No Image

Панкреатит диета стол 5

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  • Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  • Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  • Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  • Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.
  • Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

    Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

    Разрешенные продукты

    Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

    • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
    • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
    • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
    • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
    • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
    • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

    Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

    Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

    Нежелательные продукты

    Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

    В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

    Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

    • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
    • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
    • все виды копченых изделий,
    • молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
    • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
    • свежие, солёные и маринованные грибы,
    • хлеб сегодняшней выпечки,
    • сдоба, особенно торты.

    Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

    Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

    Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

    Химический состав и калорийность блюд

    К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

    Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

    Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.

    Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

    В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

    Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

    • никотиновая кислота,
    • рибофлавин,
    • ретинол,
    • каротин,
    • тиамин,
    • натрий,
    • магний,
    • фосфор,
    • железо.

    То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

    Меню диеты на неделю

    При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    Читайте также:  Кольпоскопия и онкоцитология
  • Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  • Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  • Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  • Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
  • Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

    Строгий вариант меню

    Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

    Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

    После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

    Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

    Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

    Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

    Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

    Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

    Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

    Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

    Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

    Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.

    Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.

    Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

    Пюре из моркови с паровыми котлетами.

    Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

    Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

    Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

    Морковное пюре, говяжьи тефтели.

    Вермишель отварная без масла

    Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.

    Менее строгий вариант при ремиссии

    После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

    Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

    Недельное меню при панкреатите вне обострения

    Дни недели Примерный ежедневный рацион Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

    Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

    Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

    Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

    Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.

    Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

    Ланч: компот с сухариками.

    Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.

    Полдник: отвар шиповника с крекерами.

    Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.

    Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.

    Ланч: сок с галетами.

    Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

    Полдник: простокваша с сухим печеньем.

    Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

    Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

    Ланч: простокваша с печеньем.

    Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

    Полдник: кисель с сухариком.

    Ужин: паровой омлет, ряженка.

    Завтрак: манная каша, травяной отвар.

    Ланч: кисель, галеты с сыром.

    Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

    Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

    Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.

    Завтрак: творожное суфле, чай.

    Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

    Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: чай с молоком и сухариком.

    Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

    Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

    Ланч: ягодный морс, печенье.

    Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

    Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

    Ужин: овощное рагу, кисель.

    Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

    Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

    Рекомендации врачей-диетологов

    Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетологи рекомендуют при подборе рецептов для составления ежедневного меню в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные правила приготовления и употребления пищи. Не стоит препятствовать в этом процессе полёту фантазии.

    При желании можно взять любой понравившийся рецепт из кулинарной книги, исключить из него запрещённые при воспалении поджелудочной продукты и, в случае необходимости, заменить процесс приготовления (вместо жарки использовать запекание). В результате получится вкусное и в то же время полезное блюдо, о котором мечтал больной человек, уставший от долгой диеты.

    Диетологи дают обратившимся к ним пациентам ещё один важный совет. Он касается эмоционального состояния в моменты употребления пищи. Та еда, которую человек скушал в спокойном, благодушном состоянии, усваивается намного лучше, чем блюда, употреблённые во время нервного напряжения. Поэтому садиться за стол следует после того, как из головы «выкинуты» все плохие мысли и раздумья. Во время завтрака, обеда или ужина думать необходимо только о еде. Это также будет способствовать улучшению работы пищеварительных органов.

    Заболевание панкреатит является распространенной болезнью внутренних органов. Лечение патологии проходит не только медикаментами, а также диетическим питанием, включающее диету 5п. Меню на неделю при панкреатите требует устранения большинства продуктов из рациона, а также состоит из особых методов готовки блюд. Задача диетического питания – привести в нормальную работу поджелудочную железу.

    Что такое диета 5п

    Терапевтическая диета 5п при панкреатите важна на каждой стадии болезни и способна приводить к снижению застоя желчи в протоках, подавляет гиперферментемию, понижает чувствительность желчного.

    Читайте также:  Левомеколь при демодекозе

    Во время признаков патологии стол 5п благоприятно воздействует не только во время острого проявления. При хроническом течении такое питание поможет улучшить процессы обмена в железе, возобновить ее работу и нарушенный рацион, позволит предупредить появление повторений и прогрессирование болезни.

    Диета начинается на 4-е сутки после рецидива. До терапии 3 суток потребуется голодать. Стол 5п при патологии панкреатит прописывается вместе с лечением медикаментозными средствами. Подобный диетический рацион предполагает отказаться от большинства блюд, способных усложнить положение пациента.

    Продукцию, применяемую в готовности блюд при панкреатите, потребуется измельчать или же перетирать. Приготавливаются они как на пару, так и отвариваются. Благодаря этим способам приготовления происходит рост белка, понижается уровень углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной особенностью, которые имеют большой уровень целлюлозы, стимулирующие деятельность отделений желез пищеварения.

    Диета разделена на 2 этапа. Характерных различий среди столов не имеется, но диета под №1 мягче и облегченнее, не позволяет употреблять отдельные продукты, допущенные кушать в диете №2.

    Диета 5п первая часть

    При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.

    Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.

    При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.

    С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.

    Все продукты отвариваются и имеют жидкую консистенцию, а на 6-е сутки меню при панкреатите пополняют полувязкими продуктами.

    В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.

    Диета 5п при хроническом панкреатите состоит из таких блюд:

    1. Слизистые супчики, основой которых могут быть различные крупы, отвары из овощей.
    2. Перетертые жидкие каши, приготовленные на воде.
    3. Легкий чай с сахаром.
    4. Мусс, кисель, желе, сделанные на основе сока из фруктов на ксилите.
    5. Пюре из овощей без применения масла.
    6. Овощные пудинги на пару.
    7. Компот с сухофруктами.
    8. Сухари, белый несвежий хлеб.
    9. Сухое печенье.

    Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.

    1. Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
    2. Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
    3. Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
    4. Творожные пудинги.
    5. Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.

    Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.

    Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.

    Диета 5п вторая часть

    Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.

    Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.

    Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:

    Нельзя потреблять жареные блюда, и те что, способные привести к сильному образованию газов, брожению желудка, кишечника.

    Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.

    Продукты для приготовления еды

    Рацион питания при патологии панкреатит состоит из ряда допустимых продуктов стола № 5:

    1. Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
    2. Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
    3. Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
    4. Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
    5. Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
    6. Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
    7. Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
    8. Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
    9. По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.

    Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.

    Примерный вариант недельного питания

    Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.

    Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.

    1. Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
    2. Сахар – 40 гр.
    3. Масло сливочное до 30 гр. в сутки.

    Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.

    1. Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
    2. Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
    3. Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
    4. Полдник – сухарики с морсом.
    5. Ужин – омлет, чай с лимоном.
    6. Второй ужин – молоко на ночь.
    1. Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
    2. Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
    3. Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
    4. Полдник – пудинг из риса.
    5. Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
    6. Второй ужин – печенье, морс.
    1. Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
    2. Ланч пудинг с ряженкой.
    3. Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
    4. Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
    5. Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
    6. Второй ужин – кефир.
    1. Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
    2. Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
    3. Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
    4. Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
    5. Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
    6. Второй ужин – ряженка.
    1. Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
    2. Ланч – омлет с соком.
    3. Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
    4. Полдник – кнели из грудинки курицы.
    5. Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
    6. Второй ужин-кефир.
    1. Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
    2. Ланч – творог, кисель.
    3. Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
    4. Полдник – сухари, чай.
    5. Ужин – манка, омлет, легкий чай.
    6. Второй ужин – полстакана минеральной воды.
    1. Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
    2. Ланч – капуста отварная, рис.
    3. Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
    4. Полдник – творог, сок.
    5. Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
    6. Второй ужин – морковный сок.

    Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.

    Читайте также:  Мышцы ключицы анатомия

    Рецепты блюд для диеты 5п

    Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.

    Вегетарианский крем-суп

    В рецепте присутствуют следующие продукты:

    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 250 гр.;
    • овощной бульон – 0,7 л.;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • оливковое масло – столовая ложка;
    • лук – половинка.

    Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.

    Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.

    Рагу из овощей

    Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.

    Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.

    Рыба печеная в духовке

    При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.

    Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.

    Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.

    Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.

    Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.

    Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:

    • белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
    • жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
    • углеводов – до 400 грамм;
    • сахара – в среднем 50 грамм;
    • поваренной соли – не больше 10 грамм;
    • свободной жидкости – минимум два литра;
    • энергетическая ценность – 1900 килокалорий.

    Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:

    • термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
    • питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
    • все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
    • последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
    • употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.

    Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.

    Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.

    Разрешённые ингредиенты

    Во время соблюдения диеты номер 5 при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе очень важно не только правильно готовить блюда, но и грамотно подбирать компоненты.

    Диета 5 при панкреатите предусматривает употребление:

    • вчерашнего или подсушенного хлеба;
    • галетного печенья и бисквитов без добавок;
    • постных разновидностей мяса, птицы и рыбы;
    • первых блюд на основе вегетарианских бульонов или молока. В первом случае нужно отказаться от зажарки, а во втором – от добавления большого количества сахара и сливочного масла;
    • каш на водной или молочной основе. Особое внимание стоит уделить гречке, манке, овсянке и рису. Для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять домашнее варенье, мёд, сухофрукты и немного сахара;
    • макаронных изделий;
    • молочных и фруктовых соусов. Стоит отметить, что лучше всего отказаться от просеивания муки, необходимой для придания густоты соусу;
    • овощей как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать картофелю и кабачкам, тыкве и спарже, цветной капусте, свекле и моркови;
    • яичных желтков, парового белкового омлета и яиц отварных всмятку;
    • мясных и творожных запеканок;
    • паровых суфле, рыбных и мясных тефтелей или котлет;
    • овощных и фруктовых салатов;
    • молочной продукции с низким или нулевым процентом жирности;
    • морепродуктов;
    • орехов и зелени;
    • фруктов и ягод сладких сортов;
    • компотов и киселей;
    • свежевыжатых овощных и фруктовых соков. При высокой концентрации их разрешается разбавлять очищенной водой без газа. Употребляя такие напитки, стоит помнить, что их нужно пить сразу же после приготовления, если сок постоит более десяти минут, то лучше от него отказаться;
    • мармелада и зефира;
    • желе и пудингов;
    • твёрдого сыра нежирных сортов;
    • некрепкого чёрного, зелёного и травяного чая. Если разрешит лечащий врач, то в такие напитки можно добавлять ломтик лимона;
    • какао с молоком.

    Перед тем как начинать питаться согласно диете при остром панкреатите поджелудочной железы или обострении хронического, необходимо придерживаться лечебного голодания. Зачастую продолжается такая мера не более трёх дней, на протяжении которых можно пить воду без газа и зелёный чай без сахара. Подобная необходимость заключается в том, чтобы дать поражённому органу передохнуть.

    Запрещённые продукты

    Во время соблюдения лечебного диетического стола нужно полностью отказаться от употребления тех ингредиентов и блюд на их основе, которые могут не только вызывать раздражение поджелудочной, но также стать причиной повторного проявления характерной для панкреатита симптоматики.

    Диета 5п при панкреатите категорически запрещает кушать:

    • жирные, жареные и острые блюда, а также супы, приготовленные на основе наваристого бульона;
    • свежий хлеб и сдобу;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • субпродукты, а также те сорта мяса и рыбы, которые содержат в себе много жира;
    • консервы и маринады;
    • отварные или копчёные колбасы и сосиски;
    • такие крупы, как пшеничная и кукурузная, перловая и ячневая;
    • щавель и шпинат, редис и баклажаны;
    • болгарский перец и белокочанную капусту;
    • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
    • жирные и острые твёрдые сыры;
    • любые кондитерские изделия;
    • мороженое, шоколад и другие сладости;
    • чипсы и сухарики с ароматизаторами;
    • майонез и острые соусы;
    • виноград и бананы, гранат и инжир;
    • бобовые культуры и грибы;
    • яйца в жареном виде;
    • сало и икру;
    • кулинарные жиры;
    • крепко заваренный кофе и чёрный чай;
    • газированные и спиртосодержащие напитки.

    Стоит отметить, что это перечень лишь основных дозволенных и запрещённых ингредиентов лечебного стола номер пять. Пациентам строго запрещено самим вводить новые продукты в меню – это очень важно помнить, поскольку многие люди с подобным диагнозом считают, что небольшое количество вредной пищи не навредит. Но это не только усугубит протекание воспалительного процесса в ПЖ, но и может привести к развитию осложнений панкреатита.

    Только гастроэнтеролог и диетолог может:

    • расширять рацион новыми продуктами;
    • составлять примерное меню на неделю;
    • определять продолжительность диетотерапии в индивидуальном порядке для каждого пациента.

    Пациентам не стоит ожидать положительного результата от диеты 5 при панкреатите в случаях:

    • отказа от приёма лекарственных препаратов, которые являются основной частью консервативной терапии;
    • применения рецептов народной медицины без консультирования с лечащим врачом;
    • продолжения злоупотребления алкоголем и табакокурением;
    • занятия горизонтального положения сразу же после трапезы;
    • употребление большого количества холодных или запрещённых напитков непосредственно во время употребления пищи.

    Комплексный подход к терапии и добросовестное соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача – это залог благоприятного прогноза при панкреатите, который заключается в полном выздоровлении или достижении стойкой ремиссии.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector