No Image

Что кушать при кишечной инфекции

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Мкр ч норма

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

Снижение степени воспалительной реакции организма.

Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г . После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

Блюда можно варить или готовить на пару

Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

Оптимальная порция – 150- 300 г , в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

Читайте также:  Впч первого типа

В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

Желе из черной смородины едят во время полдника.

Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

Грибы и свежая зелень.

Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

Продукты, прошедшие консервацию.

Цельное молоко, острый сыр.

Сливки, кондитерские крема, сметану.

Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

Пельмени и вареники.

Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

15 продуктов, ускоряющие выздоровление при простуде и гриппе

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения.

Кишечные инфекции сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей. Эти симптомы характерны практически для всех воспалительных инфекционных поражений кишечника. Кишечные инфекции могут быть вызваны вирусами, бактериями и паразитами, но лидерами среди данной группы патогенных микроорганизмов остаются вирусы и бактерии.

Диета при инфекции в кишечнике направлена на то, чтобы провести полное восстановление баланса воды и соли, который был утрачен в результате постоянной рвоты и диареи. Указанные патологические явления являются причиной серьезного обезвоживания, а также потери значительного количества полезных веществ и соединений, необходимых для стабильной работы организма. Диетическое питание дает возможность быстро нормализовать работу ЖКТ, стабилизируя параллельно работу и других систем.

Важно! Поражение организма такого типа происходит в результате попадания внутрь таких паразитов как сальмонелла, энтеровирус, ротавирус, дизентерия. Устранение их пагубной деятельности предусматривает обязательное соблюдение правильного ограничивающего питания.

Лечение питанием

Диета при кишечной инфекции – обязательный пункт лечения, в независимости от того, какой патоген вызывает расстройство работы. Помимо качественного медикаментозного лечения, специалисты всегда устанавливают границы в приеме пищи, причем начинается все с полного голодания на протяжении нескольких дней. Данный острый период опасен возможностью сильнейшего обезвоживания, из-за чего требуется постоянно наблюдать за балансом жидкости в организме. Для этого больному прописываются специальные растворы, обладающие регидратационными способностями.

Читайте также:  Отрубной лишай чем лечить

Диета при кишечных инфекциях у взрослых по мнению специалистов должна начинаться с питья сладкого черного чая. Кроме того, за день требуется употреблять не менее двух с половиной литров жидкости. Гастроэнтерологи также часто прописывают отвары шиповника, черники, кожуры яблок, риса.

Важно! Ни в коем случае не следует самостоятельно заниматься лечением, и выбирать себе способы медикаментозного вмешательства. Только специалист в состоянии определить проблемы и грамотно прописать терапию.

Питание для взрослых

Для того чтобы преодолеть описанную проблему, врачи, как правило, выбирают диетический стол с номером «4». Такая диета после кишечной инфекции является максимально грамотной и продуманной. Все дело в том, что подобранные в данном варианте блюда не несут раздражающего эффекта на ЖКТ, причем как температурой, кислотой, так и механическими повреждениями. Именно поэтому все рецепты, указанные в перечне, описывают блюда, у которых консистенция должна быть максимально жидкой. Все ингредиенты обязаны быть приготовлены на пару или с помощью варки, их остужают перед употреблением. Питание должно быть дробным, не менее пяти-шести раз в день. Продукты важно тщательно измельчать.

Кроме того, диета при острой кишечной инфекции требует соблюдения таких правил:

  • количество калорий для взрослого человека — не менее 1980;
  • использование сахара допустимо, но не более 40 г в день;
  • соли – не более 10 г;
  • количество жиров и углеводов не должно превышать 70 г и 250 г соответственно;
  • белков – не больше 100 г.

После того, как состояние больного становится стабильным, диету при ротавирусной кишечной инфекции переводят на стол «№ 4Б». Здесь калорийность употребляемых блюд в сумме должна достигать более 3000 калорий. Также уменьшается количество углеводов (менее 400 г). По данному типу диетического питания предусматривается несколько способов приготовления блюд, в том числе тушение, запекание, варка, паровой способ. Рекомендуется уменьшать количество приемов пищи за день до 4 раз.

Оба типа диетического питания несут ограничения по одинаковым ингредиентам.

Меню и рецепты

Диета при вирусной инфекции имеет достаточно приблизительное меню, которое состоит из щадящих продуктов, в том числе из манной жидкой каши, перетертой слизистой рисовой каши, обязательно, чтобы оба варианта готовились исключительно на воде. Рекомендуется к таким блюдам добавлять сухарики из белого хлеба, а также черный чай с подсластителем.

Как правило, в обеденное время рекомендуется выпивать мясной бульон из говядины, опять же, с добавлением сухарика. Можно кушать и второе, например, чудесно подойдет суфле из мяса. Завершать данный прием пищи специалисты рекомендуют отваром из ягод шиповника. Разрешается включать в рацион полдник, в качестве которого рекомендуется кисель из ягод (лучше черной смородины).

Диета при инфекции кишечника, конечно, предусматривает и ужин, во время которого готовится овсянка и перетирается до кашеобразной консистенции. Разбавлять овсянку лучше всего котлетой из курицы, которую приготовили на пару. Запивать все следует чаем с некрепкой заваркой или компотом из фруктов.

Следует отметить, что многие рекомендованные для лечебного питания рецепты не требуют пояснения, так являются максимально простыми и понятными, в том числе и разнообразные протертые каши. Но есть некоторые предложения, которые лучше обсудить.

Диета после кишечной инфекции у взрослых предусматривает приготовления паровых котлет. Чаще всего за основы подбирается куриная грудка. Ее отваривают полностью, после чего измельчают. При этом можно использовать как обычную мясорубку, так и блендер. После того, как этот этап закончен, к фаршу можно добавить 1 сырой желток, белок, который предварительно был доведен до состояния жидкой пены. Сюда же желательно добавить куриный бульон (не больше 2-х столовых ложек), по желанию можно всыпать пару чайных ложек муки. Добавить щепотку соли. Все это следует тщательно перемешать, приготовленные котлетки желательно смазать растительным маслом и приготовить на пару.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых носит излечивающий характер, а значит, она призвана восстановить работу систем, вывести токсины и облегчить работу ЖКТ. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации, которые даются специалистами, и ни в коем случае не менять самостоятельно рацион.

Есть список продуктов, которые разрешены при таком заболевании. К их числу относят:

  • хорошо подсушенные сухарики из белого хлеба;
  • супы со слизистой консистенцией, которые готовились на мясном нежирном бульоне;
  • каши на воде в протертом состоянии;
  • яйца вареные или приготовленные в виде омлета на пару;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • нежирный творог, тщательно протертый;
  • чай, кофе;
  • незначительное количество сливочного масла в составе блюд.

Диетическое питание при кишечной инфекции при этом содержит целый список продуктов и ингредиентов, которые использовать при таком состоянии совершенно противопоказано. Например, нельзя кушать свежий хлеб или любые хлебобулочные изделия. Также запрещено варить каши из пшеничной, кукурузной, ячневой крупы. При приготовлении запрещено использовать молоко, также его нельзя пить как самостоятельный продукт.

Категорически запрещено использование жирного мяса, рыбы и птицы. Исключается копченые и вяленые продукты, например, соленая, копченая рыба и мясо. По рациону исключаются овощи и фрукты в свежем виде, сюда же относятся и пряности, грибы, бобовые.

  • консервы;
  • острый сыр;
  • чеснок;
  • соки из фруктов;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкоголь и так далее.

Список внушительный, однако только так можно восстановить работу всех систем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector