тазу, снижением запаса яйцеклеток, ухудшением процесса выработки половых гормонов.

Резекция яичников: последствия, отзывы врачей

Часто резекцию рекомендуют делать женщинам с поликистозом для нормализации овуляции. У подавляющего большинства пациенток операция оказывается эффективной. Но около 20% женщин сталкиваются с негативными последствиями операции, одним из которых является бесплодие.

В некоторых случаях резекция является единственной возможностью добиться появления овуляции или удалить новообразования на придатках. Врачи не назначают хирургическое вмешательство без необходимости.

Резекция яичников является необходимой процедурой для пациенток с кистозными образованиями, доброкачественными опухолями или поликистозными изменениями, которые не поддаются консервативному лечению. Практически у 80% женщин после частичного удаления яичниковых тканей нормализуется состояние репродуктивного здоровья.

Посмотреть, как проводится лапароскопическая резекция можно на видео:

Диплом о высшем медицинском образовании получила после окончания Московской медицинской академии им. Ивана Михайловича Сеченова.

Работала в качестве врача-акушера-гинеколога, занималась ведением беременности у пациенток группы риска по невынашиванию беременности.

Принимала участие в крупных клинических исследованиях, российских и международных конференциях, съездах и конгрессах, посвященных репродуктивной медицине. Автор коллективных монографий, посвященных проблемам вспомогательных репродуктивных технологий, печатных статей.

Моей доченьке уже годик, а всё никак руки не доходили написать отзыв об «Альтравита» и конкретно о враче-репродуктологе Осиной Е. А. Выбирала долго по отзывам, решила обратиться к ней. Как оказалось после…

Ура, у нас родился мальчик! Огромное спасибо лучшему врачу и просто приятной женщине Екатерине Александровне! У нас получилось забеременеть с первого раза и вот уже мы полноценная семья! Несмотря на постоянную…

Иногда из-за проблем по-женски врачам приходится удалять яичник полностью или частично. У тех, кто столкнулся с этой проблемой, очень много вопросов по поводу операции и еще больше страхов, что они перестанут быть женщинами в биологическом понимании. Эта статья расскажет о всех возможных рисках и последствиях резекции яичников, и в каких именно случаях без нее не получится обойтись.

В чем суть операции?

Она представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется частично или полностью придатки матки. Существуют различные виды и методики этой операции. Выбор определённого вида будет зависеть от характера патологического состояния, анатомо-физиологических особенностей девушки, критичности клинической картины.

Необходимо понимать, что операция – чаще всего радикальный метод лечения, используемый в случае неэффективности консервативной терапии. При существовании опасности для жизни женщины, возникающей при наличии новообразований, стремительно прогрессирующего патологического процесса, нужно проводить резекцию.

Читайте также:  От паразитов лучшие препараты детям

Современный способ проведения – лапароскопия, позволяющая наименее травматично для женского тела произвести извлечение поражённого яичника. Поэтому лапароскопические методы считаются наиболее безопасными. После них значительно снижены риски возникновения нежелательных последствий, отсутствуют заметные косметические дефекты.

Как отмечалось ранее, применение тех или иных видов оперативного извлечения тканей яичника будет напрямую зависеть от специфики заболевания и обширности поражения.

Для удаления маточных придатков используется:

  1. Частичная резекция – в тех случаях, когда необходимо провести иссечение патологически изменённой ткани, не затрагивая здоровые области. Это достаточно щадящая операция, за счёт которой доктора стараются максимально сохранить функциональность оперируемого органа. Ведь яичник во многом влияет на гормональный фон, а, следовательно, на работу многих систем организма, самочувствие девушки;
  2. Клиновидная резекция – преимущество показанием для её осуществления является кистозные образования разной формы и количества. В большинстве случаев они мешают нормальному выходу яйцеклеток, вызывая тем самым бесплодие. При нанесении на ткани кист насечек в виде клина происходит разрушение этого препятствия. Половые клетки выходят из маточных придатков, и шанс зачать ребёнка резко возрастает;
  3. Оофоректомия – полное удаление одного или двух яичников. Ее используют в крайних случаях, когда патологические изменения захватили весь орган, или при существовании реальной угрозы для жизни женщины.

Важно! Подобные операции производятся не только у зрелых женщин в климактерическом периоде, но и у молодых девушек, поскольку новообразования – довольно-таки распространённое явление в гинекологической практике.

При удалении любого из яичников наблюдаются последствия исчезновения структуры, отвечающей за производство некоторых гормонов. Так уж вышло, что правый яичник больше левого, интенсивнее снабжается кровью. Можно сделать логический вывод, что при резекции именного правого придатка послеоперационные эффекты будут более заметны. Но при подключении в восстановительном периоде адекватной заместительной гормонотерапии можно уменьшить негативные последствия и нормализовать самочувствие пациентки.

Подготовка

Даже малейшее хирургическое вмешательство требует предварительного обследования для исключения возможных осложнений, а также выявления противопоказаний.

Естественно, перед резекцией больной также придется пройти лабораторные и инструментальные диагностические исследования.

В их число входят:

  1. Сдача биоматериалов для анализа (кровь для определения показателей форменных элементов, сворачиваемости, группы и резус-фактора, уровня гормонов, наличия признаков инфекционных болезней, моча, кал);
  2. Взятие мазков из влагалища для оценки микрофлоры;
  3. Проведение электрокардиографии, флюорографии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии при необходимости.

В подготовительном периоде пациентке нужно соблюдать диету, в основе которой лежит употребление продуктов, не являющихся тяжёлыми для переработки пищевой системой. То есть, нельзя нагружать желудочно-кишечный тракт жирными, жаренными, копчёнными продуктами, высококалорийной и грубой пищей, вызывающей повышенное газообразование.

Минимум за неделю до назначенной даты рекомендуется прекратить употребление медикаментов, действие которых может негативно отразиться на ходе операции. Для этого предварительно стоит проконсультироваться с доктором, чтобы решить приём каких препаратов можно продолжить, а каких остановить.

За день до резекции пациентка должна минимально ограничить употребление еды, а за несколько часов перед вмешательством – даже воды. Передоперационный этап также заключается в изучении аллергологического анамнеза больной. Если у неё есть аллергическая реакция на какие-либо препараты, применяемые в ходе операции, нужно искать им альтернативу. Важное значение имеет гигиенический момент – удаление волос с лобковой области. Также совершается очищение кишечника с помощью клизмы.

Обратите внимание! Следование всем рекомендациям доктора при подготовке убережёт от осложнений, ведь несоблюдение даже малейших правил гигиены, если речь идёт о манипуляциях, совершаемых хирургами в человеческом теле, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Как проводится операция

Непосредственно перед хирургическим лечением в любом случае осуществляется премедикация и анестезия.

Дальнейший ход вмешательства будет зависеть от метода.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector