No Image

Яды растительного происхождения не оставляющие следов

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020
28 января 2015

Существуют яды, одно прикосновение к которым может стать летальным. Применение таких, между прочим, встречается сплошь и рядом. Как считаешь, для чего люди пользуются ими?

№10 — Болиголов

Омег — высокотоксичное вещество, входящее в состав болиголова. Всего 100 миллиграммов его (8 листиков) будет достаточно для того, чтобы убить человека. Принцип работы: постепенно отказывают все системы организма, кроме головного мозга. Итого ты, пребывая в здравом рассудке, начинаешь медленно и мучительно умирать, пока не задохнешься.

Самым популярным болиголов был среди греков. Интересный факт: это растение стало причиной смерти Сократа в 399 году до нашей эры. Греки таким образом казнили его за неуважение к богам.

№9 — Аконит

Данный яд получают из растения борец. Он вызывает аритмию, которая заканчивается удушьем. Говорят, даже прикосновение без перчаток к этому растению может закончиться смертью. Следы яда обнаружить в организме практически нереально. Самый известный случай применения — Император Клавдий отравил свою жену Агриппину, подсыпав аконит ей в грибное блюдо.

№8 — Белладонна

В Средневековье белладонна использовалась в качестве женской косметики (румяна для щек). Из растения даже получали специальные капли — для расширения зрачков (тогда это считалось модным). А еще можно было глотать листики белладонны — одного как раз достаточно для того, чтобы человек умер. Ягоды — тоже не промах: для смерти достаточно съесть всего 10 штук. Из последних в те времена делали специальный ядовитый раствор, которым смазывали наконечники стрел.

№7 — Диметилртуть

Это самый медленный и коварный убийца. Все потому, что даже 0.1 миллилитра, случайно попавшего на твою кожу, будет достаточно для летального исхода. Самый громкий случай: в 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире уронила каплю яда на свою руку. Диметилртуть прожгла латексную перчатку, симптомы отравления появились через 4 месяца. А через 10 месяцев ученая умерла.

№6 — Тетродотоксин

Этот яд содержится в синекольчатых осьминогах и иглобрюхих рыбах (фугу). С первыми дела совсем плохи: осьминоги преднамеренно атакуют свою жертву тетродотоксином, незаметно укалывая ее специальными иголками. Смерть наступает через несколько минут, но симптомы появляются не сразу — после того, как наступает паралич. Яда одного синекольчатого осьминога достаточно для того, чтобы убить 26 здоровых мужчин.

С фугу проще: их яд опасен только тогда, когда собрался есть рыбешку. Тут все зависит от правильности приготовления: если повар не ошибся — тетродоксин весь испарится. И ты съешь блюдо без всяких последствий, кроме невероятных выбросов адреналина.

№5 — Полоний

Полоний — радиоактивный яд, противоядия к которому не существует. Вещество настолько опасно, что всего 1 грамм его за несколько месяцев может убить 1,5 миллиона человек. Самый нашумевший случай применения полония — смерть Александра Литвиненко, сотрудника КГБ-ФСБ. Умер за 3 недели, причина — в его теле было обнаружено 200 граммов яда.

№4 — Ртуть

  1. элементарная ртуть — содержится в градусниках. Моментальная смерть наступает, если ее вдохнуть;
  2. неорганическая ртуть — используется при изготовлении батареек. Смертельна, если ее проглотить;
  3. органическая ртуть. Источники — тунец и рыба-меч. Есть их рекомендуется не больше 170 граммов в месяц. В противном случае органическая ртуть начнет накапливаться организме.

Самый известный случай применения — отравление Амадея Моцарта. Ему подсунули ртутные таблетки для лечения сифилиса.

Еще несколько интересных фактов о ртути узнай в следующем видео:

№3 — Цианид

Цианид — один из самых широко употребляемых ядов. Причина заключается в том, что смерть жертвы можно списать на стечение бытовых обстоятельств (вещество содержится в миндале, семечках яблок, косточках абрикоса, табачном дыме, пестицидах). Фатальная доза — 1,5 миллиграммов на 1 кг живого веса. Цианид не заставляет себя долго ждать — 15 минут в зависимости от дозы.

Интересный факт: цианид использовался нацисткой Германией — для “клонирования“ евреев. Поэтому его называли “циклон Б“.

№2 — Ботулотоксин

Ботулотоксин — причина возникновения болезни, именуемой ботулизм. Вместе с ней появляются паралич мышц, плавно переходящий в паралич дыхательной системы и смерть. Вызывается бактерией, попадающей в организм через открытые раны или пищу. Интересный факт: ботулотоксин используется при ботоксных инъекциях.

№1 — Мышьяк

Обнаружить мышьяк в теле жертвы, воде и еде было нереально, пока не изобрели так называемую пробу Марша. В Средневековье, как и белладонна, применялся в косметических целях — делал кожу бледной и белой. А еще от этого яда умерли Наполеон Бонапарт, Георг Третий, Симон Боливар и многие другие. Поэтому он, как самый часто применяемый, и занимает первое почетное место нашего чарта.

Читайте также:  Когда считается первый день месячных когда мажет

Планета Земля полна множеством растений. Ученые насчитывают около 300 000 видов, и лишь менее 1% из них относят к ядовитым.

В зависимости от степени токсичности их разделяют на:

  • ядовитые;
  • сильно ядовитые;
  • смертельно ядовитые;

Действующим опасным началом служат разные соединения, имеющее отношение к алкалоидам, гликозидам, смолам, кислотам и пр.

Первопроходцем в изучении растительных ядов стал Зертюнер, открывший самый популярный препарат – морфий. В начале XIX века был открыт стрихнин (смертельный орех), почти сразу же стал известен кофеин, хинин, никотин. Количество открытий год от года лишь увеличивалось. Результаты были использованы не только в медицинских целях, но и для убийств.

Самые опасные растительные яды и растения

Ядовитыми считают растения, после контакта с которыми возникает ухудшение здоровья, они выделяют раститетльные яды.

Аматоксин

Аматоксин содержится в грибах рода lepiota и некоторых их подвидах, например, такой яд содержит в себе бледная поганка.

Яд, попадая в организм, не разрушается при термической обработке. Соответственно, если человек сварит или пожарит такой гриб – дозу яда все равно получит.

Такой яд блокирует RNA-полимеразу и останавливает синтез белков в клетке. Он попадает в печень, почки, приводит их клетки к смерти за несколько дней.

Противоядие есть в виде пенициллина, но это не означает, что оно подействует и получится избежать летального исхода. Каждый случай индивидуален, в зависимости от концентрации яда и многих других факторов.

Рицин

Популярный растительный яд для военных спецопераций.

Самый «полезный» яд для военных – рицин, способный парализовать или привести к смерти. Содержится в семени клещевины обыкновенной, из которой делают касторовое масло. Изготавливается по простой технологии.

Клещевина — популярное растение, которое имеет декоративное назначение. Название произошло от слова «клещ» из-за внешней схожести семян с паразитами. Листья имеют кленовообразную форму, а само дерево легко переносит катаклизмы и быстро произрастает.

Другое назначение растения – изготовление яда из семечек. На выходе получается белый порошок, легкорастворимый в воде.

Отравление наступает при вдыхании сухой смесью, введении инъекций, употреблении с жидкостью.

Если не оказать вовремя необходимую помощь – человек погибнет после долгих мучений. При подозрении на отравление сразу выпить большое количество воды, угля, отвара риса и немного соды поочередно. При возможности обратиться за медицинской помощью.

Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не съел семечко клещевины. При возникновении такой ситуации – сразу вызывайте скорую помощь!

Мускарин

Всем известный мухомор содержит в себе самый опасный яд – мускарин. Всего 3 мг этого вещества способны стать причиной человеческой смерти.

Зато курс лечения предстоит пройти немалый, почти 2 недели. Ведь яд возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего усиливается деятельность секреторных желез. Становится тяжело дышать, пульс слабо прощупывается, ощущается головокружение.

Ошибочное заблуждение, что мухомор – самый опасный гриб. Случаи летального исхода при отравлении мухоморами не так часты, как при употреблении той же бледной поганки. Может, потому что его сложно спутать с другими грибами. Кстати, именно мухомором лечатся лесные звери.

Кураре – излюбленный яд охотников

Кураре считается самым сильным ядом по воздействию на животных или человека. Был известен еще во времена южно-американских племен. Применялся во время охоты на диких зверей.

Получают из разных растений, потому и сила его действия так же различна:

  • Самая сильная смесь из коры шомбургками стрихноса ядовитоносного. Применение – охота на зверей и военные цели.
  • Из коры Strychnos castelniaeana Wedd или Chondrodendron – получается менее ядовитое вещество, применяют при охоте на птиц и мелких зверей.
  • Яд из Chondrodendron tomentosum – менее опасный. Назначение – охота.

При попадании яд блокирует двигательную активность и приводит к остановке дыхания и смерти.

В небольших количествах яд кураре научились применять в качестве анестезии.

Яд кураре заменил собой наркотические вещества для анестезии. Медицина после этого стала подразделяться надо открытия яда и после.

Противоядием являются любые ингибиторы.

Хинин – главный алкалоид

Хинин – яд, получаемый из коры хинного дерева. Самый сильный протоплазматический яд.

При небольшом отравлении происходит головокружение, возбуждение, туманность сознания.Как правило, поражаются те или иные органы . Например, если поражается органы зрения, непременно происходит спазм сосудов, бледность сосков, амблиопия и пр.

Для летального исхода достаточно 10 грамм яда.

Противоядие – танин, применяется при промывании желудка в 0,5-2% раствора.

Болиголов пятнистый – от пользы до вреда один шаг

С одной стороны, растение семейства зонтичных часто используют совместно с традиционной медициной при лечении рака.

Читайте также:  Жанин прием пропущенных таблеток

С другой – вред заключается в том, что яд из этого растения накапливается в печени, после чего навсегда ее разрушает.

Противоядие болиголова – смесь из 5% глюкозы в объеме 0,5 л и с 1% новокаина 30 мл.

Вводится внутривенно с помощью капельницы. Медленно и в полном объеме.

Синильная кислота – в любимом компоте!

Все любят компот, абрикосы, вишню, черешню, но никто никогда не задумывался, что в недрах косточкообразных содержится смертельно опасный яд!

Синельная кислота создана природой для того, чтобы защитить растения от вредителей.

Кроме того, концентрация такого яда находится в табачном дыме, на выделениях промышленных предприятий. Если говорить о самых опасных ядрах, то главную роль отводят горькому миндалю. Далее идет черемуха, а затем семейство персиковых.

Не путайте с миндалем сладким – горький, или дикий, выращивают в медицинских целях. А в пищу мы употребляем сладкий.

В связи с таким составом, запрещены к употреблению ягоды черемухи и компот беременным, а всем остальным не стоит злоупотреблять компотами из ягод.

Замороженные ягоды, имеющие в составе синильную кислоту, через год в пищу употреблять запрещается!

Болиголов пятнистый, конин

Один из самых сильных растительных ядов. Внешне напоминает белую морковь, хрен. Потому легко перепутать с безопасными продуктами.

Начинается действие ядовитого вещества растения с таких признаков, как обильное слюнотечение, расфокусировка зрения, тошнота, через время человека парализовывает. После паралича диафрагмы наступает смерть.

Противоядие отсутствует. По одной из версий конином был отравлен Сократ.

Другие яды, не попавшие в список

Помимо рассмотренных растительных опаснейших ядов, существует множество других, не менее популярных и применяемых.

К ним относятся:

  • Аконит.
  • Морфин.
  • Ростки картофеля.
  • Зерно, перезимовавшее под снегом.
  • Стрихнин.
  • Героин.
  • Кокаин.

В каких целях используют смертельные яды растительного происхождения:

  • охота;
  • военное назначение;
  • заражение продуктов питания, парфюмерии, средств личной гигиены;
  • медицина;
  • промышленное и бытовое назначение.

Общая помощь при отравлениях

  • Исключить воздействие яда на человека. Выясните причину отравления.
  • Обильное питье.
  • По возможности дайте активированный уголь.
  • Немедленно вызывайте медицинскую помощь. Счет жизни может идти на минуты!

Природный мир все давно продумал. Чтобы защитить себя и обеспечить выживание не только животные, но и растения наделены способностью к самосохранению.

Оттого множество из них таит в себе опасность, угрозу человеческой жизни. Какие-то из этих ядов человечество применяет в гуманных целях, делает лекарства, использует в медицине в качестве анестезии. Некоторые стали помощниками в войнах и криминале.

Чтобы выжить и знать, какие меры применить в случае отравления, стоит внимательно изучить растительные яды, находящиеся в легкой доступности в вашей стране, городе, на вашей улице.

Взрослые и дети, не зная, какую опасность таит в себе то или иное растение – могут случайно отравиться плодом или семенем. Будьте осторожны, берегите себя!

Яды растительного происхождения

Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли – в первую очередь из экзотических растений – все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер – были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных – как смертельный яд.

В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 г. Десос нашел хинин в коре хинного дерева, а Рунге – кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл кониии в болиголове. В 1828 г. Поссель и Рай-ман выделили никотин из табака, а Майн в 1831 г. получил атропин из белладонны.

Своего открытия еще ждали примерно две тысячи различных растительных алкалоидов – от кокаина, гиосциамина, гиосцина и колхицина до аконитина. Прошло некоторое время, пока первые алкалоиды пробили себе дорогу из небольших еще лабораторий и кабинетов ученых к врачам, химикам и аптекарям, а затем и к более широкому кругу людей. Само собой получилось так, что поначалу не только их целебными, но и ядовитыми свойствами воспользовались именно врачи.Но довольно скоро эти яды оказались и совсем в других руках, что повлекло за собой постоянный рост числа совершаемых при их помощи убийств и самоубийств. Однако каждое убийство и самоубийство лишний раз доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя, в отличие от мышьяка и других металломине-ральных ядов, никаких следов в организме умершего, которые можно было бы обнаружить.

Читайте также:  Сколько длится токсикоз при беременности

Все растительные яды растворимы как в воде, так и в спирте. В противоположность этому почти все субстанции человеческого организма – от белков и жиров до целлюлозы содержимого желудка и кишечника – не растворимы ни в воде, ни в спирте, ни в них обоих вместе. Если смешать органы человека (после того как они измельчены и превращены в кашицу) или их содержимое с большим количеством спирта, в который добавлена кислота, то такой подкисленный спирт способен проникнуть в массу исследуемого материала, растворяя растительные яды – алкалоиды – и вступая с ними в соединения.

Если подвергнуть пропитанную спиртом кашицу фильтрации и дать спирту стечь, то он унесет с собой, помимо сахара, слизи и других веществ человеческого организма, растворенных в спирте, и ядовитые алкалоиды, оставив только те вещества, которые в нем не растворимы. Если же неоднократно смешивать этот остаток веществ со свежим спиртом и повторять фильтрацию до тех пор, пока спирт не станет больше ничего из него впитывать, а будет стекать чистым, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство ядовитых алкалоидов, находившхся в кашице из измельченных органов умершего, перешло в спирт. Если затем выпаривать спиртовой фильтрат до сиропообразного состояния, обработать этот сироп водой и полученный таким путем раствор неоднократно профильтровать, то на фильтре останутся те компоненты человеческого тела, которые не растворимы в воде, например жир и т. п., в то время как алкалоиды вследствие своей растворимости в воде стекут вместе с ней.

Чтобы получить еще более чистые, свободные от «животных» субстанций растворы искомых ядов, можно и нужно полученный водянистый экстракт выпаривать повторно и заново обрабатывать спиртом и водой, пока наконец не образуется продукт, который полностью будет растворяться как в спирте, так и в воде. Но этот раствор все еще остается кислым, и кислота связывает в нем растительные алкалоиды. Если же добавить в него подщелачивающее вещество, скажем, каустик или едкое кали, алкалоиды высвободятся.

Чтобы выманить «ставшие свободными» растительные яды из щелочного раствора, требуется растворитель, который бы при взбалтывании с водой образовывал на время эмульсию, а отстоявшись, снова бы отделился от воды. Таким растворителем является эфир. Эфир легче воды, он смешивается с ней при взбалтывании, а затем снова от нее отделяется. Но при этом эфир абсорбирует ставшие свободными растительные алкалоиды. Дистиллируя эфир с большой осторожностью или позволяя ему испаряться на блюдце, мы з итоге получим экстракт, содержащий искомый нами алкалоид, если, разумеется, он вообще содержался в растворе.

Это содержащее алкалоид вещество можно очищать еще дальше, и тогда возможно с помощью химических реактивов или иных средств установить вид искомого растительного яда.

Путем добавления нашатыря в последней фазе и применения хлороформа и амилового спирта вместо эфира можно выделить из человеческого организма также важнейший алкалоид опиума – морфий.

Во второй четверти XX века по мере исследования натуральных растительных алкалоидов были созданы искусственные синтетические продукты, похожие как по своему терапевтическому, так и по отравляющему эффекту на растительные алкалоиды или даже превосходящие их.

Известные растительные яды пополнил настоящий поток «синтетических алкалоидов». Он еще больше усилился, когда в 1937 г. во Франции были выпущены первые антигистами-ны – искусственные активные вещества против аллергических заболеваний всех видов – от астмы до кожной сыпи. За несколько лет их число перевалило за две тысячи, и из этого количества по крайней мере несколько дюжин быстро приобрели широкую популярность как лекарства.

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей.

Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

По степени токсичности растения делят на:

1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.

2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.

3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector