No Image

Фермент отвечающий за расщепление алкоголя

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Алкоголь – это чужеродный элемент в обмене веществ человека, и когда он попадает внутрь, организм начинает усиленно бороться и вырабатывать ферменты, направленные на расщепление и выведение его наружу. Действие этих веществ также обуславливает чувство опьянения. Так какие ферменты расщепляют алкоголь?

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Этапы расщепления этанола

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Как происходит расщепление этанола

У мужчин переработка алкоголя начинается уже в области желудка, поэтому до тонкого кишечника доходит гораздо меньшее количество этанола, где и происходит его всасывание. Этим можно объяснить то, что, в основном, мужчинам требуется больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. В женском же организме желудком вырабатывается меньше фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому до тонкой кишки доходит большее количество спирта.

При условии нормального метаболизма, у человека процесс расщепления этанола заканчивается распадом ацетальдегида на воду и углекислый газ с выделением семи калорий с одного грамма спирта, которые накапливаются или расходуются на нужды организма. Около 5 % выпитого алкоголя выделяется с потом и мочой, а также при дыхании.

За какое количество времени происходит полное расщепление

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе. Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему.

Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков — чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Вред, наносимый накоплением ацетальдегида

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства. Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

Какие продукты могут ускорить процесс выработки ферментов

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.
Читайте также:  Болит правый яичник перед месячными

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

Это интересно

  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть аллергия на алкоголь из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.

Врождённая непереносимость алкоголя, покраснение при приёме алкоголя (англ. Alcohol flush reaction, Asian Flush, Asian Red, Asian Glow ) — состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается температура кожи из-за накопления ацетальдегида. Накопление ацетальдегида может быть вызвано миссенс-мутацией, генетическим полиморфизмом в гене, кодирующим фермент ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2), [1] который в норме расщепляет ацетальдегид, основной продукт метаболизма этанола. [2] Накопление ацетальдегида также может быть вызвано полиморфизмом гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B, который катализирует превращение этанола в ацетальдегид. [3] Покраснение связано с эритемой (расширение капилляров) на лице, шее, плечах и в некоторых случаях по всему телу после употребления алкоголя.

Исследования указывают на то, что покраснение лица после употребления алкоголя является следствием недостатка фермента ALDH2. Человек с дефицитом ALDH2, выпивающий две бутылки пива ежедневно, имеет в 6-10 раз более высокий риск развития рака пищевода, чем человек без такого дефицита фермента. [4] [5]

Содержание

Смягчение воздействия алкоголя [ править | править код ]

Согласно некоторым данным, прием внутрь низких доз препаратов от изжоги, содержащих ранитидин или фамотидин (продаваемых, например, под торговой маркой Zantac или Pepc >[6] Показано, однако, что ранитидин значительно повышает уровень алкоголя в крови.

Имеется несколько теорий, объясняющих природу данной непереносимости, однако, ни одна из них не является научно доказанной.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что фамотидин и подобные ему лекарственные препараты снижают покраснение кожи (эритему), вызываемую приемом алкоголя, так как являются H2-антагонистами или H2-антигистаминами. Данные препараты не снижают концентрацию спирта и продуктов его метаболизма в крови, но снижают эффект связывания гистамина с соответствующими H2-рецепторами.

Согласно другой теории, ацетальдегид вызывает покраснение кожи и расширение сосудов, так как антагонисты Н2-рецепторов ингибируют фермент алкогольдегидрогеназу (превращающий этанол в ацетальдегид) в желудочно-кишечном тракте и в печени, [7] поэтому катаболизм этанола замедляется и эффект воздействия ацетальдегида на человека снижается. Препарат дисульфирам ингибирует фермент ALDH и замедляет выведение ацетальдегида из организма, и вызывает ещё сильное покраснение кожи. Высокий уровень ацетальдегида, вызванный приемом дисульфирама, приводит к таким же симптомам, как и при врождённой непереносимости алкоголя — покраснение кожи, повышенная частота сердечных сокращений, затруднённое дыхание, головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения. [8]

Читайте также:  На каком сроке чаще всего замирает беременность

Многие люди считают врождённую непереносимость неудобством, но некоторые полагают, что могут сделать организм более толерантным к алкоголю путём регулярного приема алкогольных напитков, возможно, это приводит к повышению концентрации ALDH2 и усилению метаболизма ацетальдегида. Известно, что ацетальдегид является канцерогеном, исследования показали, что лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, постоянно употребляющие алкоголь, могут иметь повышенный риск развития заболеваний, например, рак печени, пищевода и желудочно-кишечного тракта. [9]

Исследования 1993 года на крысах показали, что потребление сахаров (глюкозы и фруктозы) значительно повышает метаболизм этанола по неизвестному механизму, при этом не изменяется активность алкогольдегидрогеназы. [10]

Другие эффекты [ править | править код ]

Люди, которые испытывают после приема алкоголя симптомы покраснения кожи, могут быть менее склонными к алкоголизму. Лекарственный препарат дисульфирам, который используют для лечения алкоголизма, ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови от пяти до десяти раз. В результате у пациента снижается желание употреблять алкоголь. [11] [12]

Лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, обычно имеют пониженное давление, возможно потому, что употребляют меньше алкогольных напитков. [13]

Наиболее точным способом измерения содержания ацетальдегида в организме является его определение в крови или в выдыхаемом воздухе. [14] Кроме того, определяют концентрации ферментов, метаболизирующих этанол в крови — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Возможно секвенирование соответствующих генов.

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

  • Содержание

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов. При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ. Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

Метаболизм этанола

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Читайте также:  Коричневые выделения при беременности без болей

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь. АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду. От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Влияние алкоголя на людей

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

Интересные факты о метаболизме этанола

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта. Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Видео: Белоглазов Анатолий Иванович. С2H5OH Как это работает.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector