No Image

Экстракорпоральное лечение это

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

ФОТО: Артем Геодакян/ТАСС

Современные тенденции развития медицины сосредоточены на поиске высокоэффективных и малотравматичных методов лечения пациентов. Сегодня этим критериям в полной мере могут соответствовать экстракорпоральные методы лечения – технологии, направленные на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. ЭМЛ позволяют вывести из кровеносной системы больного аллергены, фракции "плохого" холестерина, токсины, патогенные антитела и другие вещества, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма. Автор многих методик — научный руководитель ЗАО "Группа компаний "Медси", руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, главный врач КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Коновалов.

Экстракорпоральные методы лечения все чаще применяются в лечении пациентов с выраженными метаболическими нарушениями, включая нарушения липидного, углеводного, пуринового обмена, и связанными с ними нарушениями микроциркуляции крови, помогают успешно противостоять заболеваниям, до недавнего времени считавшимися неизлечимыми. Особая гордость Центра диагностики и инновационных медицинских технологий под руководством профессора Коновалова – иммуносорбционные технологии, впервые созданные и апробированные в России — сегодня успешно применяются в Центре, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США, Китая и Японии.

"Экстракорпоральные методы лечения уже зарекомендовали себя как эффективная альтернатива традиционному лечению целого спектра опасных заболеваний. Сегодня мы применяем экстракорпоральные методы для лечения более 80 патологий, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, аллергии, бронхиальной астмы, подагры, ревматоидного артрита, хронического гепатита, миастении гравис, рассеянного склероза, псориаза, атопического дерматита, сахарного диабета, климактерического синдрома, осложнений беременности, резус-конфликта, воспалительных заболеваний у женщин, бесплодия, нейросенсорной тугоухости, герпеса, аутоиммунного тиреоидита и гипертиреоза. Для многих пациентов ЭМЛ — единственная возможность жить полноценной жизнью", — говорит Геннадий Александрович Коновалов.

Выбор того или иного экстракорпорального метода воздействия на кровь пациента зависит от характера патологии, тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, возраста больного и его медицинских особенностей. Экстракорпоральные методы лечения проводятся под наблюдением врачей, имеющих большой клинический опыт – более 30 лет. При проведении процедур применяются материалы только однократного использования, что исключает риск инфицирования. В настоящее время существует много методов ЭМЛ, при этом каждый из методов имеет свои возможности по удалению из крови веществ определенной молекулярной массы.

За последние 30 лет успешного опыта проведено лечение более 16 тысяч пациентов. Выполнено 65 тысяч процедур. Процедура реофереза в Центре проводится на аппарате BBraun (H.E.L.P) в течение 2,5-3 часов. Основное преимущество этого метода заключается в способности удалять из плазмы крови липопротеины и фибриноген, являющиеся основной причиной заболевания атеросклерозом. Данный метод успешно применяется в лечении пациентов с повышенной вязкостью крови, повышенным содержанием липидов в крови, осложнениями сахарного диабета, включая "диабетическую стопу", диабетическую и старческую макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), острую сенсорную тугоухость и другие патологии. При этом плазма крови не удаляется совсем, а концентрируется до порошка.

Каскадная плазмофильтрация представляет собой процесс фильтрации плазмы крови на плазмасепараторе с использованием специальных фильтров, произведенных в Японии, удаляющих только патологические компоненты. Позволяет сохранить не только физиологические компоненты в организме, но и воду, минеральные соли, за счет минимального объема изъятой фильтрованной плазмы. Этот метод применяется при осложнениях сахарного диабета, макулопатии, нейросенсорной тугоухости, аллергопатологиях, некоторых формах невынашивания беременности, ревматоидном артрите и многих других патологиях.

Метод иммуносорбции используется при лечении рассеянного склероза, тяжелых форм нарушений липидного обмена, мелкоклеточного рака легких, миастении гравис, гепатита, метастатической меланомы, дилатационной кардиомиопатии, и других серьезных заболеваний. Для проведения этой процедуры создается внешний контур кровотока пациента, в который включается имунносорбционная колонка, содержащая те или иные антитела (в зависимости от патологии, которая лечится с помощью иммуносорбции). Кровь пациента разделяется в аппарате Cobe Spectra (США) на клетки и плазму, которая протекает через колонку и очищается от патогенного компонента. Очищенная плазма и клетки крови вновь соединяются и возвращаются пациенту. Объем обработанной плазмы при проведении процедуры иммуносорбции обычно составляет 1-1,5 общего объема циркулирующей плазмы.

Читайте также:  Как лечить внутренние узлы геморроя

Плазмаферез является наиболее распространенным методом ЭМЛ. В процессе плазмафереза клетки крови отделяются от плазмы, которая вместе с токсинами удаляется и заменяется различными растворами, подобранными индивидуально, причем компоненты чужеродной крови не используются. Процедуры протекают при хорошем самочувствии пациентов, в большей части в кресле, с просмотром ТВ-программ в течение 1-3 часов. Процедура выполняется на аппарате фирмы Haemonetics, (США). Данный метод используется в лечении гиперхолестеринэмии, осложнений сахарного диабета, сепсиса, псориаза, атопического дерматита, бронхиальной астмы, СКВ, гипертериоза и многих других, связанных с интоксикацией эндо- и экзотоксинами.

Заведующий кабинетом экстракорпоральных методов очищения крови

Иващенко Владимир Васильевич

Доктор медицинских наук, врач-нефролог, трансфузиолог.

Образование

Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова в 1986 году по специальности «Лечебное дело». Прошел обучение в интернатуре по специальности «Терапия». С 1990 по 1994 г. работал врачом сорбционной терапии: проводил гемосорбции, плазмаферез, непрямое электрохимическое окисление крови, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови в комплексной терапии больных различного профиля. С 1994 г. по 2016 г. работал врачом-нефрологом, трансфузиологом, заведующим отделением экстракорпоральных методов очищения крови в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина. В совершенстве овладел методами диализа у больных с заболеванием почек. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Непрямое электрохимическое окисление крови раствором гипохлорита натрия в комплексе консервативной терапии острого пиелонефрита (экспериментально-клиническое исследование)». В 2016 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Механизм адаптогенного действия гипохлорита натрия при непрямом электрохимическом окислении крови и его применение в урологии (экспериментально-клиническое исследование)».

Автор 3-х патентов на изобретение. 1) Способ прогнозирования вероятности летального исхода у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы. // Патент на изобретение: RU 2517110 C2 от 05.09.2012. 2) Способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06% раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени. // Патент на изобретение: RU 25222221 C1 от 14.03.2013. 3) Способ лечения вторичной иммунной недостаточности при сепсисе и септическом шоке в урологии // Патент на изобретение: RU 2586243 C1 от 30.12.2014.

Автор более 100 научных работ.

С 2016 года — заведующий кабинетом экстракорпоральных методов очищения крови (врач-нефролог, трансфузиолог) в ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.

Специализация

Сертифицированный специалист по специальностям «Нефрология» и «Трансфузиология».

Врачебный стаж более 30 лет.

Экстракорпоральные методы лечения

Основная цель работы кабинета экстракорпоральных методов очищения крови — это повышение эффективности профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний человека, активация системных механизмов адаптации и саногенеза, нормализация обмена веществ, активация основных детоксицирующих систем организма.

Материалы и методы

  • Моделирование функции экскреторной системы – гемодиализ, изолированная ультрафильтрация;
  • Моделирование функции иммунной системы – гемосорбция, плазмаферез, фотомодификация крови лазером;
  • Моделирование монооксигеназной, детоксицирующей функции печени: непрямое электрохимическое окисление крови, аутогемотерапия с озоном (гипохлоритом натрия).
Читайте также:  Перекрут левого яичника

Кабинет оснащен современной аппаратурой, используются только одноразовые расходные материалы.

Направления деятельности кабинета экстракорпоральных методов очищения крови

  • Оздоровительное направление (формирование состояния неспецифически повышенной резистентности к эмоциональным и физическим нагрузкам, к сезонным инфекциям);
  • Профилактическое направление (детоксикация, стимуляция клеточного иммунитета и фагоцитоза, увеличение мощности функциональной системы антиоксидантной защиты, стабилизация клеточных мембран, антигипоксический эффект, активация функции внутренних органов, репаративно-анаболический эффект, улучшение регионарного кровообращения, нормализация объема циркулирующей крови, нормализация функции эндокринных желез);
  • Лечебное направление (активация защитно-приспособительных механизмов, направленных на выздоровление в рамках саногенеза).

Уникальные программы лечения экстракорпоральными методами очищения крови

1. Метаболическая реабилитация онкологических больных (устранение метаболических и гормональных нарушений, устранение канкрофилии – условий возникновения, роста, распространения рака и предраковых образований):

  • Профилактическая реабилитация – нормализация гомеостаза с целью уменьшения риска возникновения рака;
  • Предоперационная реабилитация – устранение психической депрессии, стресса, диабетоподобных нарушений метаболизма с целью повышения эффективности оперативного лечения и улучшения отдаленных результатов лечения, уменьшения размеров, устранение сопутствующего воспаления и ограничения опухоли (аденомы предстательной железы);
  • Постлечебная реабилитация – путем нормализации гомеостаза улучшение результатов лечения онкологических больных, замедление скорости возникновения болезней, сцепленных с механизмом развития (канкрофилии) и старения, замедление скорости метастазирования.

2. Лечение и профилактика воспалительных заболеваний в урологии, лечение и профилактика хронической почечной недостаточности.

3. Профилактика и метафилактика мочекаменной болезни – нормализация гомеостаза, устранение почечных и внепочечных факторов риска уратного и кальциевого уролитиаза.

4. Лечение больных вирусными гепатитами В и С – устранение синдромов цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления, перекисного окисления липидов. Достижение пролонгированного противовирусного эффекта у 30-40% больных гепатитами В и С, сохраняющийся в течение 1 года после лечения и дольше. Отсутствие побочных эффектов, присущих рекомбинантным интерферонам и аналогам нуклеозидов.

5. Терапия алкогольной болезни печени, острого и хронического токсического гепатита, хронического панкреатита, ферментативной недостаточности желудка и поджелудочной железы.

6. Метаболическая реабилитация больных сахарным диабетом: повышение чувствительности к инсулину, деблокирование гликозилированного гемоглобина, снижение гипоксии, улучшение микроциркуляции.

7. Лечение и реабилитация больных с пневмонией и хроническими заболеваниями легких: детоксикация, противоинфекционное и иммунокорригирующее действие.

Ситуация в нашей стране.

В России чаще всего люди умирают от атеросклероза и всего, что связано с ним (это ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда, и т. п. ). По данным известного научно-исследовательского центра профилактической медицины более половины взрослого населения нашей страны имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, а у 20% его уровень приводит к высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основной враг — «вредный» холестерин, который аккумулируется в кровеносных сосудах в виде бляшек. Особо опасны эти бляшки в сердечных сосудах и сосудах головного мозга, поскольку нередко вызывают инфаркты и инсульты. Если случай тяжелый, прибегают к оперативному вмешательству. Кардиохирургические операции, такие как коронарное шунтирование, которое создает новый путь в обход заросшего холестерином пути для крови, стентирование, которое расширяет сосуды, помогают, но не спасают. К великому сожалению, болезнь этим не вылечить, бляшки, возможно, будут продолжать возникать и расти. Нет абсолютной уверенности, что «враг» не помешает другим сосудам и не забьет стенты или шунты, которые установлены.

Атеросклеротическое поражение сосудистых стенок с признаками гипервязкости крови, замедления кровотока неизбежно ведет к развитию тромбообразований. К тромбогенным факторам риска относятся нарушение фибринолиза, активация тромбоцитов, факторов свертываемости крови, увеличение уровня фибриногена, также повышение концентрации холестерина в крови, липопротеидов низкой плотности.

Читайте также:  Кишечная палочка какие заболевания вызывает

Профилактические мероприятия.

Концентрация липопротеидов в крови человека прямо зависит от тяжести атеросклероза в артериях. Он рассматривается в качестве независимого маркера, с помощью которого можно выявить развитие атеросклероза.

Поэтому, необходимо уделять большое внимание внедрению профилактических мероприятий и созданию специализированных программ, которые направлены на оптимизацию медпомощи. Эти программы заключаются в выявлении лиц с разными стадиями атеросклероза, дальнейшим направлением человека на обследование в рамках этой программы.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

В том случае, если не получается добиться необходимых значений с помощью статинов и нормализации состояния с помощью никотиновой кислоты, необходимо экстракорпоральное лечение в форме ЛНП- или ЛП-фереза. Даже одна такая процедура способна снизить уровень ЛП на 88 процентов. Этот метод лечения можно считать уникальным, поскольку позволяет удалять из плазмы крови различные вредные фракции, при этом сохраняя в плазме выжные для организма компоненты: гормоны, белки, витамины. Размер частиц, которые удаляются, составляет 15 нанометров, поэтому данный метод может быть примером современных нанотехнологий. Очистка крови от вредных соединений приводит к тому, что в последствии холестериновые бляшки постепенно рассасываются и стабилизируются. Наступает ремиссия. Чаще всего это единственная возможность помочь пациенту.

Поэтому, если у вас наблюдается нестабильное артериальное давление, скорая утомляемость, сильные и частые головные боли, также головокружения, необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы провести исследование состояния сосудов и измерить уровень холестерина. Эти меры предосторожности уберегут вас от развития таких крайне опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Для чего используют экстракорпоральные методы лечения?

Различные виды экстракорпоральных методов лечения используются для выведения из организма накопившихся вредных метаболитов, опасных токсичных веществ, и кроме того, для оптимизации водно-электролитного баланса. Использование тех или иных видов экстракорпоральных методов лечения определяется такими поставленными задачами: с целью удаления электролитов, а также азотистых шлаков необходимы гемодиализ и перитонеальный диализ, для удаления избытка воды показана ультрафильтрация, для снижения содержания токсинов и “средних молекул”нужна гемосорбция и гемофильтрация, для удаления высокомолекулярных соединений делают плазмаферез. Данные экстракорпоральные методы лечения, как правило, используют для лечения ОПН и ХПН. Кроме того, у больных ХПН, находящихся на достаточно длительном лечении с применением различных экстракорпоральных методов лечения, возможно развитие осложнений, вызванных длительным персистированием такого субуремического состояния, а также повторными задержками воды и электролитов. Данными методами не лечатся эндокринные и обменные нарушения, а также сложная почечная анемия, возможные дефекты гемостаза, тяжелый иммунодефицит.

Также у больных ХПН, долгое время находящихся на гемодиализе, часто развивается энцефалопатия и полиневропатия. Характерны для них депрессивные и психотические реакции, различные бактериальные, грибковые и острые вирусные инфекции. Соответственно, ведение больных с уремией, при лечении которых длительное время применяют различные виды экстракорпоральных способов лечения, имеет свои отличительные особенности. Необходима диета для находящихся на диализе больных, которая приближается по калорийности и содержанию белка к рациону здоровых людей, должна содежрать продукты, состоящие из большого количества витаминов группы В, С, а также фолиевой кислоты.

Ограничивают употребление жидкости, жиров, углеводов, натрия, фосфора, калия. Кроме того, проводят регулярный контроль за их концентрацией в сыворотке крови, назначают внутрь карбонат кальция и антациды, которые связывают фосфаты (алмагель), при необходимости к ним добавляют метаболиты витамина D. Недостаточный контроль за уровнем фосфорно-кальциевого обмена ведет к тяжелым последствиям – миопатии, остеодистрофии, кальцинации, а также к некрозу мягких тканей.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector