No Image

Что можно считать алкоголизмом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Человек становится алкоголиком, когда организм его уже не просто отравляется алкоголем, а включает алкоголь в свой обмен веществ.

То есть теперь без достаточного количества спиртного в организме человек испытывает более или менее сильно выраженный голод по алкоголю, ему неуютно без вина или водки.

Вид спиртного напитка, запах, даже разговор о нем вызывают у заболевшего алкоголизмом тягу к вину среди невольного оживления с блеском в глазах, покраснением лица, т.е. происходит биологический сдвиг в организме — в том духе, как текут слюнки у проголодавшегося при виде жареного мяса с картошкой и огурцом.

Это вовсе не означает, что алкоголик все время хочет выпить.

Тяга (голод) к спиртному может надолго заглохнуть, заснуть, особенно где-нибудь в прекрасном лесу, в трезвой компании или на одинокой увлекающей рыбалке, где ничто не напоминает о бутылке.

Но довольно в тот же день вечером разволноваться, например, в ссоре с домашними, и уже в букете раздражения, досады, обиды ярким цветком сияет больное влечение к вину.

Бывает, алкоголик по обстоятельствам несколько месяцев (а то и лет) не пил спиртного и только поэтому искренне считает, что не имеет отношения к алкоголизму.

Так вот, алкоголизм как болезнь сказывается, прежде всего, не в том, как долго может человек жить без вина или водки, не в том, пропивает ли вещи, впадает ли в запои, попадает ли в вытрезвитель и т.д..

А в указанном выше новом стиле жизни с почти постоянным голоданием по спиртному (новыми «интересами», поступками в связи с этим), который возникает-складывается у человека в пьянстве и отличает его теперь как алкоголика от просто пьяницы.

Если больной алкоголизмом основательно выпьет и заляжет спать, то через несколько часов, когда количество алкоголя в крови резко уменьшится вследствие защитно-очищающей работы организма, он почувствует эту потерю алкоголя; по тягостному похмелью.

Это не похмелье-отравленyость (как у просто пьяницы), а похмелье-голод по спиртному (абстинентное похмелье).

Голод этот выражается в тяге к спиртному, в душевной суете, напряженности, злой раздражительности, страхах, бессоннице, в дрожании рук, всего тела и т. д.

Довольно опохмелиться (то есть выпить немного спиртного в похмелье) — и все это как рукой снимается, чтобы через некоторое время вернуться.

Если похмелье-голод по спиртному гасится опохмелением лишь на минуты и вновь гложет, заставляя беспрерывно опохмеляться дни и недели, то это есть запой — период беспрерывного пьянства от нескольких дней до нескольких месяцев.

С тех пор, как человек вошел из пьянства в этот алкогольно-болезненный, с похмельным голодом по спиртному, стиль жизни, то есть заболел алкоголизмом, серьезно повреждаются глубже и глубже его мозг и внутренние органы.

Повреждение мозга сказывается в том, что человек становится душевно тусклым, безликим, неинтересным, нет уже прежней живой индивидуальности, он допускает безнравственные поступки, которые раньше никогда бы себе не разрешил.

Примечательно, что этого своего отчетливого личностного снижения он не способен усмотреть в себе самом в полной мере и все толкует, что ничего страшного-де не происходит, что он лишь немного пьет «для тонуса жизни», «как все» и от этого даже еще лучше работает.

А что руки с утра дрожат — ну так это он разнервничался, жена ни за что обругала и так далее.

Итак, если мы видим, что человек испытывает явную тягу к алкоголю, если он хмуро-скучный, суетится, загорается глазами, лицом при виде алкоголя, при возможности пойти в алкогольное застолье, если трясется, мается с похмелья, пока не «полечит» себя пивом, вином или водкой, то есть серьезные основания подозревать, что он болен алкоголизмом.

Читайте также:  Лозартан калия инструкция по применению цена

Необходимо отвести его за руку к специалисту, если не идет сам, благодушно-легкомысленно допуская, что это все пустяки.

В этом случае психологи работают над осознанием проблемы алкоголизма у человека и предшествующим, сопутствующим этому психоэмоциональных предпосылок. Проводится формирование установки "на здоровый образ жизни".

Если лечение и реабилитация начинаются вовремя, до серьезных мозговых нарушений, если пациент длительно (годы) аккуратно лечится, то возможно спасение его как личности, как члена общества.

Сегодня медицина и психология помогают избавиться от вина не только алкоголикам, но и людям с привычным пьянством, которое всегда так близко к алкоголизму.

Поэтому необходимо советовать обратиться к специалистам всякому злоупотребляющему алкоголем человеку, тем более, что возможно сейчас лечиться от алкоголизма анонимно и даже лечь в больницу в любом городе во время своего отпуска, чтобы об этом не узнали те, кого стыдишься.

Конечно, алкоголик — больной особенный в том смысле, что сам виноват в своей болезни, которая невозможна без пьянства.

Виноват и в том, что, уже заболев, мог бы совершенно остановиться в пьянстве, если бы сильно, остро этого захотел, как бывает, например, в испуге за свое споткнувшееся с похмелья сердце.

Но если больной алкоголизмом испытывает это справедливое чувство вины и добросовестно, а значит, с успехом, лечится, то он для нас такой же уважаемый больной, как и всякий другой, и мы готовы всей душой, всем сегодняшним опытом медицины и психологии спасти его для него самого, для его семьи и для общества. Такое отношение к больному алкоголизмом необходимо воспитывать в себе каждому человеку.

В заключение отмечу, что пьяницей, а затем алкоголиком человек становится незаметно для себя и нередко очень быстро.

Единственная надежная гарантия избежать этого — совершенно трезвая, полнокровно-творческая жизнь.

Все мы привыкли думать, что алкоголизм нас никогда не коснется. Мы ведь всегда знаем меру, и никогда не пристрастимся к спиртным напиткам. Однако коварность этой зависимости как раз в том, что наступает она незаметно для человека, и в один момент вы уже не в состоянии совладать с собой.

1. Желание выпить

Если вы часто замечаете за собой четкое желание выпить спиртной напиток, то это может свидетельствовать о начале алкогольной зависимости. Здесь главное — вовремя остановиться. Естественно, прием алкогольных напитков по особому случаю или на праздники не является свидетельством зависимости от спиртного.

2. Если вы пьете втайне от друзей и близких

Частые поездки на дачу, а также наличие у взрослого человека большого количества леденцов и жевательных резинок (которыми он отбивает запах алкоголя) может свидетельствовать о пристрастии к алкоголю.

Выпивка втайне от своих близких и друзей – верный признак зависимости, указывающий на необходимость скрывать факт распития спиртных напитков.

3. Когда вы не знаете меры

Отсутствие самоконтроля количества выпитого алкоголя – еще один признак, указывающий на начинающуюся зависимость. Если вы принимаете алкогольные напитки до тех пор, пока физически это возможно (то есть до отравления организма), то это уже алкоголизм. Отсутствие чувства меры, а также постоянные замечания со стороны близких, являются тревожным сигналом.

4. Появление ритуала распития спиртного

Появление своеобразных ритуалов выпивки являются одним из верных симптомов начинающейся алкогольной зависимости. К примеру, привычка выпить после работы, или во время просмотра телевизора, или перед едой «для аппетита» должна насторожить вас. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, и пристрастие к спиртным напиткам будет только сильнее.

5. Провалы в памяти во время приема спиртных напитков

Зависимость от алкоголя можно отмечать, если вы не в состоянии вспомнить о событиях, которые происходили во время алкогольного опьянения.

Читайте также:  Понос после удаления желчного пузыря лечение

Конечно же, провалы в памяти из-за приема алкоголя могут происходить и у «неподготовленных» людей, которые с непривычки выпили лишнего. Однако если такая практика отмечается регулярно, то это уже алкоголизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

© www.likar.info 2001-2019. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Likar.Info в социальных сетях:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Не многие люди сегодня знают, кто такие алкоголики. Большинство из них называют алкашом любого человека, который имеет зависимость к любому виду горячительных напитков. Зато сами пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками, не считают себя алкашами, поэтому не собираются проводить лечение запойного состояния. Но, чтобы точно ответить на вопрос – кого можно считать алкоголиком, для начала следует разобраться, как возникает зависимость от спиртного и как она себя проявляет.

Большинство современных людей считают, что алкаши – это мертвые в социальном плане личности, которые любую заработанную копейку тратят на покупку алкогольных напитков. Кроме того, внешность запойного человека сразу дает о себе знать – неухоженные, неопрятные, ведущие разгульный образ жизни, живущие в хламе или на улице. Но на самом деле такие люди уже переросли стадию алкоголизма, и теперь их можно смело назвать запущенными пьяницами. А такое понятие, как алкоголик, имеет несколько иные симптомы и внешние признаки развития заболевания.

Почему появляется алкоголизм

Еще с далеких времен алкогольные напитки были почитаемы человеком, так как они занимали важное место в культуре любого государства. Разумеется, с привычкой их распития старались бороться многие монархи, но ни к чему хорошему это не привело. Сегодня многие люди относятся к алкогольным напиткам спокойно, распивая их только по важным и знаменательным датам. Естественно, такого человека алкоголиком не назовешь, ведь у него нет пристрастия и тяги к горячительным напиткам.

К сожалению, алкоголиками сегодня становятся люди, которые привыкли праздновать любую знаменательную дату, будь то получение первой зарплаты или устройство на новую работу. Таких людей нельзя назвать пьяницами, а вот алкашами «в самый раз».

Причем развитие алкоголизма у ранее здорового человека возникает по самым разным причинам, которые присутствуют в жизни практически каждого современного человека. Чаще всего к ним относится вредная привычка употребления спиртных напитков по самым незначительным датам, а также плохая наследственность.

Однако, по мнению врачей, стать алкоголиком, не перерастая при этом в запойного пьяницу, можно по двум основным причинам:

  • Генетическая предрасположенность. Ученые выяснили, что неблагоприятная наследственность негативно сказывается на потомстве алкоголика. В результате такие люди могут начать распивать спиртное достаточно рано – еще по мере наступления подросткового возраста. Обычно предрасположенность не дает человеку, больному алкоголизмом, развить запойное состояние – оно наступает только в том случае, если алкаш сам станет принимать увеличенную дозу спиртного, при этом, не контролируя себя и не ставя никаких ограничений.
  • Действие на человека психологических факторов. Частые сильные потрясения, такие как смерть близкого человека, увольнение с работы, отсутствие друзей или родственников ведет человека к усиленному распитию спиртных напитков. Таких людей также считают алкашами до тех пор, пока они нечасто и в небольшом количестве принимают алкоголь, при этом, не уходя в долгие запои и не имея сильной тяги к горячительным напиткам.
Читайте также:  Для чего нужна биопсия шейки матки

У каждой из вышеуказанных причин существует определенный механизм развития алкоголизма, на который врачи также обращают внимание по мере присвоения «статуса» алкоголик или запойная личность больному человеку.

Механизм развития алкоголизма у алкашей

Если человек предрасположен к приему горячительных напитков на генетическом уровне, он находится в серьезной опасности – это ведет к тому, что больной должен обязательно себя контролировать, иначе из обычной тяги может вырасти серьезная психическая и физическая зависимость, побороть которые удастся только при проведении комплексного лечения.

В первую очередь, алкоголиком считается тот человек, который сильно напивается по любым поводам, однако в остальное время не испытывает сильного влечения к спиртному. Любая неудача в жизни, отсутствие настроения, работы и прочих важных жизненных ценностей способно вызвать не тягу к спиртному, а просто развить желание выпить алкоголь для того, чтобы расслабиться, успокоиться и не принимать близко к сердцу свои неудачи и жизненные поражения.

Стадия алкоголизма переходит в течение запойного состояния на психологическом уровне в том случае, если человеку хочется постоянно принимать алкоголь, а также, если он способен распивать его спокойно на протяжении нескольких дней.

Такое состояние уже считается опасным для здоровья, потому что человек из алкаша превращается в заядлого пьяницу с тяжелой физической и психической зависимостью. Данная степень течения алкоголизма уже считается опасной для здоровья, поэтому от нее следует быстро избавляться. Ведь в скором времени алкоголь заменит все важные события в жизни и будет занимать в ней первое место.

Отличия пьяницы от алкоголика

Чтобы уметь различать данные состояния, необходимо сравнивать оба заболевания между собой – тогда удастся выделить наиболее характерные признаки каждого, хоть на первый взгляд, и не заметны весомые отличия:

  1. У алкоголиков нет серьезной зависимости и тяги к приему спиртного. Такие люди могут страдать лишь от психологической зависимости, которая развивается сразу по мере приема большого количества алкоголя. У заядлых пьяниц нетрудно заметить психологическую и физическую зависимость, которая ярко выражается симптомами и признаками болезни.
  2. Пьяницы имеют серьезную тягу к распитию горячительных напитков. Они могут тратить все свои деньги только на спиртное, даже если им не хватает на еду и прочие жизненные необходимости.
  3. Алкоголик пьет только те алкогольные напитки, которые ему нравятся и приносят удовольствие. А пьянице без разницы, что пить – это может быть самогон, самодельное вино, паленая водка и так далее.

  1. Алкаши между приемами спиртных напитков делают небольшую паузу. К примеру, они отметили важное событие и на несколько дней забыли об этой пагубной привычке. У заядлого пьяницы так не получится – ему будет постоянно хотеться принимать горячительные напитки даже без весомого на это повода.
  2. Алкоголики не страдают от похмелья, в отличие от заядлых любителей выпить.
  3. Поведение (особенно это касается поступков и психического уровня) человека, имеющего сильную тягу к спиртной продукции, становится иным – он часто злой, недовольный, агрессивный, в отличие от алкаша, который имеет редкую смену настроения.

Сравнивая эти два явления, удается понять, чем отличается алкоголик от пьяницы, и как их можно легко различить по характерным признакам. Разумеется, алкоголизм быстрее и эффективнее побороть еще на начале развития заболевания, поэтому если алкаш возьмет себя в руки, он сможет легко избавиться от своего вредного увлечения, и начать новую здоровую жизнь.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector