No Image

Химические формулы ядов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В статье описаны одни из самых опаснейших химических ядов и их действие на человеческий организм. Желаем Вам никогда не сталкиваться с этими веществами. Яд — вещество, даже в небольших дозах приводящее к пагубному влиянию на организм: к отравлениям, заболеваниям и смертельным исходам. Яды принято изображать знаком черепа с костями. Химические яды добываются путем синтеза различных веществ.

Акролеин
Это бесцветная, высокотоксичная жидкость со слезоточивым эффектом, легколетучая. Вещество использовалось в Первой моровой войне как химическое оружие. Акролеин при вдыхании сильно раздражает слизистую оболочку и дыхательные пути. Синтезируется при термическом распаде глицерина.

Зоман — бесцветная боевая жидкость с запахом яблок. Имеет нервнопаралитическое свойство, первые симптомы заметны через минуты после поражения — расширяются зрачки, затрудняется дыхание. Впервые использовался в 1944 году.

Сероуглерод

Сероуглерод – жидкость с приятным запахом, но крайне ядовитая. Смертельная доза 1 грамм, владеет наркотическим эффектом. Симптомы: потеря сознания, судороги, сильная головная боль. Так же рвота, прерывистое дыхание, химические ожоги (контакт с кожей).

Триметиламин – газ не имеющий цвета, имеет запах аммиака. Низкие концентрации газа вызывают раздражение глаз, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. При более больших концентрациях удушает.

Фосген – бесцветный токсичный газ с запахом сена. Ядовит при вдыхании паров, первые симптомы появляются после 4-8 часов. Вдыхание газа в течении 60-90 минут не отравляют, однако чувствительные люди могут получить легкое отравление. Вдыхание одного миллиграмма на литр в течении 5 минут ведет к смерти в 70%.

Фосген влияет на вкусовые рецепторы и на обонятельный нерв, после чего нюх человека притупляется. Симптомы: отек легких, но при особо высоких концентрациях он не возникает, при высокой концентрации человек вдыхает газ, резко падает на землю, начинаются судороги и лицо темно-синим, быстро наступает смерть. Благодаря летучести фосгена его использовали в качестве боевого оружия.

Хлор – простой газ, желтоватого цвета, имеет металлический вкус. Хлор применяется в промышлености, науке и быту, использовался Германией в Первую мировую войну в 1915г. При попадании в легкие вызывает ожоги легких тканей, в более большой концентрации вызывает удушье.

Цианид калия

Цианид калия – бесцветный кристалл, похож на сахар с запахом миндаля. Мощнейший яд, при попадании в желудочно-кишечный тракт смертельная доза для взрослого человека 1мг/кг . Вызывает судороги, затруднение дыхания и смерть в течение нескольких минут.

Стрихнин – белый порошок без запаха. Для отравления ядом достаточно небольшого количества, попасть яд может при дыхании, касании или с пищей. Вызывает судороги, затрудненость дыхания и смерть мозга примерно через 30 минут после поражения.

В видео указаны опасные животные яды, их симптомы и влияние на организм человека.

Примечателен тот факт, что широко используемые в повседневности продукты могут быть ядовитыми. И нередко названия самых сильных ядов фигурируют в простых предметах. Они всегда находится рядом с человеком, и он даже не подозревает о них.

Метанол

Один из наиболее опасных ядов для человека – под названием метанол. Все дело в том, что его нередко путали с винным спиртом. И не отличить одно от другого по вкусу и запаху. Поддельный алкоголь порой изготавливают на основе смертельного яда с названием метанол. И выявить данный факт возможно, лишь проведя соответствующее лабораторное исследование. В лучшем случае человек, употребивший подобный напиток, слепнет.

Ртуть

В прежние времена и до сих пор многие семьи хранят у себя дома ртутный градусник. Но если разлить данное вещество дома, этого вполне хватит для отравления. Опасного химического яда с названием ртуть нет, опасны именно ее пары. Они отделяются уже при комнатной температуре. Помимо градусников, тот же элемент входит в состав флуоресцентных ламп. По этой причине технику безопасности необходимо соблюдать и с ними.

Змеиный яд

На данный момент в мире имеется около 2500 видов змей, и лишь 250 из них обладают ядами с умными названиями. Наиболее знаменитые пресмыкающиеся данного типа – кобры, гадюки, гремучие змеи и песчаные эльфы. Их яд представляет для людей опасность, если попадает в кровеносную систему. Первый официальный антидот был выпущен в 1895 году. При этом универсальных антидотов не бывает – для каждого вида змей он свой.

Цианид калия

Самый быстрый смертельный яд – под названием цианид калия. Его применяют с древности, и это наиболее известный «шпионский» метод отравления. Именно его в фильмах используют сотрудники спецслужб – там он представлен в виде ампул либо таблеток. Он обладает запахом горького миндаля. Примечательно, что отравляет и простое вдыхание, касание данного вещества.

Он входит в состав ряда трав, продуктов, сигарет. Его применяют, когда добывают золото из руды. Смертоносное воздействие его возможно благодаря связыванию железа в крови, поэтому прекращается поставка кислорода к жизненно важным органам. Примечателен тот факт, что данным веществом пытались, но не сумели отравить Григория Распутина. Все дело в том, что его добавили в сладкий продукт, а глюкоза – антидот для данного яда.

Грибы

Яд содержится и в грибах, это наиболее доступный вид ядовитых веществ. Самыми известными являются ложные опята, бледные поганки, строчки, мухоморы. Чаще всего происходит отравление бледной поганкой по причине того, что разных видов у данного гриба имеется немало. И ряд из них очень похож на съедобные. Достаточно одного гриба, чтобы убить разом несколько человек.

Примечательно, что немецкая нация научилась готовить мухоморы таким образом, чтобы свои ядовитые свойства они теряли. Однако такая готовка занимает не менее суток. При нарушении срока годности такое блюдо снова становится опасным для человека.

Картофель и хлеб

К списку названия ядов можно смело прибавлять картофель и хлеб. Если хранить картошку неправильно, в ней копится соланин. Он приводит к отравлению вплоть до летального исхода. Хлеб будет ядовит, если готовить его из муки со злаками, зараженными спорыньей.

Наиболее известный яд

Название яда, который относится к числу наиболее знаменитых, – кураре. Он растительного происхождения, производится в Южной Америке. Он быстро вызывает паралич дыхательных органов. Первоначально он использовался в охоте на зверей, а в ХХ веке началось его использование в медицине. Он был крайне популярным у индейцев.

В рейтинге наиболее известных названий ядов нельзя не упомянуть и мышьяк. Это «королевский» яд, который используется с древности. Известны случаи его использования еще при Калигуле. Им устранялись конкуренты на политической арене, его любила знать в Средневековье.

Отравители в истории

Самыми прославленными пользователями ядов являлись представитель династии Борджиа. Они фактически сделали это отдельным видом искусства. Приглашение на пир от них заставляло содрогнуться любого. Наиболее коварными были Папа Римский Александр IV Борджиа и его дети – Чезаре и Лукреция. Они вывели свою формулу и название редкого яда – кантарелла. Предположительно, в состав входили мышьяк, фосфор и соль меди.

Примечательно, что сам отец семейства умер, выпив по ошибке чашу с ядом, которая предназначалась другому.

Читайте также:  Химический ожог пищевода степени

О самом сильном яде в мире

Едва ли представляется возможным точно ответить, какое название яда подразумевает под собой наиболее опасное вещество. Чрезвычайно сильны токсины ботулизма, столбняка. Причем источником ботулизма может стать домашняя заготовка.

Природные яды

Наиболее сильным природным ядом считается батрахотоксин. Именно это вещество производит кожный покров небольшой, но такой опасной лягушки-древолаза. Водится она в Колумбии. В одном подобном земноводном содержится такая концентрация опасных веществ, что это способно убить несколько слонов.

Радиоактивные яды

Весьма опасны радиоактивные яды. Наиболее известен из них полоний, который отличается медленным воздействием, но чтобы убить 1 500 000 человек, хватит одного его грамма.

Обнаружен полоний был в урановой руде. При нахождении его вне человеческого тела он не является опасным веществом. Он не проникает через кожные покровы. Но как только он оказывается внутри организма – полоний мгновенно наносит сильнейшие повреждения внутренним органам. Смерть в таком случае является неизбежной.

Химические яды

Яды с названием группы химические производят, синтезируя разные вещества. Одним из сильнейших ядов данной группы является акролеин. Его часто использовали на полях боев Первой мировой войны в качестве химического оружия.

Зоман является боевым веществом, которое пахнет, как яблоки. При этом спустя минуту после поражения им начинается расширение зрачков, затруднение дыхание. Применять его начали в 1944 году.

Следующий известный химический яд называется сероуглерод. Он пахнет достаточно приятно, а действует подобно наркотику. У отравленного им человека происходит потеря сознания, начинаются судороги и головная боль, возможны рвота и прерывистость дыхания.

Научное название яда, относящегося к категории химических и имеющего аммиачный запах, – триметиламин. Даже в небольших концентрациях он раздражает глаза, слизистую оболочку дыхательных органов, главное действие его удушающее.

Хлор является простейшим газом, который обладает привкусом металла. Его широко используют в промышленной сфере, применялся он и немецкими войсками в Первой мировой войне. Он провоцирует ожоги легких.

Состав змеиного яда

Научное название ядов змей — серпентотоксин. Данное вещество по большей части состоит из белков, которые свертывают кровь и разрушают белки. Морские змеи производят яд с нейротоксинами – они парализуют нервную систему. Помимо этого, такие вещества вызывают быстрый некроз тканей, расстраивают работу внутренних органов, снижают сердечный выбор.

Примечательно, что состав змеиных ядов так и не был до конца изучен. Но, обрабатывая их, человек научился применять подобные вещества в медицине. Так, яд кобры применяется для болеутоляющего эффекта. Яд гадюки используется для устранения способности крови к свертыванию на 3 недели. Имеются основания полагать, что однажды змеиный яд станет средством лечения тромбозов.

Классификация ядов

Применяется отдельная классификация ядов, причем осуществляют ее по многим основаниям. Так, в криминалистике выделяют кровяные яды – они меняют состав крови, склеивая и разрушая эритроциты. К данной группе относят мышьяковистый водород, бертолетову соль, угарный газ, грибной яд.

Помимо этого, выделяют ядовитые вещества, которые меняют состав гемоглобина. Летальный исход достигается за счет того, что кислород перестает поступать от легких к тканям. Так действуют, к примеру, окись углерода, соль азотной кислоты.

Отдельную категорию представляют собой деструктивные яды. Они провоцируют некроз и дистрофию. По большей части действие их затрагивает внутренние органы. К данной категории относят мышьяк, свинец, фосфор.

Имеются и нервно-функциональные яды, как следует из названия, воздействие их направлено в первую очередь на нервную систему человека. Возбуждают центральную нервную систему стрихнин, фенамин. В то время как угнетают ее морфин, кодеин, этиловый, метиловый спирты. Парализуют нервную систему цианистые соединения.

Интересные факты

Наиболее ядовитым металлом является мышьяк. Именно им пропитывают средства против насекомых.

Папа Клемент VII в 1534 году умер, отравившись поганкой.

Мать Авраама Линкольна погибла, когда выпила молоко коровы, питавшейся ядовитым растением, – посконником морщинистым. Такая причина смерти была характерна для тысяч человек в 19-м веке. Листья данного растения очень похожи на крапиву, и люди часто их путали.

Примечательно, что некоторые животные очень остро реагируют на ядовитые газы. По этой причине они служили для людей индикаторами наличия яда в воздухе. Во Второй мировой войне для немцев это были коты, а для англичан – волнистые попугайчики.

В газовых камерах применяли цианид. Это относится и к казням в США, и к уничтожению фашистами евреев. Пережившие такое явление описывают его запах как «горький миндаль». Когда цианид проникает внутрь организма, он делает невозможной циркуляцию крови. На данный момент казни данным методом запрещены по причине бесчеловечности.

Примечательно, что один из наиболее опасных нервно-паралитических газов – VX — изначально выпускали в продажу в качестве пестицидов «Амитон». И лишь затем ученые выяснили, насколько опасно для человека такое вещество. В Холодную войну оно было запасным оружием.

Во Вьетнамской войне весьма активно использовали дефолиант компаний Dow Chemical и Monsanto. Им уничтожали деревья, которые были прикрытиями для врагов. В состав яда входит вещество, провоцирующее развитие раковых опухолей. Из-за широкого применения подобного состава во Вьетнаме множество женщин родило мертвых детей либо с отклонениями – с лишними пальцами, без отдельных частей тела, с умственной отсталостью. И данное вещество до сих пор не испарилось, оно остается во Вьетнаме.

Свинец считается также ядовитым. Его применяли еще 8000 лет назад, однако о его опасности людям стало известно не так давно. Всего пару десятков лет назад человек узнал, что данное вещество воздействует на внутренние органы, провоцируя отравление. Конечные проявления воздействия свинца – психические расстройства, диарея.

История ядов

Первым упоминанием о расследовании отравления является документ, составленный в Риме в 331 г. до нашей эры. Неожиданно произошла череда смертей знатных патрициев. Изначально была высказана версия об эпидемии, но донос одной из рабынь указал на вину Корнелии и Сергии – патрицианок. Они обладали целым набором ядов. В ходе убеждения Сената в том, что это лекарства, они приняли данные средства и погибли.

Во время междоусобиц в Древнем Риме были распространены самоубийства посредством отравления. При этом было позволительным предоставить властям уважительную причину и получить ядовитый отвар. Примечательно, что именно тогда появилась традиция чокаться бокалами – в ходе такого ритуала вино из бокала выплескивалось и доставалось и соседу. Таким образом человек доказывал, что в кубках нет яда.

В сочинениях, дошедших до наших дней с тех времен, часто фигурируют мысли о том, как тяжело распознать яд. Отравление за века развития приобрело черты отдельного искусства – отравители учились устранять горечь прибавлением сладкого, неприятный запах замещали пахучими веществами. Яды смешивали с лекарствами, предназначавшимися больным. Спасение от этой напасти было весьма сложным.

Интерес к гельвелловой кислоте пришел во время еды. А еда состояла из поджаренных строчков. Дело было прошлой весной, мы только приехали на дачу, и жена набрала грибов прямо на лужайке у крыльца. Счастье такое выпало впервые, но под впечатлением от разговоров с соседом сама она грибы даже не попробовала. Что же это за кислота, из-за которой строчки на всякий случай пришлось отваривать до потери аромата?

Читайте также:  Свечи от геморроя и трещин в заднем

Ищущий да обрящет

Поиск информации о грибах может оказаться занятием не менее увлекательным, чем сбор самих грибов. Здесь есть место азарту, упованию на удачу, разочарованиям или радостям. И, само собой, «места знать надо». Для начала заглянем в энциклопедии. Вот в Малой медицинской как раз нашлось: «Гельвелловая кислота (Helvella — род грибов) — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах (строчки и др.) и обладающее сильным гемолитическим и гепатотропным действием». В Большой медицинской (3-е издание, 1977) отдельной статьи на этот счет нет, но в статье «Грибы» сказано, что непроваренные и непросушенные строчки содержат гельвелловую кислоту (C12H20O7), вызывающую тяжелые отравления. Симптомы легких отравлений начинают проявляться через 6—10 часов (ощущение боли в области живота, слабость, тошнота, рвота иногда с желчью, иногда понос). В тяжелых случаях на вторые сутки отмечаются желтушность (между прочим, признак для судмедэкспертизы), увеличение печени и селезенки, головные боли, потеря сознания, оцепенение и судороги. Летальный исход при этом (до 30% случаев) может наступить через 4—7 суток и сопровождается комой, сердечной недостаточностью. В химических русскоязычных энциклопедиях и словарях гельвелловую кислоту вы не найдете, но вот в статье «Яды» из Химической энциклопедии (1998) написано: «Различные виды строчков (например, Gyromitra esculenta) содержат один из простейших ядов гирометрин CH3CH=NN(CH3)CHO, симптомы отравления которым такие же, как и при действии ядов бледной поганки».

Как же получилось, что у медиков и химиков формулы яда оказались разными? За ответом после нескольких не очень удачных прогулок по Интернету пришлось отправиться к первоисточникам.

Иногда, чтобы наполнить корзинку грибами, приходится истоптать по чащам все ноги, а, возвращаясь, прямо на краю леса наткнуться на целую полянку крепких и молоденьких, скажем, подосиновиков. Старые выкинуть жалко, а новые некуда пристроить. Так получилось и с этим литературным поиском. Когда вопрос прояснился и замысел воплотился в рукопись, готовый ответ нашелся на диске архива «Химии и жизни» (1982, № 5). Попереживав, я все же вернулся к замыслу — ведь терпения и везения кому-то может и не хватить.

Смена формул и названий

Нетрудно заметить, что названия ядов и грибов похожи. Это не случайно: согласно давней традиции, химики называют вещества природного происхождения по имени объекта, из которого они впервые были выделены. В 1885 году, когда Р.Бом и Ф.Кюльц открыли (а точнее, придумали) гельвелловую кислоту, они ориентировались на старое название строчков — Helvella esculenta Pers. 1800. Исследование Бома и Кюльца по тем временам, возможно, было и на уровне, вот разве что уровень был ниже теперешнего. Миновало восемьдесят лет, и там же, в Германии попытались воспроизвести (1965—1968) их результаты. При этом для начала на диссертационную работу С.Франк (Дрезден) было потрачено 105 кг строчков. Результат оказался отрицательным, то есть никакой двухосновной «Helvellasaure» C12H20O7 обнаружено не было. Видимо, за нее приняли неразделенную смесь органических кислот.

Истратив еще 25 кг грибов и заменив при извлечении воду на спирт, авторы (помимо Франк в работе принимали участие профессора биохимии и фармацевтики из ГДР и ФРГ П.Х.Лист, П.Люфт и У.Фреймут) все-таки выделили яд. Это был родственник ныне широко известного гидразина, который и назвали гиромитрином (или гирометрином, если верить Химической энциклопедии). Современное научное название строчкам Gyromitra esculenta (Pers.) Fr. 1849 дал Е.Фриз, Helvella он заменил на Gyromitra, а вот esculenta, в смысле съедобный, оставил.

По оценкам Листа и соавторов, содержание гиромитрина составило 0,15% от массы свежих строчков. По другим данным, оно на порядок ниже (около 0,01%). Действие яда было проверено, и как полагается, выполнен встречный синтез. Однако в грибах гиромитрина в свободном виде нет, он там каким-то образом связан в виде нерастворимого, нелетучего протоксина. Выделяется гиромитрин лишь при обработке грибов, в том числе и кулинарной.

С тех пор как было установлено, что никакой гельвелловой кислоты в природе нет, прошло уже 40 лет, но в Интернете на половине сайтов, открывающихся на слово «строчок», она есть. Даже в тех немногих, где рядом также упоминается и гиромитрин, до сих пор можно встретить такое: «До открытия гиромитринов долгое время считалось, что ядовитое действие строчков вызвано присутствием в них гельвелловой кислоты общей формулы C12H20O7, однако она оказалась нетоксичной». Подобные высказывания окончательно укрепили мою решимость вернуться к оставленной было теме.

Практическое применение производных гидразина разнообразно, поэтому их токсические свойства активно исследуют. В число исследуемых попал и гиромитрин — цикл работ по нему в США выполнил Бела Тот. Он показал, что при полном гидролизе гиромитрина (а это может произойти и в кастрюле, и у человека в желудке, см. рис. 1) образуется монометилгидразин СH3(H)NNH2, или ММН — вещество, известное как компонент ракетного топлива. В этом же качестве применяют и несимметричный диметилгидразин (СH3)2NNH2 — компонент гептила и аэрозина 50. (Он более летуч, так как кипит при 63,1 о С против 87 о С для ММН: в технике это имеет значение.)

Понятно, почему отравление строчками по проявлению и тяжести подобно отравлению ракетным топливом, разница лишь количественная. Гиромитрину требуется время, чтобы гидролизоваться в более токсичные продукты. Печень успевает их частично разрушить до того, как они навредят, поэтому общая токсичность гиромитрина с поправкой на разницу молекулярных масс заметно ниже, чем у ММН. Мы не станем вникать в тонкости метаболизма (детоксикации), обусловливающие такие различия, хотя они и весьма любопытны. Например, цыплята почти полностью толерантны к строчкам.

Организм человека плохо справляется и с гиромитрином, и с его метилпроизводными. Это видно из таблицы, где сопоставлены данные по LDL людей c LD50 животных. Напомню, что LDL — минимальная летальная доза — устанавливается по единичным событиям, а LD50 — доза для 50 %-ной вероятности такого исхода.

Гиромитрин CH3CHN2CH3COH для человека LDL 10-20 мг/кг
Гиромитрин для кролика LD50 80 мг/кг
Гиромитрин для крысы и мыши LD50 300 мг/кг
Гидразин H2N2H2 для кролика LD50 20 мг/кг
Гидразин для крысы LD50 60 мг/кг
Монометилгидразин СH3HN2H2 для кролика LD50 5 мг/кг
Монометилгидразин для крысы и мыши LD50 33 мг/кг
Диметилгидразин (СH3) 2N2H2 для крысы LD50 122 мг/кг
Диметилгидразин для мыши LD50 265 мг/кг

Монометилгидразин из всех наиболее токсичен. Для диметилгидразинов разброс данных оказался большим, но их токсичность меньше, чем у гидразина. По пессимистическим прикидкам, для смертельного отравления взрослому человеку может хватить около 800 г сырых строчков, а ребенку — всего одного грибка (у детей не только вес меньше, но и LDL вдвое ниже).

Читайте также:  Моча при гемолитической желтухе

Гидразин и его производные подозреваются в канцерогенности для человека, хотя она установлена лишь на лабораторных животных. Сказанное, естественно, справедливо и для гиромитрина. Интерес общественности к проблеме канцеротоксичности был повышенным, но это действительно проблема. Трудности понятны: активные эксперименты над людьми недоступны, а пассивные, то есть обследование статистики заболеваний по различным моделям, даже в случае профессионального (химического) рака на производствах не всегда доказательны. Экстраполяция данных с животных на человека если и возможна, то в исключительных случаях. Впрочем, чувствительность самих животных к канцерогенам также изменчива. Например, когда ММН вводили методом ингаляции, он оказался неканцерогенен для собак и крыс, но не для кроликов и мышей. А вот к симметричному диметилгидразину, напротив, собаки более чувствительны, чем кролики. По совокупности отнюдь не полных данных считается, что у самого гидразина и симметричного диметилпроизводного больше шансов перейти в категорию канцерогенов для людей, чем у ММН и гептила.

Помимо того что канцерогенность гиромитрина для человека вообще не доказана, строчки практически не создают такой угрозы просто из-за сезонной ограниченности употребления, ведь их едят весной, и то изредка. (Осенний строчок G. infula менее известен.) Чтобы за короткую мышиную жизнь гиромитрин успел проявиться, Б.Тот, например, кормил животных грибами долго и помногу — в расчете по 100 мг гиромитрина на килограмм веса в день. Для людей это запредельные дозы, превышающие смертельную раз в десять.

Тема разлитых ракетных топлив — для экологов дежурная. В самом деле, картины заражения гептилом территорий, примыкающих к ракетодромам, впечатляют («Химия и жизнь, 2006, № 11). Чтобы при упоминании о гиромитрине или о строчках не возникали одни мрачные ассоциации, дадим короткую справку. Гидразин, послуживший ракетным топливом для «мессершмитта» Ме-163 во второй мировой войне, сейчас при необходимости можно купить в аптеке. Отечественный препарат сегидрин, применяемый в онкологии, — это чистейший сульфат гидразина, а в США он допущен к употреблению в качестве биологически активной добавки, улучшающей самочувствие. Все дело в дозе.

Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно. У Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона написано: «Некоторые французские и английские ученые приводят факты употребления в пищу сырых строчков без всяких дурных последствий. В России употребление строчков было постоянно безопасно. Ввиду таких противоречивых фактов более подробное изучение химических свойств грибов вообще и строчков в частности было бы желательно». Но вот в Нижнем Новгороде торговля и сморчками, и строчками с 26 апреля 2004 года на городских рынках запрещена (штраф 500—1000 руб.). Областная СЭС, по-видимому, исходила из невнимательного прочтения Медицинской энциклопедии — не из фактических данных, а из общих соображений о вредности «гельвелловой» кислоты.

В США официального статуса у строчков нет. На сайте FDA есть лишь предупреждение об их токсичности. Фигурирует всего один пример массового отравления на крупном банкете в Ванкувере (июнь 1991 года). К столу на 482 персоны подавали маринованные строчки и другие блюда из них, 77 гостей отравились, к счастью, не смертельно. Профессор-миколог из Висконсинского университета Том Волк вообще считает, что закусывание строчками — это «русская рулетка», то есть занятие весьма рискованное. По данным медицинской статистики, в США сейчас ежегодно отравляются строчками примерно столько же людей, как на банкете в Ванкувере. Бывают и летальные исходы — в среднем один случай за год. Отравления фиксируют чаще на Среднем Западе, а дальше к западу строчки даже считаются просто съедобными. Надо думать, содержание гиромитрина зависит от условий произрастания гриба — чем они лучше (теплее, плодороднее почва), тем ядовитей строчок.

По-видимому, только в двух странах законодательно прописано положение о строчках. В Германии после открытия гиромитрина они строго запрещены как «безусловно несъедобные» вплоть до уголовной ответственности за их распространение («Химия и жизнь», 1982, № 5). Наверное, здесь учтен и исторический опыт. В литобзоре диссертации С.Франк воспроизвела хронику грибных отравлений, зафиксированных в Западной Европе за 1782—1965 годы — всего 513 случаев. Из них на строчки пришлось 14,5% смертельных исходов.

В Финляндии строчок — гриб условно съедобный. По закону в местах продажи на виду должны быть предупреждения об опасности для здоровья (наверное, такие же, как у нас на пачках сигарет), а в упаковку грибов надлежит вкладывать инструкцию по приготовлению. Все должно быть организовано так, чтобы покупатель не спутал строчок с безвредным сморчком, для которого никаких предосторожностей не требуется.

Острая шляпка сморчка (слева) хорошо видна над поверхностью почвы, а шляпка строчка почти вросла в землю


Сами эти грибы не так уж сложно различить: строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки не видно. А сморчок стройный, с остроконечной шляпкой. Нередко путают названия: строчки называют сморчками, и наоборот, эти слова, как и грибы, чем-то похожи. Буквальный перевод английского названия строчка «false morel» — фальшивый (ложный) сморчок. В инструкции оговорено, что она относится к строчкам, выросшим только на территории Финляндии, перестраховка чувствуется и в других ее разделах. Особо указано, что сушка не обеспечивает полную безопасность и сушеные строчки надлежит отваривать так же, как и свежие. Кастрюля при этом не должна быть закрыта крышкой, но от нее надо держаться подальше, чтобы не вдыхать пар, в котором может оказаться ММГ. Воду следует брать с большим избытком — не менее 5 л на 1 кг свежих или 1 л на 50 г сушеных строчков. Отвар после 5-10-минутного кипячения вылить, а грибы, которые должны быть мелко нарезаны, промыть холодной водой. Для большей безопасности процедуру следует повторить.

Химия вареного строчка

Для того чтобы понять суть финской инструкции, нужно вернуться на тридцать лет назад. В 1974 году было выполнено специальное исследование динамики удаления гиромитрина из грибов (его результаты можно найти в медицинской базе данных Medline). Оказывается, после пятиминутного кипячения в избытке воды (по объему более 6 к 1 и при рН 7,8, то есть с небольшой добавкой соды) содержание гиромитрина (точнее, N-метил-N-формилгидразина) в строчках резко снижается и остается далее почти неизменным на уровне 0,002%. При длительной сушке токсин разлагается на все 99—100%. Так что если русские строчки приготовить «по-фински», гости уж точно насмерть не отравятся.

Завершим повествование в том же ключе. Сайты в Интернете, что грибы в лесу, можно найти всякие — но для них нет определителя. «Поганки», конечно, видны сразу, а «ложные», или, как в народе говорят, «сомнительные» — требуют осторожности. Поэтому каждый сайт надо открыть, посмотреть и самому решить, куда он годится. Я надеюсь, что собрал только хорошие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector