No Image

Что лечит антибиотик

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ежегодно в мире появляется множество устойчивых к антибиотикам бактерий. Причиной тому – нерациональное использование этого важнейшего из медикаментов.

Уверен, вам приходилось наблюдать как при малейших симптомах простуды некоторые люди тут же закупают в аптеках несколько видов антибиотиков и начинают в домашних условиях проводить бактериологические эксперименты, используя свой организм как культиватор нового вида бактерий.

Первый антибиотик — пенициллин был открыт Александром Флемингом в 1928 году.Его активное производство началось к концу Второй мировой войны, что спасло немало жизней. Однако достаточно скоро выяснилось, что антибиотики не являются универсальным средством в борьбе с бактериальными инфекциями потому, что количество видов болезнетворных бактерий слишком велико и некоторые из них устойчивы к воздействию лекарств. Но главная проблема в лечении инфекционных болезней это способность бактерии мутировать и вырабатывать средства инактивирующие антибиотики. Процесс приспособления бактерии к новым условиям достаточно быстрый, т.к. длительность жизни мала, а скорость размножения очень велика. Потому неадекватное использование антибиотиков дает возможность болезнетворным микробам учиться преодолевать пагубное воздействие антибиотика. В настоящее время мы стали свидетелями роста количества инфекций, устойчивых к различным видам антибиотиков. Яркий тому пример – появление туберкулеза резистентного ко всем видам антибиотиков, а ведь мировая статистика утверждает, что этим видом микобакрерии туберкулеза заражено 7% от общего числа больных туберкулезом. Появление суперустойчивой формы туберкулеза было признано ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) особо опасным явлением и было взято под особый контроль ООН.

Ошибки, допускаемые при самолечении антибиотиками

1. Попытка вылечить вирусные заболевания антибиотиками (грипп, паротит, герпес). Антибиотики снижают активность иммунных клеток – потому, используя при вирусных заболеваниях антибиотики, Вы мешаете своему, и без того страдающему, организму излечиться.

2. Постоянно используя один и тот же антибиотик или антибиотики из одной группы, Вы можете стать счастливым обладателем устойчивого к данному виду противомикробного средства возбудителя инфекции.

3. Вероятность развития аллергии при частом использовании одного и того же антибиотика многократно возрастает, если не используется десенсибилизирующие средства (гистаминоблокаторы).

4. При длительном использовании антибиотиков с выраженным антибактериальными действием вы рискуете заработать дисбактериоз, и после окончания антибиотикотерапии долго лечить дисбактериоз кишечника или вагиноз.

5. По причине количественного уменьшения (под воздействием антибиотиков) полезной микрофлоры кишечника и слизистых, как говорится: «Свято место- пусто не бывает», их место занимают не столь дружелюбные бактерии и микроскопические грибы. Развивается молочница, грибковый фарингит , энтерит и другие неприятности.

6. Не забываем про то, что антибиотики обладают таким свойством как токсичность- способность вещества накапливаться в тканях организма и мешать их нормальной работе. Это в первую очередь относится к печени, почкам, костному мозгу. Потому, если Вы знаете, что у Вас помимо простуды есть еще проблемы со стороны данных органов и систем, то перед приемом антибиотиков проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (возможно он обладает полезными знаниями в данной сфере).

7. Важное значение в лечении антибиотиками имеет длительность их приема – если Вы назначили себе антибиотик, купили его, и собираетесь проводить курс антибиотикотерапии, то будьте профессионалами до конца – не забывайте, что принимать его нужно минимум 5 дней (без перерывов в приеме) с соблюдением адекватной суточной дозы. Как правило к препарату прилагается инструкция по его применению – в ней содержится много полезной (если читать внимательно) информации.

Давайте разберемся как же лечиться антибиотиками, если это не такое уж и простое дело, как кажется на первый взгляд.

Принципы рациональной антибиотикотерапии

1 Если Вы заподозрили какое-то инфекционное заболевание, то первый кому Вы должны об этом сообщить – это врач. Именно он поможет Вам определить что случилось и, при помощи медицинского обследования, лабораторных исследований и собственных знаний, выставит диагноз. Заболевание можно лечить правильно лишь тогда, когда правильно выставлен диагноз!

2 Именно доктор должен Вам назначить необходимый антибиотик, определить дозировку и способ введения, дать рекомендации по режиму приема и сообщить о возможных побочных эффектах. Важно, чтобы данное лечение назначал врач, так как только он может адекватно оценить ваше состояние, тяжесть заболевания, учесть сопутствующие хронические заболевания , а потому свести к минимуму возможность осложнений вызванных медикаментозным лечением.

Читайте также:  Польза и вред пива

3При хронических, рецидивирующих инфекционных заболеваниях:

  • пищеварительной системы (тонзиллит, энтерит, колит)
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония)
  • заболевания мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит)
  • женских половых органов (вагинит, эндометрит),

необходимо бактериологическое исследование – очное знакомство с инфекционным возбудителем. Заключается оно в выделении из биоматериала (мазок, кал, кровь, моча, желудочный сок, мокрота и т.д.) возбудителя – его размножение в искусственной среде и исследование под микроскопом с использованием специальных реактивов и красителей.

Самым достоверным критерием чувствительности микроба к антибиотику является антибиотикограмма . Данный метод заключается в наглядном тестировании чувствительности инфекционного агента к антибиотику.

Осуществляется эта диагностика поэтапно:

  • выделение бактерии
  • культивирование бактерий в искусственных условиях
  • определение чувствительности к различным антибиотикам

Если при воздействии определенного антибиотика рост колонии бактерии прекращается, или колонии вокруг него исчезают, то такой антибиотик считается эффективным и пригодным к антибактериальному лечению в данном конкретном случае.

4 Лечение должно проводится в полном объеме – длительность приема антибиотика, режим его приема и суточная доза должны соответствовать предписаниям лечащего доктора.

5 Применение анигрибковых средств показано при применении высоких доз антибиотика и длительного лечения. Назначает данные препараты лечащий врач.

6 Для предупреждения аллергических реакции назначаются специальные препараты – десенсибилизаторы (препараты из группы гистаминоблокаторов). Назначаются лечащим врачом.

7 Во избежание дисбактериозов назначаются эубиотики (препараты содержащие живые культуры полезных бактерий). Назначаются лечащим врачом в индивидуальной дозировке.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Уже давно учеными открыто угнетающее воздействие на различные микробы синтетических красителей. Лекарства на их основе были названы химическими препаратами. Однако, эти вещества уничтожали не только бактерии или грибы, но и способствовали гибели клеток макроорганизма (человека).

Перед специалистами встала задача в поиске нового средства. И в 1928 году такие вещества были открыты — это антибиотики.

Что такое антибиотики

Антибиотики — это лекарства органического или синтетического происхождения, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и не воздействующие на клетки человека.

В основу лечебного воздействия антибиотиков легла борьба за выживание, свойственное всем живым существам на планете. В результате этого противостояния одни микроорганизмы начали выделять вещества, пагубно действующие на другие. Позже такие вещества научились синтезировать искусственным путем, разнообразив тем самым антибактериальные препараты.

Виды и особенности антибиотиков

В зависимости от способа воздействия антибиотики делятся на:

  1. Уничтожающие и препятствующие образованию у новых клеток внешней оболочки — мембраны. Человеческие клетки лишены этой структуры, поэтому остаются невредимыми. А вот бактерии и простейшие перерастают эффективно размножаться. К данному виду относятся антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов.
  2. Препятствующие синтезу белка, в том числе АТФ, на разных стадиях жизнедеятельности клетки. В результате такого воздействия бактерии и прочие уязвимые микроорганизмы лишаются питания или строительного материала. К этому виду относятся препараты в основном тетрациклиновой группы.

В зависимости от противобактериальной активности выделяют:

  1. Антибиотики широкого спектра, эффективные в борьбе с большим количеством различных микробов.
  2. Антибиотики узкого спектра, воздействующие на отдельные виды болезнетворных микроорганизмов.

Что лечат с помощью антибиотиков

Болезнетворные организмы, руководствуясь строением микроба, подразделяют на 4 вида:

Первые три вида принципиально отличаются от вирусов. Бактерии, грибы и простейшие имеют клеточную структуру, то есть состоят из ядра, включающего цепи ДНК и РНК, оболочки, выделительной системы и способности к самостоятельному размножению. Подробнее о том, что представляют собой бактерии, можно прочесть в нашей статье Что такое бактерии.

В результате неправильного приема антибиотиков понижается иммунитет человека, уничтожается полезная микрофлора кишечника и, главное, происходят мутации бактерий, делающие их невосприимчивыми к данному виду антибактериальных препаратов.

Наибольшее количество споров сегодня связано с лечением боли в горле. Дело в том, что вызывать ее могут несколько инфекций: бактериальная (стрептококковая), вирусная и грибковая.

С помощью антибиотиков лечат исключительно заболевания бактериальной природы, в остальных случаях их применение способно причинить только вред. Подавляя действие иммунитета, такие препараты способствуют распространению грибков или вирусов на новые участки организма, что неминуемо ухудшит общее состояние здоровья. Подробнее этот вопрос можно изучить, прочитав нашу статью Как лечить ангину антибиотиками.

Читайте также:  Признаки гестоза в 3 триместре

К инфекциям, вызванным бактериями, кроме ангины и тонзиллита относятся, например, брюшной тиф, менингит, хламидиоз, сифилис и многие другие. Для лечения этих заболеваний врач может назначить антибактериальную терапию. С какими болезнями борется конкретный антибиотик обычно указано в аннотации к лекарству. С примером такой инструкции вы можете ознакомиться в нашей статье От чего таблетки "Левомицетин".

Чем опасно бесконтрольное применение антибиотиков

Фармацевты стараются разъяснить клиентам, что самовольное применение антибактериальных препаратов чревато не только осложнением заболевания, но и возникновением новых, более выносливых возбудителей, для которых ученым придется выводить новые сорта лекарств. Эта гонка в конечном счете может привести к тому, что вариантов антибиотиков не останется, а значит, лечить новые поколения человечества будет просто нечем.

Поэтому, чтобы избежать ошибок при лечении, обязательно консультируйтесь со специалистом.

К чему привела лекарственная устойчивость

Несмотря на сложную ситуацию в отечественном здравоохранении, большинство из нас по-прежнему уверены, что в случае воспалительных заболеваний — ангины или пневмонии, цистита или хламидиоза — нас непременно вылечат. «Это лечится», — успокаиваем мы себя, заработав гайморит или заметив у себя симптомы венерического заболевания. К сожалению, победа лекарств над инфекциями, которую мы наблюдали в ХХ веке, оказалась не окончательной: в ХХI веке ей на смену приходит устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возбудителей самых разных болезней. Чем это грозит?

Устойчивость к антибиотикам: угроза постантибиотиковой эры

Об устойчивости к противомикробным препаратам говорят в тех случаях, когда микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы и паразиты) оказываются способны выдерживать атаку противомикробных средств (антибиотиков, противогрибковых, противовирусных и противомалярийных препаратов), которые раньше успешно их подавляли. Как это происходит, расскажем на примере антибиотиков.

Если антибиотик выбран пациентом самостоятельно, или неправильно назначен врачом, или пациент сократил курс приема препарата, его действие может привести к гибели лишь наиболее слабых микробов. Выжившие бактерии, «познакомившись» с антибиотиком, становятся устойчивыми (резистентными) к данному лекарству. Это свойство микробы могут передавать из поколения в поколение — так возникают бактерии, устойчивые к антибиотикам, и ничего не мешает им распространяться по миру.

В 2001 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые обратили внимание на то, что из-за нерационального назначения антибиотиков эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Сегодня антибиотикорезистентность — это мировая проблема, которая в то же время касается каждого жителя Земли.

«Правильно или неправильно пациент принимает лекарство от давления — это его личное дело, — говорит Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации „Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов“. — А вот правильно или неправильно пациент принимает антибиотики — это общественное дело. Если микробы станут устойчивыми, он может их передать другим людям, прежде всего своему ближайшему окружению. И для лечения этих людей — особенно маленьких детей и стариков — может уже не оказаться эффективных средств».

Это уже происходит: 25 000 человек ежегодно умирают в Европе — как дома, так и в стационаре — от инфекций, вызванных резистентными микробами. При этом на новые антибиотики рассчитывать не приходится: за последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибактериальных препаратов, и если даже разработки начнутся сегодня, лекарство появится не раньше, чем через 15 лет.

Для сравнения: с 1941 по 1960 гг. было создано 50 новых антибактериальных препаратов. Это позволило главному хирургу США заявить в 1967 г. «Пришло время закрыть книгу инфекционных болезней». Однако с тех пор ситуация изменилась, и в сентябре 2014 г. президент Барак Обама назвал устойчивость к антибиотикам «угрозой национальной безопасности США».

Болезни, которым не страшны антибиотики

Какие же заболевания, которые успешно лечились антибактериальными препаратами вчера, сегодня все чаще им «не поддаются»?

Читайте также:  Джес плюс инструкция отзывы женщин

Туберкулез. Схемы лечения туберкулеза антибактериальными препаратами фторхинолонами, отработанные десятилетиями, все чаще оказываются неэффективными. Ежегодно у 6% заболевших туберкулезом регистрируют так называемый туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), который требует более дорогих препаратов и длительных схем лечения. В 2012 г. таких пациентов в мире было 450 тыс. человек. Среди ранее пролеченных от туберкулеза повторно МЛУ-ТБ заболевают уже 20%. Самое страшное, что новые препараты, которые используются для лечения «мутировавшего туберкулеза», не разрешены к применению у детей, поэтому малыши первых лет жизни, заболевшие МЛУ-ТБ, фактически оказываются беззащитными.

Заболевания дыхательных путей. По статистике, чаще всего антибиотики назначаются при респираторных заболеваниях, отитах, воспалениях бронхов и легких. Один из самых опасных возбудителей этих заболеваний — пневмококк. Препараты, которыми раньше успешно лечилась пневмококковая инфекция, сегодня не могут назначаться лишь исходя из картины заболевания (быть препаратами выбора, как говорят врачи).

Дело в том, что устойчивость пневмококка к пенициллину достигла 50%, к тетрациклинам и левомицетину — 30%. Недавно подтверждена резистентность пневмококка и к антибиотикам группы макролидов — тоже в 30% случаев. При таком уровне лекарственной устойчивости врач должен сначала провести анализ на чувствительность возбудителя к антибиотикам и только потом назначить препарат, который точно будет работать. Но анализ этот дорогой, делается долго, а пневмококковая инфекция развивается стремительно.

Инфекции мочевыводящих путей. Чаще всего они вызываются кишечной палочкой (Escherichia coli) и до последнего времени хорошо лечились фторхинолонами, но сегодня устойчивость кишечной палочки к этим противобактериальным препаратам возросла настолько, что они тоже не могут считаться препаратами выбора.

Эпидемия гонореи?

Пример того, как социально опасная болезнь может стать неизлечимой, — современная ситуация с гонореей. Эта инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), известна с древности, и сегодня ею в России болеют 36 человек на 100 тыс. населения. Ее возбудители — гонококки (Neisseria gonorrhoeae) вызывают гнойное воспаление мочеиспускательного канала и яичек у мужчин, маточных труб и яичников у женщин, что может привести к бесплодию и импотенции.

Проблема в том, что заболевание часто протекает бессимптомно, особенно у женщин. По статистике, средний срок обращения к врачу после заражения гонореей — полгода. Хотя специалисты советуют сдать анализы после любого незащищенного контакта с непостоянным половым партнером. Кроме того, в нашей стране до сих пор не принято в случае неприятных симптомов со стороны половых органов обращаться к врачу — многие сами назначают себе лекарства, почитав о них в интернете.

«Раньше действительно можно было принять две таблетки антибиотика фторхинолоновых групп и вылечиться от гонореи, — говорит Михаил Гомберг, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. — Но по данным мониторинга резистентности гонококка к разным антибиотикам целые группы антибиотиков больше не могут быть рекомендованы для лечения, в том числе фторхинолоны, пенициллин, макролиды. Возможность посоветоваться с другом, а потом пойти в аптеку и купить лекарство привела к тому, что гонорея перестала излечиваться. Речь идет о грядущей эпидемии гонококковой инфекции».

Это мировая тенденция: в Китае за 5 лет — с 1996 по 2001 гг. — устойчивость гонококка к антибиотикам увеличилась с 17 до 70%. Специалисты по ИППП говорят, что для лечения гонореи остается одна группа действующих препаратов — цефалоспорины, но и их уже нельзя использовать как монопрепарат, а надо комбинировать с другим антибиотиком. Рекомендации по лечению гонореи меняются буквально каждые несколько лет, и только врач знает, что именно эффективно в данный момент.

Что могут сделать пациенты?
Использовать антибиотики только в случае их назначения дипломированным медицинским специалистом.
Всегда доводить до конца полный курс лечения, даже если самочувствие уже улучшилось.
Не делиться антибиотиками с другими людьми и не использовать оставшиеся антибиотики, назначенные ранее.

Что могут сделать врачи и фармацевты?
Заниматься профилактикой инфекционных заболеваний.
Назначать и отпускать антибиотики только когда они действительно необходимы.
Назначать и отпускать правильные препараты для лечения болезни.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector