No Image

Чем заправить фруктовый салат на диете

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Едва речь заходит о полезном завтраке или безвредном десерте, на ум мгновенно приходит салат из ароматных и сладких фруктов — изобильный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. С точки зрения диетологов, это блюдо можно смело относить к сбалансированному рациону. Придется лишь учесть несколько тонкостей и, главное, знать, чем заправить фруктовый салат, чтобы не испортить его вкус.

Традиционные и нестандартные сочетания

Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.

Все плоды условно делят на три группы:

  1. Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
  2. Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
  3. Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.

Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:

Группа фруктов и ягод Допустимые сочетания Подходящие заправки
Сладкие Только друг с другом, исключение — дыня и арбуз. Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод.
Полукислые/полусладкие Между собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых. Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные.
Кислые Друг с другом и с полукислыми. Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности.

Особые условия

Некоторые продукты лучше не делать ингредиентами салата. К ним относятся:

  • дыня;
  • черника;
  • голубика;
  • арбуз;
  • плоские персики с тонкой кожицей;
  • малина.

Речь, разумеется, идет о том, чтобы не превращать их в основной компонент (не создавать «малиновый» или «черничный» салат). Если вы захотели украсить готовое блюдо 2-3 ягодами, ломтиком персика или несколькими дынными шариками — это вполне допустимо.

Изысканные сочетания, которые поразят ваших гостей:

  • груша, инжир (или свежие фиги), сливочный или рассольный сыр, черный перец, макадамия, ваниль;
  • яблоко, хурма, цитрусовые и корица;
  • банан, сладкий абрикос, черешня/сладкая вишня, миндаль, соленая карамель;
  • яблоко, каштан или грецкий орех, кленовый сироп, пряности (кардамон, розмарин);
  • банан, кокосовая мякоть, кокосовое молоко, лемонграсс, вербена лимонная, ананасовый сок и дольки для украшения;
  • фейхоа, киви, зеленый салат, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • манго, морковь, орехи, свежий имбирь, пряности;
  • вишня, земляника или малина, кофейные зерна в шоколаде, фундук, алкогольная заправка;
  • гранат, цитрусовые или тропические фрукты, мелисса, яблоко, огурец;
  • клубника, ревень, базилик, яблоко, ваниль, шоколадная крошка, ваниль.

Начнем с рецепта с пошаговыми фото. Покажем принцип приготовления обычного салата из фруктов с заправкой из сиропа. Затем приведем различные варианты заправок, которые только можно представить.

Рецепт фруктового салата

Фруктовый салат будет уместен на повседневном и праздничном столе. Его можно подать в качестве десерта на обед или на поздний ужин. Это блюдо идеально подойдет для романтической вечеринки. Готовится салат непосредственно перед употреблением. Все фрукты перед приготовлением следует немного охладить. Для заправки используется сладкий сироп кэроб с легким шоколадным вкусом. Заменить его можно сиропом кленовым, агавы или жидким медом. Для посыпки лучше использовать ореховый микс.

Ингредиенты

    Кухня: Европейский Тип блюда: десерт Способ приготовления: нарезание Порции: 2 10 мин
  • лимон – 0,5шт.
  • хурма – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сироп кэроба – 2 ст.л
  • орехи – 30 г
  • сок лимона – 1ст.л.

Способ приготовления

Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты

Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.

Из йогурта

Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.


Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.

Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.

Пряная

  • 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
  • пряности.
  1. Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
  2. Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
  3. При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
  4. На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
  5. Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня

На цедре

Компоненты для рецепта:

  • 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
  • сок 1 апельсина или половинки лимона;
  • 3-4 ст. ложки меда;
  • 1 ч. л. цедры лимона (можно взять апельсиновую).
  1. Тщательно (с капелькой жидкого мыла) вымойте цитрусовые, просушите.
  2. На самой мелкой терке натрите цедру.
  3. Затем в отдельную емкость выжмите сок. Процедите его от семян и мякоти.
  4. Сок смешайте с медом, размешайте и влейте в йогурт.
  5. В последнюю очередь добавляйте цедру, вымешивая соус до однородной гладкости.

Дальше рассказываем о том, чем можно заправить любимый салат кроме йогурта.

Из сливок

Клубнику со сливками пробовали все. Но сливками можно приправить и другие вариации. Главное — не смешивать их со свежими ананасом, киви, гуавой, папайей и др. (консервированные допускают это соседство, свежие — нет).


Для рецепта подойдут сливки 10% и 20% жирности. Более плотные покупать не обязательно. В ходе приготовления вы воспользуетесь загустителем, который придаст конечному блюду нужную консистенцию.

Мягкая сливочная

Такую заправку можно использовать, если нет йогурта, правда, она более калорийна и насыщенна.

  • сок 1 апельсина;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить тапиоковым, но не картофельным);
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (экстракта);
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 мл сливок.
Читайте также:  Лучшие травы от холестерина


Как готовить заправку:

  1. Из апельсина выжмите сок, процедите сквозь мелкое сито. Охладите в течение получаса.
  2. Достаньте из холодильника и сразу соедините с крахмалом, вымешивая быстро и тщательно при помощи венчика или ручного миксера.
  3. Вылейте в ковшик с антипригарным покрытием, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Снимите с плиты. В горячую смесь добавьте ваниль и мед, дождитесь, пока они распустятся в жидкости и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  5. Охлажденные сливки вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая соус и следя за тем, чтобы не образовывались комочки

Из сметаны

Сметанный соус знает любая хозяйка и, в идеале, его лучше никак не видоизменять, а добавить, как есть. Это самый простой, дешевый и, пожалуй, универсальный способ сервировки. Но если хочется сделать его более изысканным, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • семена чиа — 1-1,5 ч. л.


Приготовление:

  1. Сметану взбейте с медом до однородности.
  2. Добавьте пряности по вкусу.
  3. В последнюю очередь всыпьте чиа.
  4. Если вы оставите состав на несколько часов, чиа разбухнут, станут более мягкими, а соус загустеет.

Не менее любопытная консистенция получится, если употребить заправку сразу: семена придадут любопытную текстуру и будут слегка похрустывать.

С медом и лимоном

Кисло-сладкий вкус лучше всего оттеняет свежесть плодов. Летнюю нотку придадут ароматные травы: традиционно используется мята, но также уместно добавить розмарин, тимьян, мелиссу или рубленый тархун. Предлагаем рецепт соуса «Летняя свежесть».

  • сок 2 лимонов (не заменяйте концентратом — он годится для выпечки и маринадов, но испортит соус);
  • 2 ст.ложки меда;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 2 ст. л. рубленой свежей зелени (перечная мята, мелисса или смесь трав).

Мед смешайте с соками и тщательно перемешайте. Зелень промойте, отберите листики и мелко нашинкуйте. Добавьте в медовую смесь. Охладите.

Интересный по консистенции вариант получится, если всыпать маковые семена — они здорово оттенят вкус. Такой соус можно хранить до 2 недель при температуре не выше +8°С в темноте в закрытой таре.

C сиропом

Этот рецепт можно по праву считать самым детским — даже юный повар справится с его воплощением. Вы можете остановиться на любом вкусе, но традиционным считается лимонный, апельсиновый или клубничный сироп. Предлагаем два рецепта — простой в приготовлении и посложнее.

«Детский» вариант

Для заправки потребуется джем или варенье по вкусу — 5 ст. л. и вода комнатной температуры. Если используете варенье, удалите ягоды, из него вам потребуется только жидкость.

Как делать:

  1. Джем поместите в отдельную емкость.
  2. Венчиком начинайте размешивать его, а свободной рукой по 1 чайной ложке добавляйте кипяченую воду.
  3. В тот момент, когда сироп приобретет консистенцию текучего соуса, перестаньте подливать воду.
  4. Перелейте получившийся раствор в бутылку, укупорьте, встряхните и охлаждайте вплоть до подачи к столу.

Версия для опытных кулинаров

  • вода — 200 мл;
  • цедра ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.


Как приготовить:

Все ингредиенты поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, а затем уваривайте на протяжении 10 минут на медленном огне. Остудите и процедите. Перед сервировкой охладите.

Алкогольная

Если собираете друзей на вечеринку в карибском или пиратском стиле или просто устраиваете летний опенэйр, полейте салат крепким алкоголем. Сахара в этом случае не добавляйте— не усиливайте брожение фруктов и не провоцируйте избыточное опьянение.

Для основы подойдет ром (белый или золотой), сухое вино (белое или красное), мартини или водка в смеси с тоником или соком.

Пример алкогольного соуса:

  • 75 мл спиртного (крепкое разбавить соком или содовой в пропорции 1:1);
  • 2 веточки мяты;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Промойте, просушите мяту и удалите жесткую часть стеблей. Мелко нарубите листья и молодые побеги. Переложите в ступку, полейте лимонным соком и тщательно разомните пестиком, измельчая и выжимая жидкость. В полученную массу влейте алкоголь, перемешайте. До подачи держите в холодильнике.

Из мягкого сыра

Рикотта, маскарпоне, кремчиз или традиционный жирный творог легко превращаются в плотную и сытную заправку. Она хорошо подойдет ко всем типам салатов, и вы можете приготовить ее про запас — срок хранения до 2 недель в холоде и темноте.

Ингредиенты для заправки «Сырная сытная»:

  • 100 г сыра или творога;
  • 30 г сахара (тростниковый предпочтительнее);
  • по 30 мл сока лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.


Как приготовить:

  1. Кухонным миксером (стационарным или ручным) взбивайте сыр до мягкости и воздушности.
  2. Понемногу подсыпайте сахар, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся в сырной массе.
  3. Влейте соки и ваниль и доведите смесь до однородности.

Чтобы не тратить время на охлаждение, вы можете поместить миску с будущим соусом в более глубокую емкость, наполненную льдом. По мере работы заправка будет охлаждаться и доходить до нужной консистенции.

Для особых случаев: диета, пост, веганство

Если вы на диете или придерживаетесь поста, то ни один из предложенных выше вариантов не подойдет. Салат можно приготовить и без заправки, но это слишком скучно. Не отчаивайтесь, есть другие отличные способы приправить вашу любимую фруктовую тарелку!

Вот чем лучше заправить салат в таких случаях:

  1. Соком 1 лайма залейте 4-5 соцветий гвоздики. Настаивайте в холодильнике сутки, храните в плотно закрытой таре до 5 дней.
  2. 50-80 г орехов (миндаль, грецкий, фундук или макадамия) измельчите в блендере. Добавьте 3-4 веточки свежей мелиссы или мяты и 2-3 апельсиновые дольки без кожуры. Продолжайте работать блендером, пока не получится подобие соуса «песто». Храните в холодильнике до 3 дней.
  3. 4-5 побегов свежего базилика мелко нарубите (ножом или кухонным комбайном), смешайте с размятыми 3-5 ягодами клубники. Долейте сок ½ грейпфрута и тщательно размешайте. Такая смесь проживет в холодильнике не дольше 2 дней.
  4. 2 ч. л. семян чиа на ночь замочите в 100 мл кокосового, рисового или овсяного молока. Для аромата добавьте 1-2 щепотки любимых пряностей. К утру смесь будет напоминать жирные сливки, но будет абсолютно постной и низкокалорийной.

Не только вкус, но и внешний вид блюда имеют значение. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели и не превратились в кашу, у профессионалов есть ценные лайфхаки:

  • Не мельчите — чем крупнее кусочки, тем дольше они сохранят свежесть.
  • Нарезав фрукт, промокните излишки сока бумажным полотенцем, подсушивая края каждого кусочка.
  • Накрывайте миску с салатом пленкой, защищая от контакта с воздухом и влагой.
  • Идеальный вариант — до самой подачи хранить все ингредиенты в ваккумных контейнерах с крышками (каждому фрукту свой) или полиэтиленовых пакетах зип-лок (с «молниями»).
Читайте также:  Покраснение канала на головке у мужчин


Есть множество соусов, позволяющих подчеркнуть и улучшить вкус салата, приготовленного из ваших любимых фруктов, — сметанный, сырный, лимонный, сливочный, йогуртовый и даже алкогольный. Какую бы заправку вы не предпочли, она украсит салат и раскроет вкус основных его компонентов.

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.

Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).

Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.

Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами

Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.

Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Читайте также:  Чем отличается сырок от пеляди

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.

Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).

Фрукты – это почти самый популярный перекус для тех, кто сидит на диете. Так давайте же попробуем приготовить фруктовый салат с кефиром, чтобы получить боле вкусный перекус, а заодно и получить больше разнообразия в диетическом меню, при этом не нужно думать над тем — чем заправить фруктовый салат на диете.

Фруктовый салат для похудения

Тут сметана будет использоваться в качестве соуса, который сделает салат более нежным и еще более полезным. Если вы сейчас на диете, то обязательно попробуйте приготовить рецепт фруктового салата, чтобы убедиться в нашей правоте.

Что понадобится на диетический фруктовый салат:

  • 1 абрикос;
  • 1 яблоко;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 груша;
  • 5 грамм меда;
  • 1/4 часть лимона;
  • 1 персик.

Диетический фруктовый салат рецепт:

  1. Абрикос вымыть, разделить пополам, извлечь косточку и мякоть измельчить.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Грушу тоже вымыть, почистить и нарезать произвольным размером и формой.
  4. Персик помыть, по желанию снять кожуру и плод разрезать на две части.
  5. Удалить косточку, нарезать персик кубиками.
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
  7. Из сока, если нужно будет, удалить косточки.
  8. Смешать абрикос, грушу, яблоки и персик.
  9. Добавить к фруктам мед, полить соком и дать сметану.
  10. Компоненты перемешать и посыпать цедрой лимона.

Фруктовый диетический салат

Мята сможет не только освежить салат своим вкусом и ароматом, но и сделать его более ярким, благодаря своему глубокому окрасу. Немного сиропа, чтобы придать салату из сочных фруктов легкой сладости, и вы будете готовы сидеть на диете постоянно, чтобы готовить для себя такое блюдо!

Что понадобится:

  • 2 киви;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • 2 апельсина;
  • 15 мл сиропа;
  • 1/2 граната;
  • 1 банан.

Как собрать диетический салат из фруктов:

  1. Киви очистить от мягкой «шубки», мякоть нарезать на кубики.
  2. Мяту сполоснуть и пока готовятся остальные продукты, дать ей высохнуть.
  3. Виноград вымыть, снять виноградины с грозди, разрезать на две части.
  4. Если есть семечки внутри, то их необходимо удалить.
  5. Апельсинам срезать шапки и низ.
  6. Далее очистить их как яблоко или картофель – обычным ножом срезать кожуру вместе с белой пленкой.
  7. Из перепонок вырезать дольки, удалить косточки.
  8. Половинку граната избавить от белых пенок, кожуры, оставляя только сочные семена.
  9. Банан тоже очистить от кожуры, нарезать плоды полукольцами.
  10. Смешать киви, виноград, апельсины, банан.
  11. Добавить зерна граната и перемешать.
  12. Полить фрукты сиропом и украсить уже сухими листочками мяты.

Фруктовый низкокалорийный салат

Сельдерей придаст салату еще большей свежести и, конечно, огромную дозу витаминов и других полезных элементов. Другие свежие фрукты сделают салат сладким и питательным.

Что понадобится на фруктовый салат диетический:

  • 120 грамм чернослива;
  • 10 грамм сахарной пудры;
  • 3 яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл. оливкового масла.

Приготовление салата:

  1. Чернослив поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  2. Довести до кипения, выключить газ и дать сухофруктам остыть в отваре.
  3. Затем обсушить, измельчить, вынув косточки.
  4. Яблоки вымыть, очистить их, а мякоть измельчить.
  5. Сельдерей очистить, вымыть, порезать кольцами.
  6. Смешать чернослив, яблоки, сельдерей, перемешать компоненты.
  7. Добавить оливковое масло и посыпать пудрой.

Фруктовый салат диетический рецепт

Такая заправка для салата, как йогурт – это не только низкокалорийный вариант, но и вкусный! Среди фруктов будут классические плоды, которые любит каждый. Потому переживать, что десерт будет невкусной из-за того, что диетическая, не стоит.

Что понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 160 грамм творога;
  • 110 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 апельсина.

Низкокалорийный фруктовый салат:

  1. Выдавить сок из половины апельсина, если есть косточки, то удалить.
  2. Киви очистить от «шубки», нарезать мякоть кубиками.
  3. Яблоко вымыть, срезать кожуру, измельчить на кубики.
  4. Апельсину срезать шапку и низ, очистить, удаляя кожуру вместе с белой пленкой. В итоге должен остаться «голый» сочный цитрус.
  5. Вырезать из перепонок дольки и если нужно, удалить косточки.
  6. Банан очистить, нарезать плод полукольцами.
  7. Смешать киви, яблоко, творог, апельсин и банан.
  8. Полить фрукты соком апельсина, добавить йогурт и перемешать.
  9. Блюдо сразу же подавать к столу или же добавить заправку, непосредственно, перед подачей.

Легкий фруктовый салат

Цитрусы содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамина С. А следовательно, добавляя апельсины и грейпфруты в десерты, в итоге мы получаем не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Что понадобится:

  • 2 абрикоса;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 грамм сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Абрикосы вымыть, разделить плоды на половинки, чтобы достать косточки.
  2. Апельсинам срезать шапки и низ, очистить от кожуры, срезая ее вместе с пленкой.
  3. Далее вырезать дольки из перепонок, нарезать слайсами.
  4. Грейпфрут очистить тем же способом – срезать шапку и низ. Очистить плод, срезая кожуру вместе с белой пленкой.
  5. Далее вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  6. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать до растворения.
  7. На блюдо выложить апельсин, сверху грейпфрут и дольки абрикоса.
  8. Сверху добавить йогурт с сахаром.
  9. Салат сразу может подаваться на стол, пока фрукты не впитали молочный продукт.

Приготовив такой салат во время диеты, вы точно не пожалеете о совершенном. Десерт вкусный, легкий и в то же время достаточно питательный. Стоит попробовать!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector