No Image

Чем опасен свинец для организма человека

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Свинец – это тяжелый металл, он имеет свойство накапливаться в организме. Даже небольшая доза, но систематически поступающая в организм, приводит к концентрации вещества. Свинец в больших дозах ядовит для человека.

Основные источники отравления

Внутрь организма металл попадает через дыхательные пути и органы пищеварения, откуда попадает в кровь. Он накапливается в почках, костях и селезенке. Чтобы получить отравление, достаточно дозы 1 мг свинца на 1 л воды. В больших густонаселенных городах норма вещества превышена в 25 раз.

Свинец содержится в воде. При недостаточной фильтрации на старых очистительных сооружениях вода со свинцом подается в жилые дома, где ежедневно используется для приготовления пищи. При кипячении вредность вещества не уменьшается.

Отравление в быту может произойти у людей, живущих в старых домах, построенных до 1960 года. В те времена свинец тотально использовался при строительстве. Поэтому существует риск отравления металлом. Источниками могут быть:

  • любые эмалированные изделия;
  • обои в старых домах;
  • коммуникации – трубы и провода;
  • стены покрашены краской, содержащей свинец;
  • старые игрушки, покрытые краской.

Другие источники загрязнения металлом:

  • овощи, выращенные возле автомобильных магистралей;
  • инсектициды;
  • удобрения из костной муки;

Пары свинца попадают в организм при вдыхании:

  • выхлопных газов;
  • паров автомобильных аккумуляторов;
  • выбросов авиационных двигателей;
  • сигаретного дыма.

Симптомы свинцового отравления у взрослых

Свинец опасен для жизни человека. Металл длительное время бессимптомно накапливается в организме. Хроническое отравление при длительном поступлении небольших доз яда остается незамеченным. Первые клинические симптомы неспецифичны – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита остаются без внимания как пострадавших, так и врачей.

  • кожа бледно-землистого цвета;
  • лилово-серая кайма между деснами и зубами;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • упорные запоры;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • токсическое поражение клеток печени.

Чем опасен свинец для организма человека? Вещество поражает несколько систем:

  1. Центральная нервная система – раздражительность, бессонница, повышенная возбудимость, нарушения мозговой деятельности. При остром отравлении потеря сознания. Наблюдаются неврологические нарушения и психические расстройства. В тяжелых случаях развивается энцефалопатия (органическое поражение мозга в результате гибели мозговых клеток).
  2. Мочевыводящая система – нарушается работа почек, жидкость не выводится из организма в полном объеме. У человека развивается гипертония. Повреждение канальцев и клубочков. Развивается прогрессирующая хроническая почечная недостаточность.
  3. Периферическая нервная система – паралич кисти или стопы.
  4. Костная система – при длительном воздействии свинец накапливается в костях и приводит к остеомаляции (размягчение костей).

У женщин хроническое отравление свинцом приводит к нарушению репродуктивной функции. Острое отравление беременных приводит к преждевременным родам или гибели плода.

Как проявляется отравление свинцом у детей

Металл особо вреден для детского организма. Дети, страдающие хронической свинцовой интоксикацией, имеют разные признаки отравления. Это зависит от возраста ребенка.

Новорожденные сильно отстают в физическом развитии.

У маленьких детей в возрасте до 5 лет значительно снижается уровень интеллектуального развития. Это связано с тем, что свинец поражает мозг ребенка. Малыши престают развиваться и становятся олигофренами.

Олегофрения, или слабоумие, – это патология головного мозга, которая может быть врожденная или приобретенная. Характеризуется стойким и малообратимым недоразвитием интеллектуальной и психической деятельности.

Дети после 6-7 лет перестают нормально развиваться. И хроническое отравление у них проявляется в виде полинейропатии.

Полинейропатия – это поражение периферических нервов с нарушением чувствительности в руках и ногах. Постепенно развивается общее ослабление организма.

Важным симптомом отравления у детей любого возраста является анемия. Свинец разрушает эритроциты, которые переносят кислород. Как следствие, организм ребенка испытывает хроническое кислородное голодание. И это одна из причин формирования умственной отсталости.

Лечение свинцового отравления

Для того чтобы определить наличие свинца в организме, необходимо сдать анализ крови.

Не смотря на то, что это химическое вещество является тяжелым металлом, оно легко выводится из организма. Для того назначают препараты – хелаты. Это комплексные соединения, которые притягивают и концентрируют вокруг себя молекулы свинца. Затем выводятся из организма с мочой и калом.

Основные лечебные программы в условиях токсикологического отделения при остром отравлении:

  1. Глубокая общая очистка организма.
  2. Очистка печени.
  3. Лимфодренаж, очистка лимфы и межклеточного пространства.
  4. Регуляция почек.
  5. Очистка крови и плазма.
  6. Детоксикация химического вещества.
  7. Стабилизация иммунной системы.
  8. Симптоматическое лечение.
Читайте также:  Стригущий лишай чешется или нет

Профилактика отравления

Как проверить водопроводную воду на наличие свинца в домашних условиях:

1-й способ. В продаже существуют специальные тест-полоски, с помощью которых можно определить содержание металла. Для этого полоску необходимо опустить в воду. Если она окрасится в желтый цвет — в воде есть свинец.

2-й способ. В каждой аптеке продаются таблетки калия йодид. Несколько таблеток нужно бросить в проверяемую воду. Если в ней имеется металл, то таблетки тоже пожелтеют.

Для очистки воды можно использовать различные системы фильтрации. Модульные сменные фильтры могут избирательно фильтровать любые ингредиенты воды.

Защита при интоксикации свинцом:

  • витамины В, С, Д;
  • магний и кальций;
  • цинк;
  • различные сорта капусты.
  • нельзя сажать плодовые деревья вдоль дорог;
  • курение, не только активное, но и пассивное, алкоголь – источник попадания в организм свинца;
  • продукты в жестяной таре нельзя хранить более 5 лет.

Минимальное содержание свинца в организме человека является нормой. Металл принимает участие в клеточных обменных процессах. Избыток этого химического вещества приводит к тяжелым нарушениям работы внутренних органов у взрослых и к отставанию в развитии у детей. Чтобы предупредить развитие свинцовой интоксикации, необходимо раз в год проводить исследование крови.

Со школьного курса все помнят, что свинец — это химический элемент, расположенный в периодической системе Менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82.

Человечеству свинец был известен еще до нашей эры. Благодаря своим качествам легко плавиться и поддаваться обработке металл был популярен в Древнем мире, где использовался при изготовлении различных предметов быта, в том числе посуды и водопроводных труб.

На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.

Несмотря на широко применение, не стоит забывать про вред свинца. Долгое время считалось, что в небольшом количестве воздействие этого металла на окружающую среду и организм человека совершенно безопасно и не несет в себе никаких негативных последствий. Как оказалось, это глубокое заблуждение.

Класс опасности

В наши дни вред от свинца для здоровья человека очевиден. Он является достаточно опасным веществом, чтобы при неправильном обращении с ним получить отравление. Как известно, все вредные вещества делятся на четыре класса опасности.

Класс опасности свинца — второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества». На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.

Воздействие на организм человека

В организме взрослого человека присутствует около 100 мг данного металла, распределенного в основном между костями, печенью, почками, головным мозгом и зубами. В зависимости от области жизнедеятельности людей количества свинца в организме с возрастом может увеличиваться. В организм человека свинец попадает в основном тремя путями: из воздуха посредством дыхания, вместе с продуктами питания и водой, а также через кожу.

Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.

Более редкий случай – острое отравление, которое чаще все связано с производственными авариями или проглатывания детьми кусочка металла.

Основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, окрашивание края десны в темно-серый цвет, металлический привкус во рту, колика внизу живота, ухудшение внимания, нарушение сна, агрессивность, быстрая утомляемость.


Свинец оказывает негативное воздействие на весь организм, но особенно подвержены поражению центральная нервная, кроветворная и пищеварительная системы. Хроническое отравление может способствовать развитию подагры, болезни почек, разрушению красных кровяных телец и другим нарушениям в работе организма, что в последствии потребует длительного медицинского лечения. При острой интоксикации могут возникнуть необратимые последствия для организма человека и даже летальный исход.

Читайте также:  Как снизить тонус матки

Наиболее опасно воздействие свинца на здоровье детей и беременных женщин. Установлено, что даже незначительное содержание данного элемента в организме ребенка снижает умственную активность и приводит к проблемам в учебе. Острое отравление может привести к поведенческому расстройству, задержкам в развитии, к нарушениям функций мозга и центральной нервной системы. Интоксикация беременной женщины может вызвать преждевременные роды или внутриутробную смерть плода.

Профилактика отравления

Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при обращении с данным металлом.

Осторожно использовать глазурованную глиняную посуду, так как содержащийся в глазури свинец хорошо растворяется в кислых жидкостях и попадает в пищу. Новую посуду с налитой в нее кислой жидкостью необходимо хорошо прогреть. Никогда не хранить в ней консерванты и кислые продукты.

Итак, чем опасен свинец?

Свинец (Pb) является одним из весьма распространенных в окружающей среде токсичных элементов, поэтому его воздействие на организм человека изучено достаточно подробно.

Свинец незаменим во многих отраслях промышленности (об этом писалось ранее).

Хронические отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с высоким содержанием свинца (например, выхлопные газы), а также при поступлении с пищей и питьевой водой небольших количеств свинца в течение длительного времени.

При хронических отравлениях отмечается:

  1. общая слабость,
  2. бледность кожи,
  3. боли в животе,
  4. "свинцовая кайма" по краям десен,
  5. анемия,
  6. нарушение функции почек.

Отмечены также снижение умственных способностей, агрессивное поведение и другие симптомы. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Свинец, подобно ртути , обладает накапливающимися свойствами. Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях организма, накапливается в костях в виде нерастворимых фосфатов. Свинец, отложившийся в костях в виде нерастворимого соединения, не оказывает непосредственного ядовитого действия. Однако под влиянием определенных условий запасы его в костях становятся мобильными, свинец переходит в кровь и может вызвать отравление даже в острой форме. К факторам, способствующим мобилизации свинца, относятся повышенная кислотность, недостаток кальция в пище, злоупотребление спиртными напитками.

По факту, многие из нас являются носителями свинца и только правильное функционирование организма, сбалансированное питание препятствуют отравлениям.

Выделение свинца из организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления свинцом. Установлено выделение свинца и с женским молоком.

Исследованиями, проведенными в США, доказано, что в значительной степени риску свинцового отравления подвержены дети, особенно младшего возраста. Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека — всего от 5 до 10%.

Каким образом свинец попадает в организм человека?

Например, в консервированных в металлической таре плодоовощных продуктах содержание свинца может увеличиваться в 10 раз по сравнению с естественным уровнем. Это связано с тем, что в процессе создания банок используется припой для паяния, содержащий микродозы свинца.

Свинец очень долго не выходит из пищевых цепей, однажды в них попав. Так, хотя на сегодня антидетонаторы к топливу на основе свинца используется реже, раньше на протяжении десятилетий использовались только они. Так что заражение свинцом произошло в полной мере и надёжно. И те тонны свинца до сих пор мигрируют в пищевых цепях, естественно, попадая к человеку.

Соответственно, ни в коем случае нельзя есть грибы, плоды, ягоды, которые растут на деревьях вдоль дорог, поскольку именно они забирают на себя максимум свинца из выхлопных газов.

Интересно, что, как и ртуть , содержание свинца от растения к хищнику увеличивается в десятки раз. Так что человек получает свою дозу регулярно и в больших количествах. Хотя, например, в Дании тетраэтилсвинец как антидетонатор запрещён, и содержание свинца в овощах и плодах упало в 2-3 раза. В общем, всё относительно.

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), поскольку очень часто глазурь, особенно желтого и красного цветов, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу.

Читайте также:  Прививка корь краснуха паротит вакцина

Мощным источником попадания свинца в организм человека является и питьевая вода. В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л. А в воде свинец появляется, когда дождь смывает выхлопные газы и промышленные выбросы с дорог и деревьев.

Интересное явление, связанное со свинцом — в США, например,запрещена охота с помощью свинцовых дробин. Используются только стальные. Почему? Потому что водоплавающие птицы — лебеди, утки и т.д. — едят дробины со дна реки. Птицам необходимо есть камни, стекло и прочие мелкие твёрдые предметы для улучшения пищеварения. Заодно водоплавающие птицы подбирают свинцовую дробь.

Следствие? Сильное отравление птиц свинцом. На Украине, насколько я знаю, до сих пор используется и свинцовая дробь, особенно самодельная. Так что, поедая дикую утку, нужно быть весьма осторожным и следить за своим состоянием — мало ли что эта утка ела перед смертью.

Ах да, металлургическая промышленность. Совсем о ней забыли. А она — один из лидеров по снабжению свинцом окружающей среды. Всё из-за того, что свинец часто встречается как компонент руд, и плавится, а затем и кипит, при достаточно низких температурах, когда основной металл ещё и не думал плавиться. От неё не отстаёт лако-красочная промышленность, где свинец используется как компонент антикоррозионных лаков и красок.

Отравление организма свинцом называется "сатурнизм".

Итак, попугали и хватит. Переходим к практике.

Каков механизм воздействия свинца на человека? Почему в костях он безопасен, а в крови опасен?

Дело вот в чём. Свинец попадает в желудок (с водой, пищей). Свинец благодаря своему строению блокирует действие ферментов, которые отвечают за пищеварение. Соответственно, пищеварение ухудшается. Подавляется моторная деятельность кишечника — массы не перемещаются (запор). Интересно отметить, что один из основных путей перехода свинца далее — с помощью кальцийсвязывающего белка. А о кальции уже писалось выше. Возможно, это связано?

Далее свинец попадает в кровь (из воздуха, пищи, воды). В крови первая мишень — эритроциты. Свинец принимается за железо — и гемоглобин эритроцитов ухудшает свои способности связывать кислород. Один из признаков свинцового отравления — кислородное голодание, анемия.

Далее кровь разносит свинец по организму. Большая часть свинца, как уже говорилось, накапливается в костях. Кстати, при рентгенографии места накопления выглядят весьма специфически.

Ткани и клетки организма страдают в различной степени. Так, печень может отреагировать гепатитом. Жировая ткань связывает свинец и так же, как и кости, накапливает его. Мышечная ткань, которая использует кальций для своей работы, может сбоить, возникают микросудороги.

Но не это самое опасное. Свинец повреждает нервные клетки. Нервная клетка человека состоит из коротких и длинных отростков. Короткие отростки принимают нервные импульсы, а длинные передают. Длинные отростки нервных клеток находятся вдали от цента и могли бы испытывать недостаток питательных веществ. Но на самом деле они покрыты специальными клетками, задача которых — кормить длинный отросток нервной клетки. Кому интересно — это называется миелиновая оболочка.

Вот по этим вот вспомогательным клеткам и приходится основной удар свинца. Свинец блокирует деятельность этих клеток (замещает собой кальций и магний в процессах обмена веществ клетки и процессах размножения клетки), миелиновая оболочка исчезает. Соответственно, нервная клетка, во-первых, страдает от недостатка питания и быстрее отмирает, а, во-вторых, медленнее проводится нервный импульс. Кроме того, нарушается сама проводимость нервного импульса за счёт сбоев в работе ионных насосов.

Соответственно, возникают сильные судороги, повышается раздражжительность, проявляется заторможенность и сонливость, в крайних случаях — кома. Нарушается сообразительность.

И, как уже говорилось, всё это может наступить внезапносвинец, накопившийся в костях, при определённых условиях (недостаток кальция, стресс, нагрузки) может резко высвободиться. Следствие — острое отравление свинцом, сатурнизм.

Как вы считаете, каково лечение при отравлении свинцом?

Да, это комплексные соединения, которые содержат кальций. Эти соединения связывают свинец в крови и выводят его из организма.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector