No Image

Рецидив меланомы в рубец

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Рецидив меланомы может возникать по разным причинам Рецидив меланомы может возникать по разным причинам – воспаление лимфатических узлов, отдаленные метастазы, местный рецидив. В последнем случае проводится операция, как и при первичной меланоме, метастазы лечат как 4 степень меланомы.

Особенности рецидива

Большая часть метастазов (около 50%) наблюдается в лимфатических узлах. При этом важную роль в появлении рецидива имеет толщина первичной меланомы. Так, при толщине опухоли до 0,76 мм вторичные опухоли возникают редко. Если размер меланомы варьировался в пределах от 0,76 до 4 мм, риск возникновения метастазов повышается.

Самый плохой прогноз отмечается у пациентов с меланомами туловища и головы, наиболее благоприятный – с опухолями конечностей. Метастазы могут идти в любые органы, но в некоторых они проявляются чаще.

Выявить метастазы у меланомы 1 стадии намного сложнее, чем у опухоли 2 и 3 стадии. Метастатический потенциал ниже, но проявиться болезнь может спустя 20 лет!

Раннее проявление прогрессирования болезни – местный рецидив меланомы. В среднем рецидивы возникают спустя 32 месяца после обнаружение первой опухоли. Рецидив тонких меланом наблюдается только спустя 10 лет.

В среднем рецидивы возникают спустя 32 месяца после обнаружение первой опухоли

Местный рецидив: разновидности

Местным рецидивом называют все повторно появившиеся опухоли, расположенные вблизи рубца, в подкожной клетчатке либо коже, находящейся на расстоянии не более 5 сантиметров от края пересаженного лоскута либо рубца.

Первая группа

Округлые, ровной формы узлы, по большей части находятся на конечностях. Часто локализуются в подкожной клетчатке. Одиночные метастазы уже удаленной меланомы.

Местным рецидивом называют все повторно появившиеся опухоли, расположенные вблизи рубца

Вторая группа

Большое количество мелких опухолевых клеток, отличающихся неправильной формой. Располагаются они в подкожной клетчатке. Данный рецидив часто выявляется после проведения профилактической реэксцизии рубца, так как присутствует экономное иссечение опухоли. Результат возникновения опухолевого лимфангита.

Третья группа

Опухолевые инфильтраты, которые появляются после экономного иссечения первичного поражения. Это остатки первичной опухоли – процидивы, «истинные рецидивы».

Четвертая группа

Множественные полициклические узлы. Появляются после удаления изъязвленной меланомы. Причина возникновения – имплантация опухолевых клеток из первичной опухоли в подкожную клетчатку в результате операции.

Рецидивы меланомы обусловлены тем, что даже при удалении пораженных клеток из новых стволовых может появиться рак

Пятая группа

Новые первичные опухоли, отличающиеся тем, что имеют вид узлов на ножке либо широкое основание. Результат наличия метахронных множественных опухолей.

Шестая группа

Представляет собой совокупность всех представленных выше типов.

Когда говорят о местном рецидиве, имеют в виду различные очаги опухоли, которые отличаются по происхождению, характеру развития, нахождению в тканях.

Причины рецидивов

Рецидивы меланомы обусловлены тем, что даже при удалении пораженных клеток из новых стволовых может появиться рак. Он не образуется из «недобитых» злокачественных клеток! Это значит, что важно избавляться не только от видимой меланомы, но и от скрытой, не проявляющей себя клинически. Принцип работает вне зависимости от места локализации опухоли.

Частота возникновения

Спустя 10 лет после операции меланома рецидивирует у 6% людей. При этом те больные, у которых рецидив был по прошествии представленного времени, живут дольше, чем те, у кого вторичная меланома образовалась спустя 3 года.

Спустя 10 лет после операции меланома рецидивирует у 6% людей

Прослеживается следующая тенденция: появление вторичного рака чаще встречается у пациентов, которые были молодыми при нахождении первичной опухоли, а симптомы течения болезни были менее тяжелыми.

Поздний рецидив возникает у 6,8% спустя 15 лет, у 11 процентов пациентов через 25 лет. Таким образом, риск рецидива не исчезает. Значит, пациент должен находиться под наблюдением специалиста в продолжение всей жизни. Около 66% пациентов с вторичным раком – это мужчины, из них 57% — с поздним раком. Это связано с тем, что ранняя форма опухоли наиболее агрессивна у лиц мужского пола.

Большинство пациентов с поздним рецидивом обладали склонностью к оригинальной меланоме, признаки которой указывали на благоприятный исход болезней. В данном случае опухоль была тонкой, а кожа над ней не подвергалась повреждению.

В ходе исследований было выявлено, что опухоль не появляется на одном и том же месте, а также то, что у больных, которые имеют поздний рецидив, выживаемость выше, чем у людей с ранним рецидивом. У большинства вторичная меланома так и не развивается.

Читайте также:  Ктг во сколько недель делают

Каждый год тем людям, у которых была опухоль, следует проходить лабораторные тесты, рентгенографию, обследование у онколога. Это делается даже тогда, когда нет тревожных признаков.

Появление вторичного рака чаще встречается у пациентов, которые были молодыми при нахождении первичной опухоли, а симптомы течения болезни были менее тяжелыми

Поведение пациентов

При появлении повторной меланомы у человека могут образовываться коричневые пятна, изменения в области послеоперационного рубца. Могут возникать и такие признаки, как зуд и жжение, увеличение лимфоузлов. При первых признаках возвращение болезни стоит провести анализ рубцов и лимфоузлов. Особое внимание уделяется людям с большим числом веснушек, именно у них чаще всего отмечается повторная опухоль.

Причины появления рецидива меланомы различны – начиная от отдаленных метастазов и до местного возобновления опухоли. При этом большую роль играет толщина первичной опухоли. Чаще всего поражению подвергаются лимфатические узлы. Рецидив отмечается примерно у 6% от всех пациентов спустя 10 лет.

В основном страдают мужчины, так как первичная опухоль протекает у них достаточно агрессивно. У людей с поздним рецидивом отмечается лучшая выживаемость, чем у раннего. Меланома не появляется на одном и том же месте. Для того чтобы предотвратить возвращение недуга, раз в год необходимо проходить лабораторные исследования и рентгенографию, даже при отсутствии симптомов.

Новейшие методы лечения меланомы (видео)

Возникновения новообразований возле шрамов после удаления опухоли — рецидив меланомы. Опасное вторичное проявление, зачастую с летальным исходом. Проявляется местный рецидив на тканях рубца либо возле него, также возможно в подкожных тканях. Такие узелки могут быть как в единичном, так и во множественном проявлении. Классифицируют вторичное проявление в зависимости от локализации, размеров и влияния на 6 типов. Невзирая на количество лет, прошедших после операции, возможно повторное появления злокачественного образования. Предрасположенность к нему у мужчин выше, нежели у женщин. Удаляется с помощью хирургии, а основная профилактика — систематическое наблюдение и диагностика.

Причины рецидива

Появления онкологии кожи после удаления опасного новообразования может происходить от неполного удаления опухоли или метастазирования. В первом случае после хирургического вмешательства оставшиеся злокачественные клетки способны спровоцировать рецидив. Во втором, решающую роль играет рост и воспалительные процессы в лимфоузлах. Меланома распространяет метастазы с высокой быстротой, которые затрагивают и другие зоны с возможностью формирования опухоли в них. Стоит отметить, что при толщине меланомы до 0,76 мм рецидивы возникают редко. Провоцировать повторное появление может воздействие ультрафиолетовых лучей, травмирование невусов или кожи вокруг них.

Виды местного рецидива меланомы

Если возле рубца повторно проявляется злокачественное новообразование — местный рецидив опухоли. Располагается в зоне, окружающей рубец, не далее 5 см. Возрастает в эпидермисе либо в подкожной клетчатке. Ниже приведена таблица с видами (группами) повторного местного новообразования и их описанием.

Группа

Типы» местного рецидива классифицируются по зоне локализации, патологии развития и природы возникновения.

В чем опасность?

Повторное появление новообразований на рубце или возле него опасно для здоровья пациента. Это связано с высокой скоростью метастазирования, распространяемого по всему организму с помощью кровеносной и лимфатической систем. Рецидив онкологии кожи нередко приводит к смерти пациента. Поражая жизненно важные органы (печень, легкие, головной мозг и костные ткани), быстро оставляет метастазы, что расширяют зону негативного воздействия рака.

Такое влияние негативно сказывается на работе всего организма, сбивая его функциональность и провоцируя появления многих других болезней. В зависимости от состояния пациента такая ситуация может привести к летальным последствиям. Рост опухоли быстрый и активный, поэтому скорость воздействия на организм очень высокая. Опасность заключается еще и в высоком риске повторного появления, что заставляет пациента быть предельно внимательным к организму и постоянно проходить диагностику.

Как часто возникает?

Фактически каждый 3-й пациент подвержен рецидиву меланомы. Период после лечения, после которого снижается вероятность повторного проявления, составляет 32 мес. Но гарантии того, что он не возникнет, нет. Невзирая на то, как давно была проведена операция, есть возможность повторного проявления. Отслеживать симптоматику, говорящую о рецидиве, необходимо с регулярной систематичностью. Через 7−10 лет после иссечения опухоли самый коварный срок для ее возрождения. 15-летний курс после операции снижает риск до 7%, но после 25 лет снова увеличивается до 11%. Мужчины более подвержены рецидиву, он у них встречается чаще, нежели у женщин.

Читайте также:  Распирание в правом подреберье

Диагностика недуга

Своевременный и систематический осмотр — одно из профилактических действий для уменьшения риска повторного возникновения. Онколог или хирург осматривает шрам, проводит устный опрос пациента, выясняет симптоматические проявления и ощущения. Такая диагностика проводится независимо от наличия или отсутствия симптомов, так как пациенты с высоким риском рецидива должны с регулярной периодичностью ее проходить во избежание повторного развития рака. Для полной клинической картины назначается:

  • гистохимический анализ (расположение раковых клеток);
  • ввод контрастного вещества и МРТ (определяет наличие опухоли и ее злокачественность);
  • цитологический анализ (распознание новообразования на клеточном уровне);
  • лимфосцинтиграфия (изучается работа лимфатических улов организма);
  • анализ крови (определения злокачественности образования).

При подозрении на рецидив меланомы пациент сдаёт анализы крови, гистологии и проходит аппаратное обследование.

В случае надобности проводятся дополнительные анализы, включая рентген и УЗИ для более подробного описания.

Что делать?

Появление любых симптомов местного рецидива — повод для возобновления лечения. В зависимости от зоны появления, объема и патологии метастазирования, а также возраста и состояния здоровья пациента врач назначает методику лечения. Высокую эффективность в удалении опухоли имеет хирургическая операция. При этом иссекается как сама опухоль, так и ткани, ее окружающие в диапазоне 5−7 см. (площадь охвата зависит от размера образования). Дополнительными методами, которые способны остановить рост, подавить или уничтожить раковые образования служат:

  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение;
  • радиоиммунная терапия;
  • иммунотерапия.

Первые три метода идут в комплексе с хирургическим иссечением и усиливают деструкцию метастаз. Курс применения зависит от степени развития и хроничности недуга. Иммунотерапия помогает в поддержании защитной функции организма для самостоятельной борьбы с онкологией и противостоянию другим негативным последствиям. Используют синтетические медикаменты и специальное оборудование для проведения таких методов лечения. Народные методы не помогают в борьбе с недугом и не несут никакой результативности. Затягивание с терапией ухудшает прогноз в выздоровлении. Чем ранее начало лечение — тем выше вероятность положительного результата. Выбор методики лечение стоит за специалистом, который руководствуется клинической картиной и анализами.

Как предупредить?

Гарантировать полное предупреждение повторного образования местной меланомы невозможно. Факторами, снижающими риск, является защита кожи от негативного воздействия. Для этого используют солнцезащитные кремы от ультрафиолета, соблюдают режим выхода на улицу в неактивные фазы солнца, закрывают кожу одеждой. Если образования на теле находятся в зонах с повышенной травматичностью, значит, нужно быть аккуратным и внимательным к таким узелкам, чтобы не подвергать их механическим повреждениям. Люди, в семьях которых имеются раковые больные, также проходят систематическую диагностику. У пациентов после операции в первый год осмотры должны проходить ежемесячно, потом 1 раз в полгода. Изменения кожного покрова, зуд, жжение, покраснения, отечность — сигналы для немедленного обращения к врачу.

Возращение рака после лечения, рецидив меланомы происходит по разным причинам. Располагается на месте прежней локации или занимает новое. Бороться с недугом повторно труднее. Процент выздоровления ниже, чем при первичном заболевании.

Лечение меланомы после рецидива проводят с учетом предыдущей терапии. Прописывается паллиативный метод для временного облегчения состояния при IV стадии болезни или операция по удалению опухоли, органа полностью.

Причины рецидива

Большинство рецидивов меланомы происходит при значительной толщине первичной раковой опухоли. Тонкое злокачественное новообразование реже приводит к возвращению недуга. Причины:

  • местный рецидивирующий очаг;
  • воспалительный процесс в лимфоузлах;
  • отдаленные метастазы.

К провоцирующим факторам относят:

  • ослабленный иммунитет;
  • возраст пациента;
  • некачественная операция по удалению первичной опухоли.

Подавляющая часть рецидивов появляется через несколько лет (7–10). Редко они показываются до 32 месяцев. В исключительных случаях раньше.

Метастазы — частая причина рецидива

Места локализации

Повторные образования в области рубца предыдущей операции до 5 см, считаются местными рецидивами меланомы. Очаговый узел иссекают, захватывая 1–3 см здоровой ткани.

Читайте также:  Дуофилм инструкция по применению

Лимфатические узлы – самые благоприятные зоны для распространения метастазов. Здесь расположена половина всех отдаленных раковых очагов. Для рецидива важное значение – толщина опухоли. Тонкая, до 0,76 мм, имеет низкую метастатическую активность. Временной интервал, после удаления меланомы до ее нового появления, может продлиться более 20 лет. При толщине от 0,77 мм до 0,4 см, процент возвратов высокий.

Безрецидивный период продолжается в среднем 5 лет у пациентов III стадии рака, выживаемость 34%. Важно, сколько лимфоузлов поражено. Если один – процент повышается до 50%, четыре и более узла с метастатическими клетками – показатель падает до 17%.

Отдаленные метастазы, начинают оживляться спустя время из не иссеченных, или не убитых облучением злокачественных клеток. Вновь образовавшаяся меланома выглядит, как язвочка на старом шраме, пятно на коже. Она прощупывается при пальпации. Делается пункция для лабораторных исследований, рентген, эндоскопия. Определяется прогноз и порядок лечения.

Тревожный знак, если:

  • оформились опухоли на новом месте;
  • появились метастатические узелки с прежней локализацией;
  • возобновились старые симптомы;
  • ухудшилось общее состояние.

Отдельные области тела характеризуются специфическими признаками. Например, глубокое узловое формирование на шее у пациента, пережившего рак легкого, требует безотлагательного обращения к онкологу.

Метастазы часто оседают в лимфатических узлах

Методы лечения

Применяют регионарную гипертермическую перфузию — подводят высокие дозы цитоксинов, цитостатиков, обеспечивая искусственное кровообращение. Токсичные вещества большой концентрации при попадании в кровоток опасны для человека. Требуют квалифицированного использования специалистами в клинических условиях под строгим наблюдением медиков. Эффективность перфузии повышается гипертермированием.

Метод лечения имеет положительные показатели при раке легких, головы, шеи, конечностей, печени, малого таза. Отсутствие регресса дает прогноз на удаление меланомы.

Рецидивы лечатся только хирургически, сопровождаясь химиотерапией. Исключение составляют гематогенные поражения, когда по кровеносным сосудам раковые клетки попадают в жизненно важные органы, откуда их невозможно удалить оперативным способом. У таких пациентов исход болезни быстрый и трагический.

Медицинские препараты назначаются индивидуально, как вспомогательное средство для поддержания иммунитета, общего укрепления организма.

На прогноз во многом оказывают влияние формы новообразований, разделенные по группам:

  1. Ровные узлы, преимущественно на ногах. Меланома с новыми удаленными метастазами.
  2. Множество неправильных пятнышек, возникающих после ракового лимфангита.
  3. Инфильтраты, процидивы первичной опухоли.
  4. Полициклические образования после иссечения очага болезни. Пораженные клетки повреждают здоровые участки.
  5. Новые узелки отличаются широким основанием и ножкой, метахронностью опухолей.
  6. Совокупность 1–5 форм.

Период без рецидива меньше 1 года опаснее, чем 10 и более лет. Тонкая, с горизонтальным разрастанием, местная рецидивирующая меланома излечивается на 95% оперативным иссечением. К вертикальной, растущей вглубь, дополнительно применяют интенсивное облучение, химию.

Маленькие узелки до 0,5 см обрабатываются лазером, оставляя аккуратный разрез и сокращая время реабилитации.

Рецидивы лечатся только хирургически

Профилактика рецидива меланомы

Люди, единожды перенесшие рак любой стадии, должны проходить регулярное (1 раз в полугодие) медицинское обследование, чтобы избежать повторное развитие новообразований. Раннее выявление рецидивирующих опухолей, сохраняет прогноз на полноценную жизнь.

Всем известны правила профилактики заболеваний, но большинство людей начинает придерживаться их, когда ситуация выходит из-под контроля. Предотвратить рецидив онкологии можно, правильно организовав собственное жизненное пространство.

Нужно избегать прямого воздействия ультрафиолета, покрывать голову, плечи легкой накидкой. В молодом возрасте, обгоревшие участки тела быстро заживают, но, не исключено, что дадут о себе знать через несколько лет.

Перенесенные массовые, сезонные болезни, отсутствие баланса работа/отдых, стрессы, неправильное, избыточное питание, канцерогенные продукты снижают иммунную защиту организма. Подавляется сопротивление внешнему воздействию, выработка необходимых антител. Такой режим является хорошей почвой для развития меланомы и ее рецидивов.

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». (Гиппократ)

Лучше отказаться от солярия, если имеется много родимых пятнышек, веснушек. Слишком частое пользование провоцирует заболевания, иссушает кожу, ускоряет ее старение.

Ухудшает прогноз при рецидиве меланомы, присутствие рака в анамнезе родственников, особенно самых близких.

Главное, без промедления обратиться к врачу, пройти необходимое обследование, если появился хоть один симптом. Люди боятся услышать зловещий диагноз, но закрывать глаза на решение проблемы нельзя. Помочь врачам побороть или предупредить онкологию можно, строго выполняя назначения, параллельно приводя в гармонию свой маленький мир.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector