No Image

Хинкали калорийность на 100

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.

«Что может быть лучше, чем влюбиться!?

Вы пробовали хинкали?»

«Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела.

Стандарты приготовления

В стандартном рецепте приготовления используют говяжий или свиной фарш смешивают с луком и чесноком, а также смеси различных видов перца. Вымешивая фарш, необходимо добавлять овощной бульон небольшими количествами. После тонко раскатывают тесто слоем не более 1 см, вырезают кружочки. Далее из кружков раскатывают лепешки и начинают формировать хинкалии. Специалисты считают, что количество складок в мешочке должно быть порядка восемнадцати. После узелки бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10 минут. В готовое блюдо добавляют большое количества масла и разнообразной зелени.

Таким образом, приблизительный состав хинкали выглядит так:

Ингредиент Масса, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
яйцо куриное – 1 шт. 47 5.97 5.12 0.33 73.79
масло подсолнечное – 2 ст.л. 34 33.97 305.66
соль — щепотка 2
смесь перцев — щепотка 2 0.01 0.01 0.09 0.42
мука пшеничная – 2 стакана 450 41.4 5.4 337.05 1539
вода – 1 стакан 200
фарш из говядины – 0,5 кг 500 90 75 1075
свинина – 0,5 кг 500 80 98,3 1249
лук – 1 шт. 75 1.05 7.8 30.75
чеснок – 3 зубчика 12 0.78 0.06 3.59 17.16
укроп — пучок 40 1 0.2 2.52 15.2
бульон 100 0.2 0.1 0.9 5
Итого 1962 220,41 218,6 352,28 4310,98
Читайте также:  Правила использования презерватива

В среднем пищевая ценность на 100 гр. веса хинкали составляет 230 килокалорий. Почти всегда к блюду подают различные соусы, использование которых повышает калорийность пищи.

Подробнее о калорийности грузинского блюда

Определяя калорийность блюда, необходимо учитывать все компоненты, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что калорийность вареных хинкаль на 20% меньше, чем в сыром виде. Отсюда следует, что средняя пищевая ценность 100 гр. хинкали в готовом виде – 210 килокалорий.


Так или иначе, сколько калорий и БЖУ в хинкали зависит от начинки. Для традиционного приготовления хинкаль обычно начиняют мясом: свинина, говядина или баранина (мясо используют в виде фарша или рубленного мелкими частями), однако также используют овощную или смешанную начинку.

Начинка для хинкали

Свиная начинка является самой калорийной (240 ккал/100 гр.). Смешивание свинины с говядиной позволяет уменьшить калорийность на 10-20 ккал/100 гр. Говяжий фарш имеет меньшую пищевую ценность, однако не позволяет отнести блюдо к низкокалорийному. Самую маленькую энергетическую ценность из мясных вариантов имеет начинка из баранины или курицы (только грудка) – ниже 220 ккал/100 гр.

Существует много рецептов приготовления хинкали с сыром, грибами или отварными овощами. Средняя энергетическая ценность блюда с сыром колеблется в диапазоне 220-230 ккал/100 гр. При использовании грибов или овощей в качестве наполнителя питательность снижается до 200 ккал/100 грамм.


В Грузии хинкали готовят абсолютно разных размеров, начиная от пол-пельмешки и заканчивая размером с тарелкой для супа. Используют разнообразную начинку и специи. Пробуйте готовить хинкали по разным рецептам — ведь в каждом их них своя изюминка, которая делает их необычными, но не менее вкусными.

Пищевая ценность и химический состав "Хинкали вареные магазинные".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 229.84 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 733 г
Белки 9.03 г 76 г 11.9% 5.2% 842 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 8.3% 523 г
Углеводы 24.74 г 219 г 11.3% 4.9% 885 г

Энергетическая ценность Хинкали вареные магазинные составляет 229,84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Хинкали»

  1. Масло, яйцо и воду хорошо перемешать, посолить и добавить муку.
  2. Тщательно вымесить массу.
  3. Дать тесту отлежаться примерно 20 мин., а пока приготовить фарш.
  4. Лук, чеснок и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить.
  5. В фарш добавить овощной бульон и перемешать. Бульон вливать частями и сразу перемешивать.
  6. Приступить к сборке хинкали.
  7. Раскатать толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной.
  8. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки.
  9. На середину лепешек выкладывать фарш и собирать тесто в мешочек со складочками, как гармошка.
  10. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания поварить 7 — 10 мин.
  11. Подавать, посыпав перцем и мелко нарезанным укропом.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец красный молотый — 2 гр.
  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Вода — 200 гр.
  • Свиной фарш — 950 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп — 40 гр.
  • Овощной бульон — 100 гр.
Читайте также:  Холедох размеры норма у взрослых узи

Пищевая ценность блюда «Хинкали» (на 100 грамм ):

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector