No Image

Хлеб для диабетиков 2 типа в хлебопечке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Название стевиозид сироп агавы фруктоза кокосовый сироп
ГИ 16 20 35

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Читайте также:  Заболевания в период менопаузы

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

К сожалению, сейчас все большее количество людей страдают от сахарного диабета, поэтому им приходится довольно значительно пересматривать свой стандартный рацион. Довольно часто больные задаются вопросом о том, какой хлеб можно диабетикам есть, чтобы не вызвать гипергликемию. Несмотря на то что существует мнение о том, что мучные продукты вообще не рекомендуется употреблять, некоторые сорта хлеба действительно будут даже полезны, поскольку в них могут содержаться соединения, которые оказывают на организм полезное терапевтическое воздействие. В этой статье мы поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке для диабетиков. Рецептов много, поэтому каждый сможет подобрать себе оптимальный вариант.

Общие сведения

Если внимательно изучить состав хлеба, то в нем можно найти растительные протеины, минералы, клетчатку и углеводы. На первый взгляд, все эти вещества очень важны для организма человека и его нормальной жизнедеятельности. На самом деле очень сложно представить себе гражданина России, который бы регулярно не ел хлеб, поскольку он является одним из основных продуктов питания в нашей стране.

Однако хлеб для диабетиков 2 типа должен быть особенным, поскольку им следует избегать продуктов, которые практически полностью состоят из быстрых углеводов. Так, из хлебобулочных изделий им ни в коем случае нельзя употреблять сдобу, белый хлеб или иную выпечку, изготовленную из муки высшего сорта.

Согласно проведенным исследованиям, приведенные выше изделия способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков, поскольку может спровоцировать гипергликемию. Для них самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб, в который будет добавляться небольшое количество пшеничной муки 1 или 2 сорта, а также ржаной хлеб с отрубями или цельными ржаными зернами. В таком хлебе находится большое количество пищевых волокон, которые нормализуют обмен веществ и заставляют человека ощущать себя сытым очень долгое время.

Гликемический индекс хлеба из разных сортов муки

Диабетикам очень важно знать, как именно хлеб может повлиять на уровень глюкозы в крови. Именно поэтому стоит обращать внимание на гликемический индекс муки, которая является главным компонентом. Так, хлеб для диабетиков лучше всего готовить из муки, которая обладает низким ГИ — к такой относится овсяная мука, а также кукурузная и ржаная. Также при выборе стоит ориентироваться на состав — в нем не должно быть сахара, хотя разрешено заменять его некалорийными сахарозаменителями.

Очень важно и то, чтобы сам продукт был низкокалорийным и содержал большое количество пищевых волокон, которые будут тормозить скорость всасывания в кровь углеводов. Поэтому самым лучшим вариантом будет использовать отруби, муку грубого помола и зерно.

Теперь рассмотрим ГИ нескольких видов хлеба:

  • бездрожжевой хлеб — 35;
  • хлеб с отрубями — 45;
  • хлеб из муки грубого помола — 38;
  • чиабатта — 60;
  • черный хлеб — 63;
  • белый хлеб — 85;
  • солодовый хлеб — 95.

Ориентируясь на данные показатели, диабетики могут выбирать те виды выпечки, ГИ которых составляет не более 70.

Читайте также:  Сколько колоть цефтриаксон при пиелонефрите

Польза ржаного хлеба

Первым делом рассмотрим простой рецепт ржаного хлеба — в хлебопечке он получается ничуть не хуже, чем магазинный. Но сначала поговорим о том, почему он столь полезен для больных диабетом. В этом плане лучше всего отдавать предпочтение бородинскому хлебу. Его ГИ всего 51, а в составе имеется всего лишь 15 граммов углевода. Так что такой продукт организму будет только на пользу, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина и не дают возрастать уровню глюкозы в крови. Кроме того, бородинский хлеб содержит в себе полезные вещества: селен, ниацин, железо, тианин и фолиевую кислоту. Все эти вещества необходимы диабетикам. Однако стоит помнить, что даже несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется есть больше 325 граммов в сутки.

Ингредиенты

Итак, что нужно, чтобы испечь хлеб для диабетиков в хлебопечке? По рецепту, потребуется предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм ржаной муки;
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 40 грамм спиртовых дрожжей;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 чайные ложки черной патоки;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:

  1. Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
  2. Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
  3. Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
  4. Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
  5. Для приготовления стоит выбрать режим "Бородинский хлеб" и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.

Цельнозерновой хлеб

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке достаточно просто. Однако лучше всего его будет дополнить отрубями, которые позволяют углеводам всасываться в кровь заметно медленнее, при этом не повышая уровень сахара в крови. Действуя совместно с мукой, которая при помоле сохранила все полезные составные части зерна — оболочку и зародышевое зерно, такой продукт будет невероятно полезным.

Итак, для приготовления такого хлеба потребуется взять:

  • 4,5 стакана цельнозерновой муки грубого помола;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовую ложку фруктозы;
  • полторы чайные ложки соли;
  • 50 грамм ржаных или овсяных отрубей;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке с добавлением отрубей понадобится заложить в чашу все ингредиенты в такой последовательности, которая указана в самом рецепте. Их не нужно смешивать между собой, поскольку машина сама позаботится об этом, предварительно прогревшись и активизировав процесс действия дрожжей. Для приготовления лучше всего будет выбрать "Основной" цикл, который предусматривает всю полноту действий. Во время изготовления хлеба ни в коем случае не рекомендуется открывать крышку, если этого не требует сам технологический процесс. Если это сделать, тесто осядет и буханка будет очень плоской. Итак, устанавливаем нужный режим и отправляемся заниматься своими делами. По окончании программы нужно вытащить хлеб. Его корочка получится средняя или темная. Подавать к столу хлебобулочное изделие можно только после остывания.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Как уже упоминалось ранее, у бездрожжевого хлеба очень низкий ГИ, поэтому для диабетиков он будет очень полезен. К тому же было доказано, что дрожжи сами по себе довольно отрицательно сказываются на организме. Поэтому для приготовления такого продукта потребуется взять следующие ингредиенты:

  • треть стакана предварительно подготовленной закваски;
  • 2 стакана пшеничной муки 2 сорта;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 3/4 чайной ложки соли.

Способ изготовления

Как приготовить такой хлеб для диабетиков в хлебопечке? Рецепт предписывает придерживаться следующего плана действий:

  1. Первым делом следует приготовить закваску. Для этого нужно залить теплой водой около 5 столовых ложек пшеничной муки. Затем ее стоит оставить на некоторое время, чтобы смесь успела настояться, и только потом использовать по назначению.
  2. Затем в чашу хлебопечки стоит добавить закваску и все остальные ингредиенты и включить нужную программу. Готовиться хлеб будет около 3 часов, но зато потом вы получите вкуснейший хлеб на закваске, который столь похож по вкусу на тот, что готовили наши предки. Большой плюс хлебопечки в том, что не стоит беспокоиться о самом хлебе в промежуток, пока он готовится, так что при желании можно заняться другими делами, поскольку результат все равно будет одинаковым.

При сахарном диабете люди вынуждены значительно пересмотреть свой рацион питания, исключая любые продукты, способные вызвать гипергликемию. При этом в список исключаемых первыми попадают мучные изделия, поскольку рецепты их изготовления, как правило, включают калорийные продукты, имеющие высокий ГИ – муку, сахар, масло. Среди мучных изделий в отдельную категорию выделяют хлеб для диабетиков. Поскольку производители знают, как трудно в нашей пищевой культуре отказаться от хлеба, такие изделия содержат разрешенные диабетикам ингредиенты. Подобрать допустимые при диабете продукты и приготовить хлеб своими руками вполне возможно и в домашних условиях.

Виды хлеба, разрешенные при сахарном диабете

Первое требование к хлебу, разрешенному при сахарном диабете любого типа: он не должен значительно влиять на уровень глюкозы в крови после еды. Для этого при изготовлении диабетического хлеба используют муку с низким ГИ – овсяную, ржаную, кукурузную. Кроме того, рецепты выпечки не содержат упоминания о сахаре, хотя хлеб при сахарном диабете может включать некалорийные сахарозаменители. Еще одно условие, важное для диабетического хлеба – в нем должно содержаться как можно больше растительных волокон, которые будут тормозить всасывание в кровь углеводов, и предотвращать гипергликемию.

Читайте также:  Что будет если стекло попадет в желудок

Хлеб при диабете 2-го типа должен отвечать дополнительному условию – быть низкокалорийным. Часто этому типу болезни сопутствует избыточная масса тела. Для улучшения самочувствия пациента, контроля сахара в крови человеку рекомендуют жесткую диету, в которой калорийные продукты сведены к минимуму. В этом случае диабетикам разрешают кушать только такой хлеб, который содержит «медленные» углеводы – с цельным неочищенным зерном, отрубями, мукой грубого помола.

Энергетическая и гликемическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 г)

Хлеб ГИ Калорийность
Хлеб бездрожжевой 35 177
Хлеб из муки грубого помола 38 234
Хлеб с отрубями 45 248
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50 248
Чиабатта 60 262
Булочка гамбургерная 61 272
Хлеб черный 63 201
Батон пшеничный 80 298
Хлеб белый 85 259
Хлеб солодовый 95 236
Багет французский 98 262

Диабетикам разрешается включать в рацион только те хлебные изделия, ГИ которых не превышает 70.

При сахарном диабете 2-го типа, когда остро стоит вопрос о снижении калорийности рациона, нужно обратить внимание на белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Их энергетическая ценность составляет 242 кКал и 182 соответственно. Такого низкого уровня калорий удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей. Диабетикам белковые сорта хлеба понравятся еще и тем, что даже небольшого кусочка такой выпечки достаточно, чтобы надолго утолить голод, поскольку в них много растительной клетчатки.

Способы приготовления диабетического хлеба

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, зависит от различных добавок, которые понижают ГИ и энергетическую ценность готового продукта. В рецепты диабетического хлеба обязательно включают дробленые зерна, грубо молотую муку, отруби, при необходимости подсластить выпечку используются стевию или другие некалорийные натуральные сахарозаменители.

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях – в хлебопечке или в духовом шкафу. Такой хлеб может стать прекрасной основой для бутербродов с мясом и другими разрешенными диабетикам продуктами, когда нет возможности полноценно пообедать.

Белково-отрубной хлеб. В большой миске размять вилкой 125 г обезжиренного творога, добавить 2 яйца, 4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных, всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя и все хорошенько перемешать. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее сформованный хлеб и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Испеченный хлеб прикрыть полотняной салфеткой, чтобы он в процессе остывания отдал лишнюю влагу.

Пшенично-гречневый хлеб. В рецепты для хлебопечки часто включается гречневая мука, которую можно при необходимости сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке нужное количество гречневой крупы. Чтобы испечь диабетический хлеб, понадобится смешать 450 г пшеничной и 100 г гречневой муки. Развести в 300 мл теплого молока 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, перемешать с половиной муки и дать опаре немного увеличиться в размерах. Далее добавить 100 мл кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли, оставшуюся муку. Всю массу будущего хлеба выложить в хлебопечку и выставить режим вымешивания на 10 минут. Далее для поднятия теста указываем основной режим – на 2 часа, а потом режим выпекания – на 45 минут.

Овсяный хлеб. Немного подогреть 300 мл молока и размешать в нем 100 г овсяных хлопьев и 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеять 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, медленно смешать с тестом и переложить всю массу в хлебопечку. В центре будущего изделия сделать ямочку и насыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Выставить основную программу и выпекать хлеб 3,5 часа.

Диабетические хлебцы и другие перекусы

В домашних условиях можно приготовить не только диабетический хлеб, но и другие изделия из муки, которые удобно использовать в качестве перекусов. Можно ли есть хлебцы, приобретенные в магазине, следует решать вместе с врачом, учитывая их довольно высокую калорийность.

Энергетическая и гликемическая ценность хлебцев и других мучных изделий, которыми удобно перекусить (на 100 г)

Изделие ГИ Калорийность
Хлебцы цельнозерновые 45 242
Сушки 50 275
Пироги печеные несладкие 55 216
Лаваш 57 275
Ржаные сухарики 58 355
Хлебцы ржаные 65 300
Сухари 74 355
Хлебцы пшеничные 75 242

Полезные хлебцы при сахарном диабете можно приготовить дома. Они станут отличным перекусом между основными приемами пищи.

Творожные хлебцы. 200 г пророщенных и промытых зерен пшеницы измельчить в блендере, добавит 150 г размятого вилкой нежирного творога, соль на кончике ножа. Тесто выкладываем ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, или в формочки. Выпекаем на небольшом огне примерно 20 минут. Готовые хлебцы должны стать приятного желтоватого цвета.

В качестве закуски можно приготовить и домашние сухарики, которые будут значительно менее калорийными, чем магазинные, и не нанесут вреда самочувствию при диабете. Для сухариков нужно сначала испечь хлеб, который разрешен диабетикам: например, приготовить пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого смешиваем в миске 15 г сухих дрожжей, 10 г соли, 30 г меда, 850 г цельнозерновой пшеничной муки, влить струйкой 500 мл теплой воды и 40 мл оливкового масла. Тесто хорошенько вымесить и поместить в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставить на час режим «Мультиповар» с температурой 40° С, затем, не открывая крышку, перевести режим в положение «Выпечка» на полтора часа, открыть и перевернуть хлеб на другую сторону, продолжать его выпекать в том же режиме еще 45 минут. Готовый хлеб достать, полностью остудить и разрезать на ломтики, которые подсушить в духовке или на сковороде до состояния сухариков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, с каким рецептом диабетический хлеб получится самым вкусным и полезным – подробнее об этом в видео ниже.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector