No Image

Яйца и печень

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Благодаря доступности и простоте приготовления, яйца являются крайне популярным продуктом в современном мире, вследствии чего родилось немало мифов о их пользе и вреде.

Некоторые полагают, что куриные и перепелиные яйца способны наносить гораздо больше вреда человеческой печени и органам ЖКТ, чем пользы, за счет высокого содержания холестерина в желтках. Якобы они способны повышать холестериновый уровень в крови, приводить к сбою обменных процессов и появлению лишних килограммов. Существуют даже диеты, которые полностью исключают этот продукт из рациона.

Несмотря на то, что большинство из вышеописанных негативных последствий является мифом, яйца действительно могут нанести определенный вред.

В одном исследовании, проведенном в Иране в 2015 году, ученые при к такому результату: люди, которые употребляют от 2-х до 3-х куриных яиц в неделю, подвержены риску заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3.56 раза чаще, чем люди, которые съедают меньше 2-х яиц в неделю. У тех, кто имел изначальную предрасположенность к данному заболеванию риски повышались еще больше.

Однако множество других исследований указывают на богатый полезными веществами состав яиц и на их несомненную пользу для многих органов и систем организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нецелесообразно.

В этой статье мы разберемся, какую пользу оказывают яйца, как их правильно употреблять, чтобы не нанести вреда печени. Расскажем, можно ли есть яйца при определенных заболеваниях, а также при каких обстоятельствах от них лучше отказаться совсем.

Когда яйца могут нанести вред?

Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.

Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
  2. Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;

Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.

4 факта о их пользе

Если употреблять куриные яйца, опираясь на простые правила, они могут стать профилактикой многих заболеваний печени и других органов. Вот некоторые из лечебных свойств яиц:

  1. Запуск регенеративных процессов в тканях печени. Уже упомянутые не раз фосфолипиды помогают защитить печень от воздействия негативных факторов, а также запустить процессы регенерации на клеточном уровне;
  2. Профилактика атеросклероза. Наряду с ошибочным мнением о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, существует также реальное положение вещей, которое заключается в том, что содержащиеся в составе продукта фосфолипиды подавляют действие холестерина и очищают кровь. Кроме того, яйца повышают гемоглобин, тем самым улучшая состав крови.
  3. Они являются диетическим продуктом. Самым распространённым мифом о куриных яйцах является миф об их калорийности. Спешим развеять его. Конечно, если вы будете ежедневно поглощать огромные количества жаренных на сливочном масле яиц, да ещё и приправленных майонезом или сметаной, то вы располнеете. Но сами яйца тут совершенно ни при чём. В курином яйце содержится всего лишь 74 кКал, животные жиры в нём вообще отсутствуют. Желток содержит всего 5 г жира. Этот продукт помогает набрать мышечную массу, но вот вес он сохранит в первоначальном состоянии;
  4. Улучшение пищеварительных процессов. Яйца хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом в любом виде. Они помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и наладить обменные процессы.
Читайте также:  Гепатит с отрицательный ифа отрицательный

Предлагаем также просмотреть инфографику:

Противопоказания

К сожалению, как уже было указано выше, не во всех случаях куриные яйца оказывают положительное влияние.

Некоторые заболевания полностью исключают употребление яиц в пищу. Например, среди таких заболеваний выделяют сахарный диабет, аллергические реакции, некоторые сосудистые нарушения, а также цирроз печени и особенно жировой гепатоз.

В других случаях, ограниченное употреблениеяиц допустимо.

В любом случае, желательно проконсультироваться со своим врачем.

4 правила безопасного употребления

Для того чтобы куриные яйца приносили только пользу, нужно знать несколько важных правил употребления этого продукта:

  1. Знайте меру. Первый и самый главный критерий безопасности питания. О нём уже говорилось в некоторых предыдущих параграфах. Обвинять продукт во вреде не стоит, если вы себя не контролируете. Ни один, даже самый полезный овощ или фрукт не принесёт пользы, если безмерно пичкать им свой организм. То же касается и яиц. Съедайте не более трёх штук в неделю. Если у вас имеются какие-то патологии пищеварения или печени, то стоит вообще свести употребление яиц к одной шутке в неделю;
  2. Обязательна термическая обработка, но не жарка. Жареная пища вредна для печени — это неоспоримый факт. Поэтому стоит отваривать продукты или готовить омлет на воде. Никаких майонезов, сливочного масла, сметаны и прочих жирностей. Также не стоит употреблять сырые яйца, отдайте предпочтение вареным;
  3. Откажитесь этот продукта при склонности к аллергии. Людям, не переносящим яичный белок или имеющим склонность к обострению аллергических реакций пищевого происхождения, лучше вообще отказаться от употребления яиц;
  4. Проконсультируйтесь со специалистом перед включением продукта в рацион. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли включать куриные яйца в своё меню, то обязательно посоветуйтесь с врачом на этот счёт. У вас могут присутствовать сторонние патологии, при которых желтки и белки могут быть недопустимы в питании.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца часто употребляют наряду с куриными. Они помогают нормализовать работу печени и других органов ЖКТ.

Этот продукт часто применяют для лечения гепатита С, поскольку в составе яиц содержится лизоцима. Именно эта аминокислота помогает побороть патогенную микрофлору и блокировать развитие болезнетворных бактерий. Это же вещество способно выводить из организма токсины и шлаковые отложения.

Также этот продукт способен помочь пациентам с кистой печени.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Яйца птицы давно прочно вошли в наш рацион. Они применяются и в кулинарии, и в косметологии и даже в медицине. Хотя до сих пор существуют споры о их влиянии на организм, польза этого продукта всё равно перевешивает вред. Но главное — это соблюдать меру при употреблении блюд из этого продукта и следить за тем, с чем вы сочетаете их. Тогда яйца помогут нормализовать работу многих органов вашего организма без побочных реакций.

В современном мире одним из наиболее востребованных, распространенных продуктов, которые входят в состав огромного количества блюд являются яйца. Они пользуются спросом, так как сам по себе процесс их приготовления занимает считанные минуты, а приобрести их можно в любом магазине.

Неудивительно, что уже длительное время между учеными ведутся споры относительно того, полезно ли употреблять данный продукт, или он наносит организму исключительно вредное воздействие? Часть экспертов убеждена, что употребление куриных или перепелиных яиц пагубно отражается на функционировании печени и органов желудочно-кишечного тракта, потому, что в желтке высокий уровень холестерина. Помимо этого, могут возникать сбои в обменных процессах и появляться лишние килограммы, что во многих диет употребления яиц полностью исключается.

О проведенном исследовании

Ещё в 2015 году специалисты из Ирана проводили многочисленные исследования, в результате которых им удалось выявить, что употребление 3 куриных яиц в неделю повышает риск возникновения ожирения печени. Люди, которые изначально имеют предрасположенность к развитию данного заболевания, находятся в ещё большей зоне риска.

Не стоит игнорировать факты относительно того, что ряд исследований, напротив, указывает на то, что яйца богаты полезными веществами и принесут органам только пользу, а потому нецелесообразно их полное исключение из рациона.

Вредное воздействие яиц

Медики настоятельно не рекомендуют употреблять жареные яйца тем людям, у которых диагностировано любое заболевание печени, им также противопоказаны закуски с яйцами, заправленными сметаной, а также прочими жирными приправами. Подобный стиль питания может лишь обострить хронические заболевания и спровоцировать острую патология.

Отмечено, что при употреблении более 3 яиц в неделю, возникает перегрузка печени, в ходе которой она лишается возможности справляться с жировыми отложениями, и наступает сбой, провоцирующий развитие её ожирения.

Полезное воздействие яиц на организм человека

  • Так как в составе яйца присутствуют в фосфолипиды, они способны оказывать защитные влияние на печень, ограждая её от негативных факторов и запуская процесс регенерации органа на клеточном уровне.
Читайте также:  Катетер фолея уход

  • Точка зрения, относительно способности яиц повышать вредный холестерин, является огромным заблуждением. Яйца, напротив, очищают кровь и выступают профилактикой атеросклероза, а также повышают гемоглобин.
  • Яйца относятся к диетическим продуктам, они способствуют похудению. Разумеется, яйца, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом, не принесут организму той пользы, как отварное куриное яйцо с небольшим количеством калорий.
  • С помощью яиц можно улучшить пищеварительные процессы организма, так как они легко усваиваются и быстро перевариваются в любом виде. Это благоприятствует восстановлению здорового функционирования желудочно-кишечного тракта и налаживанию обменных процессов.
  • Противопоказания к употреблению продукта

    • Настоятельно не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
    • Должны быть исключены из рациона при проявлении аллергических реакций.
    • Цирроз печени также является весомой причиной для того, чтобы отказаться от употребления яиц.

    Основные правила при употреблении яиц

    • В данном случае, важно знать меру и не злоупотреблять продуктом, а ограничить себя тремя штуками в неделю.
    • Яйца обязательно должны поддаваться термической обработке, но жарить их не нужно, это вредно для здоровья.

    Таким образом, несмотря на тот факт, что яйца уже давно вошли в человеческие рационы и применяются не только в кулинарии, но даже в косметологии и медицине, нужно быть очень осторожным с употреблением продукта. Не знаете, можно ли добавлять их в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний.

    Существует много мнений о воздействии куриных или перепелиных яиц на печень человека. Кто-то считает, что они наносят организму вред, в то время как другие люди активно употребляют их не только в гастрономических, но и в лечебных целях. Иногда врачи назначают диету, исключающую куриные или перепелиные яйца. В других случаях специалисты, наоборот, рекомендуют включить в рацион регулярное употребление этих продуктов. Это зависит от состояния здоровья, функции печени и других органов и систем.

    Куриные яйца

    Состав

    Этот продукт отличается почти полным усвоением в человеческом организме, что обуславливает высокую степень их биодоступности. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты содержанием кальция, магния, фосфора калия, цинка, йода витаминов А, Е, витаминов группы В и много других полезных и необходимых человеческому организму веществ. В их состав включены большинство необходимых человеку элементов и соединений. Белок содержится в количестве 11%. Энергетическая ценность – 70 ккал в 100 граммах.

    Полезные свойства

    • Витамин D – необходим для укрепления костной ткани.
    • Лецитин – способствует нормализации работы печени и мозга.
    • Лютен – участвует в процессе нормализации зрения.
    • Холин – предупреждает образование раковых опухолей.
    • Ниацин – способствует генерации половых клеток и улучшает работоспособность головного мозга.
    • Фолиева кислота – незаменима при формировании нервной трубки у плода на первых сроках беременности. Необходима для профилактики развития неврологических нарушений у ребенка в период беременности.
    • Белок – участвует в процессе построения мышечной ткани.
    • Витамин К – обеспечивает свертываемость крови.

    Вернуться к оглавлению

    Влияния яиц на печень

    Куриные яйца содержат метионин и холин. Эти аминокислоты помогают печени избавляться от токсинов. Некоторые составляющие желтка способны улучшать перистальтику и улучшать усвоение жиров путем стимуляции оттока желчи. Это происходит благодаря сокращениям желчного пузыря, которые вызывает этот продукт. Лецитин способствует нормализации функции печенки.

    Правила употребления

    1. Яйца обязательно должны пройти необходимую термическую обработку. Сырые, недоваренные, плохо прожаренные могут заразить вас сальмонеллой, которая не выдерживает длительного воздействия высокой температуры.
    2. Количество употребляемых взрослым человеком яиц не должно превышать 2 штук в день или же не более 6 штук в неделю. Они богаты содержанием жиров и чрезмерное их употребление чревато повышением уровня холестерина или увеличением нагрузки на печень.
    3. В раннем детском возрасте такой продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с самых маленьких доз, чтоб избежать аллергической реакции.
    4. Если на поверхности имеются видимые повреждения, то кушать их небезопасно.
    5. Не стоит употреблять яйца, которые хранились в теплом месте. В холодильнике их можно хранить не более 25 дней.

    Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

    Противопоказания

    Перепелиные яйца

    Состав

    Яйца перепелов считаются самыми полезными среди яиц домашней птицы. Они содержат большое количество витамина А и богаты разнообразием витаминов группы В. В состав входит большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. Содержат много кальция, железа, калия, натрия и фосфора, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Белок содержится в количестве 14%. Энергетическая ценность – 80 ккал в 100 граммах.

    Читайте также:  На каких частях тела может быть герпес

    Полезные свойства

    • улучшение памяти;
    • повышение иммунитета (обосновано содержанием лизоцима);
    • профилактика раковых образований;
    • улучшение состояния волос, костной ткани и зубов;
    • улучшение микроциркуляции крови;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
    • улучшение потенции;
    • замедление прогресса ожирения и атеросклероза (благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот);
    • гипоаллергенные свойства, обусловлены содержанием овомокцида;
    • повышение уровня гемоглобина.

    Польза для печени

    Способность некоторых составляющих перепелиных яиц снижать холестерин в крови улучшает и облегчает работу печени.

    Лизоцим и лецитин, содержащиеся в данном продукте, освобождают печень от токсинов. При развитии некоторых инфекционных заболеваний печени лизоцим способен бороться с патогенными микроорганизмами.

    Правила употребления

    • Максимальную пользу принесет только умеренное употребление. Суточная доза для здорового взрослого человека не должна превышать 6 штук.
    • Термическая обработка снижает коэффициент полезности яиц. Их лучше употреблять сырыми натощак.
    • Деткам в возрасте до 3 лет можно давать не более одного в день.
    • Сырой продукт можно давать детям только после достижения семи лет.

    • В школьном возрасте детям суточную норму перепелиных яиц можно увеличить до трех в день, а в подростковом – до четырех.
    • Скорлупу можно употреблять только в виде порошка. Плохо измельченные частички могут иметь острые края, что чревато повреждением ротовой полости и пищевода. Также это обусловлено степенью усваивания.
    • Если перепелиные яйца принимаются в сыром виде, то необходимо их тщательно вымыть с мылом и прополоскать кипятком перед употреблением. Несмотря на распространенное мнение, минимальный риск заразиться сальмонеллой все же присутствует.
    • Перед употреблением скорлупы необходимо тщательно промыть ее и сполоснуть раствором уксуса.
    • Крайне низкое содержание холестерина в яйцах перепелок допускает их употребление теми, у кого уровень холестерина в крови повышен.
    • Не стоит употреблять продукт, который хранился в несоответствии с температурными режимами и сроками хранения. При комнатной температуре перепелиные яйца не могут храниться больше 30 суток. В холодильнике допускается хранение до 60 суток (при условии отсутствия повреждений).

    Вернуться к оглавлению

    Лечение кисты печени

    Существует мнение, что с помощью перепелиных яиц можно уменьшить размеры кисты печени или даже избавиться от нее. Для этого их употребляют в сыром виде натощак. Каждое утро нужно выпивать по пять штук. Курс такого лечения – три недели. После необходим двухнедельный перерыв. Повторять курс имеет смысл, если есть улучшения. Проконтролировать течение болезни и эффективность такого лечения можно с помощью ультразвукового исследования.

    В любом случае, лекарство в виде перепелиных яиц будет иметь благотворное влияние на печень и организм в целом. Вреда уж точно никакого от этого метода не будет.

    Инъекции

    Странным и необычным методом лечения заболеваний печени являются специальные уколы с перепелиными яйцами. Считается, что таким способом можно ускорить обмен веществ и очистить печенку. Однако, такой метод лечения не изучен и не обоснован официальными исследованиями безопасности и эффективности.

    Некоторые люди практикуют внутримышечные уколы раствора с перепелиными яйцами для очистки и оздоровления печени.

    Для приготовления раствора используют только свежеснесенные яйца, в которых присутствует зародыш. Содержимое одного яйца разбавляют тридцатью миллилитрами физраствора и размешивают до образования однородной массы. Для лечения, полученный материал вводят внутримышечно. Разовую дозу необходимо постепенно наращивать. Начинают с 2 мл. Максимальная доза – 5 мл. Между инъекциями выдерживают недельный перерыв. Повторный укол можно делать только при полной переносимости и отсутствии негативных реакций.

    Несмотря на чудотворные свойства, такой метод лечения опасен и имеет ряд побочных эффектов. Среди них абсцесс, повышение температуры тела, боли в почках и печени, ухудшение самочувствия и многие другие. Необходимо с особой осторожностью подходить к использованию любых методов самолечения, особенно инъекционных. Малейшая неосторожность или несоблюдение правил может иметь серьезные последствия, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

    Противопоказания

    • нарушение функции усвоения белка;
    • ненормированное употребление;
    • некоторые нефрологические заболевания и нарушения функции печени, которые требуют исключения белка из рациона;
    • индивидуальная непереносимость.

    Перепелиное яйцо имеет некоторые преимущества перед куриным. Оба продукта являются ценным для человеческого организма. Важно учитывать противопоказания к употреблению и лечению такими продуктами. Если у вас сомнения по поводу безопасности применения в пищу яиц – лишний раз перестрахуйтесь и проконсультируйтесь у специалиста.

    Рынок предлагает большое разнообразие производителей яиц. Не забывайте о допустимом сроке хранения. Просроченный продукт может привести к пищевому отравлению. Многие считают, что домашние яйца намного полезнее магазинных, полученных в производственном режиме. Не покупайте продукт, который не прошел санитарный контроль. Некоторые яйца могут быть заражены сальмонеллой или даже возбудителем туберкулеза. Следите за качеством употребляемой продукции. Это поможет получить максимум пользы и избежать возможного нанесения вреда организму.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    No Image Медицина
    0 комментариев
    Adblock detector