No Image

Чем лечат гепатит с в россии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Гепатит С является самой распространенной и опасной патологией среди инфекционных гепатитов. С каждым годом число больных людей неумолимо растет. Современные противовирусные, иммуномодулирующие препараты дают шанс на полное излечение. Не теряет актуальности вопрос среди заболевших: сколько может стоить лечение гепатита С?

Цена на лечение имеет большой разброс в силу многих факторов.

Суть патологии

Гепатит С – это острое инфекционное заболевание, возникающее на фоне внедрения в здоровый организм вируса гепатита С (HCV), который представляет собой цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК), для своей жизнедеятельности и развития использует генетический материал клеток печени (гепатоцитов).

Основная сложность заключается в том, что заболевание может протекать длительный период без симптомов. Тем временем вирус активно развивается, разрушая орган. Вирусоноситель, сам того не подозревая, в этом период может заразить других людей. Патологический процесс при отсутствии адекватной терапии провоцирует некроз гепатоцитов (цирроз) и онкологическую патологию печени.

Вирус отличается своей способностью видоизменятся – существует 6 основных генотипов и более 90 субтипов.

Такая генетическая изменчивость позволяет ему успешно перетекать в хронический гепатит, обманывая иммунную систему. Пока иммунитет вырабатывает антитела для того, чтобы защитить организм от одного генотипа, вирус уже производит другой с иными антигенными свойствами. По этой же причине не существует вакцины против инфекции.

Пути заражения

Риск заболеть гепатитом С есть у каждого человека. Главное не допустить попадания инфекции в организм. Для этого необходимо владеть информацией о путях возможного инфицирования.

Вирус гепатита С — один из самых выносливых и стойких. Активность и агрессивность сохраняется в течение 4-5 суток на поверхности, с которой контактировала зараженная кровь. Даже если кровь высохла – вирус жив! Раньше этого срока может погибнуть только в результате двухминутного кипячения или обработки поверхностей (предметов) дезинфицирующим раствором с хлором.

  • Непосредственный контакт с зараженной кровью (парентеральный, инструментальный пути). Достаточно миниатюрной капли инфицированной крови чтобы вирус проник в кровеносную систему. Болезнь может передаваться во время любых манипуляций, которые связаны с кровью — переливание, гемодиализ, хирургические вмешательства, перевязки. Риск существует во всех местах, где может фигурировать кровь и ее составляющие – больницы, салоны красоты (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж), стоматологические клиники. Чревато заражением использование чужих средств гигиены – зубная щетка, станок для бритья, маникюрные ножницы, пинцет. Вирус может передастся через поцелуй, если имеются во рту ранки. Наибольшее количество заболевших фиксируется среди инъекционных наркоманов, которые используют одну иглу на несколько человек.
  • Интимная близость. При незащищенном половом контакте возможно заражение гепатитом С через микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек. Такой путь заражения актуален в период острой фазы заболевания.
  • Инфицирование ребенка от матери (вертикальный путь). Передается плоду в утробе через сосуды маточно-плацентарного кровотока или в момент прохождения по родовым путям во время родоразрешения. С грудным молоком вирус не передается. Однако, стоит тщательно следить за целостностью кожных покровов сосков и ареол.

Через объятия, рукопожатия, кашель, чихание вирус не передается. Воздушно-капельный путь заражения ему не характерен. Не стоит избегать общения с инфицированными людьми.

В 20% случаев установить причину возникновения заболевания не удается.

С целью недопущения массового распространения патологии в России мужчины с данным заболеванием не проходят службу в армии.

Клиническая картина

Не зря гепатит С называют ласковым убийцей. Зачастую заболевание абсолютно никак не проявляет себя. Многие инфицированные люди живут с ним десятки лет, не подозревая о его существовании. При этом в организме происходят патологические процессы – разрушаются ткани печени, человек является переносчиком вируса. Заболевание плавно и уверенно приобретает хронический характер. В латентный период от больного можно заразиться.

Печень не имеет нервных окончаний. Именно поэтому заболевания протекают в скрытой форме, что становится причиной поздней диагностики. Вследствие этого риск развития осложнений в виде цирроза, рака органа увеличивается.

Читайте также:  Протокол кольпоскопии бланк

Острая форма протекания характеризуется такими признаками:

  • желтушность кожи и слизистых;
  • потеря аппетита, рвота, тошнота;
  • апатия, усталость, вялость;
  • темная моча, светлый кал;
  • болезненность печени.

Поздние стадии заболевания характеризуются нарушением свертываемости крови. Проявляется кровотечениями разной степени тяжести – носовые, желудочно-кишечные. Такие признаки говорят о том, что происходит необратимый процесс некроза клеток печени.

Диагностика

Очень часто заболевание диагностируется совершенно случайно во время обследования организма при других патологиях.

Постановку диагноза лечащий врач осуществляет на основании результатов:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • анализа на антитела к вирусу гепатита С (anti – HCV) и HCV-РНК;
  • анализа на антитела класса lgM (anti – HCV lgM).

Патогенетическое лечение гепатита С оправдано только при невозможности удаления вируса из организма.

Восстановить здоровое состояние клеток печени и ликвидировать воспаление помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Лечение народными средствами не гарантирует должного результата. Рекомендуется использовать препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Подробнее о препарате.

В борьбе с вирусным гепатитом С важен комплексный подход.

Исключите лишние расходы при лечении — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени. В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Гепатит С – болезнь века

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, обнаруженный учеными в 1989 году. Сокращенно вирус гепатита С называется ВГС или HCV. Вирус размножается в основном в клетках печени (гепатоцитах). Проникая в них, он использует внутриклеточный механизм репликации (самокопирования генома): каждая вирусная частица производит в день до 50 реплик, которые впоследствии выходят за пределы клетки-хозяина.

HCV – достаточно «старый» вирус, который эволюционировал в течение нескольких тысяч лет. Этим объясняется большое количество его разновидностей (на сегодняшний день известно 6 генотипов вируса и 90 субтипов). В Европе и России наиболее часто встречаются следующие типы гепатита С: 1b, 3а, 2а, 2b. Определение генотипа является важным для выбора схемы лечения гепатита С и продолжительности терапии.

Гепатит С обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями. Именно поэтому для обозначения данного заболевания применяются образные выражения «ласковый убийца» и «кроткая смерть». Начальный период (2–3 недели) может сопровождаться признаками, сходными с простудными инфекциями: слабость, суставные боли, расстройство пищеварения. Хронический гепатит С (далее – ХГС) приводит к развитию целого «букета» сопутствующих заболеваний, связанных с мочеполовой и сосудистой системой. В хроническом виде гепатит С нередко (в 50–90% случаев) переходит в цирроз и рак печени. Однако следует понимать, что на сегодняшний день гепатит С признан излечимым заболеванием, главное – вовремя обнаружить присутствие вируса и правильно лечиться.

В России уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91%. По последним данным в нашей стране гепатитом С больны около 8 миллионов жителей. При этом в 1–5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано более 2200 случаев заболевания острой формой гепатита С и более 57 000 – хронической. С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Читайте также:  Самые полезные травы

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.
  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Препараты для лечения, отпускаемые без рецепта врача

Гепатит С не стоит лечить самостоятельно, без врача и, тем более, «народными средствами». При невозможности назначения противовирусной терапии, после консультации с врачом можно начать прием глицирризиновой кислоты, положительные эффекты которой при заболеваниях печени были подтверждены клиническими исследованиями.

Читайте также:  Камни в печени лечение

Результаты двух исследований, проведенных на пациентах с ХГС, показали, что после неэффективной интерферонотерапии препараты на основе глицирризиновой кислоты снижают уровень воспаления и уменьшают степень фиброза. Благодаря полученным данным глицирризиновая кислота была включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL).

Исследования подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты, что позволило с успехом использовать ее в лечении гепатита С и других заболеваний печени.

На сегодняшний день гепатит С является довольно распространенным по всему миру инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус. Если недуг не лечить, то можно спровоцировать развитие цирроза или рака печени. Сегодня болезнь считается излечимой, так как разработаны новые методики современной терапии гепатита С в России и за рубежом.

Описание болезни

Заболевание по всей планете представляет собой серьезную проблему, так как число больных с каждым годом увеличивается. Наиболее часто недуг можно диагностировать у людей, больных наркоманией. Дело в том, что такие пациенты не дезинфицирует иглы, с помощью которых вводят наркотик внутривенно.

Но, помимо, страдающих наркоманией, гепатит С можно встретить и вполне у обычных пациентов. Вирусом заражаются вследствие врачебной халатности, которая предполагает неверную обработку медицинских инструментов. Также болезнь передается от матери к ребенку во время родов. Заразиться можно при половом контакте и во время процедур нанесения тату или пирсинга.

При заболевании вирус гепатита С проникает по кровеносным сосудам к печени и начинает разрушать ее клетки. Со временем развивается цирроз или раковая опухоль этого органа.

Лечение гепатита С в России

К сожалению, большинство государственных больниц, расположенных на территории РФ, по-прежнему лечат недуг с помощью устаревшей схемы, то есть такими препаратами, как:

Основными минусами такой терапии является то, что она малоэффективна, то есть у очень малого количества пациентов наступает выздоровление при ее применении. Также большое число больных после приема таблеток Рибаривина и инъекций Интерфероном чувствовали появление таких побочных эффектов, как:

  • Тошнота;
  • Расстройства кишечника;
  • Сыпь;
  • Головная боль;
  • Потеря аппетита и сна;
  • Выпадение волос и сухость кожи;
  • Ухудшение слуха и зрения;
  • Боли в мышцах.

Несмотря на то, что с 2014 года существуют новые препараты для лечения, все же современная методика терапии в России применяется только в некоторых клиниках.

Лечение гепатита С за рубежом

Сегодня много разговоров посвящено современной терапии гепатита С в России и за рубежом. Делается это не просто так, ведь болезнь распространена по всему земному шару. Не так давно она была еще в списке неизлечимых.

Но, в 2014 году ведущие мировые ученые смогли разработать препараты прямого действия, которые не дают организму вырабатывать ферменты нужные вирусу для разрушения клеток печени.

В Америке разработаны и успешно применяются в лечении гепатита С такие лекарственные средства, как Харвони, Совалди, Даклинза и Эпклуса. Этими же медикаментами пользуются во многих странах Европы, чтобы излечить недуг.

Данные лекарства обладают следующими положительными характеристиками:

  • Высокая эффективность (выздоровление наступает в 97-100 процентах всех случаев);
  • Малое количество побочных реакций (в редких случаях может возникнуть головная боль, тошнота, потеря аппетита и бессонница);
  • Эти медикаменты удобно принимать, так как они выпускаются в форме таблеток.

К минусам новых лекарств можно отнести их высокую стоимость, купить их может не каждый пациент. Но, на это случай существуют их дженерики.

Лечение дженериками

В связи с высокой стоимостью препаратов из США, многие пациенты лечат заболевание их аналогами, которые производятся по лицензии с соблюдением всех международных стандартов и технологий. Самые действенные и недорогие дженерики производятся в Индии.

В зависимости от генотипа вируса, поразившего человека и степени тяжести заболевания, врач может выписать такие индийские аналоги, как Гепцинат, Ледифос, Велпанат, Совихеп и другие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector