No Image

Струмогенные продукты это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, в период 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Струмогенные продукты

Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината, персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба.

Диеты при гипер- и гипотиреозе имеют некоторые отличия, связанные с интенсивностью основного обмена, общим состоянием пациента. Поэтому целесообразнее будет рассмотреть эти диеты более подробно.

Диетотерапия пациентов с гипертиреозом

При гипертиреозе под влиянием избыточного количества тиреоидных гормонов не только повышается основной обмен, но и увеличиваются энергозатраты, что сопровождается повышенным распадом белка и жировой ткани в организме. Это приводит к истощению запасов гликогена в печени и мышечной ткани, выведению калия из организма, в некоторых случаях нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Усиленный обмен веществ повышает потребность организма в витаминах. Часто при таком состоянии пациенты теряют вес при повышенном аппетите. В связи с этим общая калорийность питания должна превышать на 20—25 % возрастную норму. Большое значение, особенно для детей, имеет достаточное присутствие в рационе белка, поэтому его количество в некоторых случаях тоже необходимо увеличить. Например, для ребенка старшего возраста на 1 кг массы тела должно приходиться не менее 2,5 г белка.

Рацион должен быть более калорийным и включать следующие пищевые вещества: 100 г белка (в том числе 55 % животного), 100—110 г жира (в том числе 25 % растительного), 400—450 г углеводов (при этом простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробное питание — пяти- или шестиразовый прием пищи. Общая калорийность рациона — 3000—3200 ккал.

Рацион больного гипертиреозом строится на основе кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и являющихся источниками белков и минералов (кальция). Обязательно в рационе должны быть морепродукты, продукты с повышенным содержанием витаминов и калия.

В связи с повышенной возбудимостью центральной нервной и сердечно-сосудистой систем необходимо исключить возбуждающие вещества и продукты (наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие чай и кофе, шоколад, пряные добавки).

Рекомендуется использовать такие способы кулинарной обработки, как отваривание, приготовление на пару. Из жиров лучше применять растительные масла и сливочное масло.

Часто гипертиреозное состояние сопровождается нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (поносами). Поэтому следует ограничивать продукты, усиливающие процессы разложения и брожения в кишечнике, а также вызывающие значительное повышение секреторной активности пищеварительных желез. В связи с этим не рекомендуются хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, свежая выпечка; жирные сорта мяса и птицы, копчености, мясные консервы, колбасы; жирные сорта, копченая и соленая рыба; сало, маргарин; молоко, сыры острых и соленых сортов; перловая, ячневая крупы, пшено; капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы; газированные напитки, квас.

Примерная диета

Салат из свежих овощей и фруктов (например, из капусты и яблок) с добавлением сметаны — 100 г.
Омлет яичный — 110 г.
Каша овсяная на молоке — 200 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Бутерброды с сыром — 150 г.
Сок овощной (томатный) — 200 мл.

Борщ на мясном бульоне с добавлением сметаны — 250 мл.
Курица отварная — 100 г.
Рис отварной — 150 г.
Компот из сухофруктов — 200 мл.

Печенье — 50 г.
Сок фруктовый или отвар шиповника — 200 мл.

Зразы мясные с фаршем из яиц и лука — 100 г.
Пюре овощное (морковное) — 200 г.
Запеканка из гречневой крупы с творогом — 120 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Кефир или ряженка — 200 мл.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки — 250 г.
Сахар — 30 г.

Диетотерапия пациентов с гипотиреозом

Гипотиреоз связан с пониженной функцией щитовидной железы и пониженным содержанием в крови ее гормонов. Основной обмен при гипотиреозном состоянии понижается, в организме задерживается жидкость, в связи с чем могут возникнуть отеки, происходит нарушение жирового обмена и повышается уровень холестерина в крови. У таких больных часто отмечаются пониженный аппетит, запоры, метеоризм, пониженная секреторная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим им назначается диета с пониженной энергетической ценностью (на 10—20 % меньше физиологической нормы). Калорийность питания снижается за счет уменьшенного потребления углеводов и жиров, количество белка остается в пределах возрастной нормы. Рацион должен содержать 70 г белков (в том числе 55 % животных), 70 г жиров (в том числе 25 % растительных), 300 г углеводов (простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробный прием пищи — пяти- или шестиразовое питание. Общая калорийность рациона — 2100 ккал.

Читайте также:  Навобан инструкция по применению цена

В рацион обязательно вводят продукты и блюда, повышающие секреторную активность пищеварительного тракта, регулирующие моторную функцию кишечника. К ним относятся свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, блюда с добавлением отрубей.

Не рекомендуются продукты, усиливающие метеоризм, насыщенные холестерином, с повышенным содержанием поваренной соли, в некоторых случаях ограничивают потребление свободной жидкости. При гипотиреозном состоянии часто отмечается нарушение обмена каротинов, поэтому не следует употреблять в большом количестве продукты с повышенным содержанием каротина или витамина А: сливочное масло, печень, овощи и фрукты оранжевой окраски (тыкву, морковь, абрикосы).

Примерная диета

Биточки из нежирного мяса — 110 г.
Каша гречневая — 280 г.
Чай — 200 мл.

Творог маложирный — 200 г.

Суп овощной вегетарианский — 250 мл.
Мясо тушеное — 110 г.
Пюре картофельное — 200 г.
Компот из яблок без добавления сахара — 200 мл.

Печенье — 50 г.
Соки фруктовый, овощной или отвар шиповника — 200 мл.

Каша овсяная — 150 г.
Омлет — 110 г.
Чай — 200 мл.

Кисель из фруктового сока на ксилите.

Хлеб пшеничный — 200 г.
Сахар — 30 г.

Но вернемся к рациону для щитовидной железы. В нем не должно быть продуктов, которые осложнят работу печени. Для это не следует быть неразборчивыми в выборе жиров. Ведь известно, что «правильные» жиры стабилизируют уровень сахара крови.

С другой стороны, перебор с омега-6 содержащими продуктами может «заглушить» сигналы гормонов щитовидной железы. Например, кукурузное масло препятствует преобразованию в печени неактивного Т4 в активный Т3. Интересно, что в 70-х годах прошлого столетия учёные изучали возможность лечения ГИПЕРтиреоза с помощью дешевых растительных масел.

И еще один немаловажный фактор: ограничение дешевых растительных масел и омега-6 содержащих продуктов с одновременным акцентом на качественные животные жиры (сливочное масло и масло печени трески) позволит снизить потребность в йоде. В результате необходимость в приеме препаратов йода отпадёт, и для восполнения дефицита йода будет достаточно только морепродуктов и водорослей.

Ещё одним деревом для злобного лая является фруктоза. Последняя отвлекает печень от трудов по выведению токсинов. Более того, в избыточных количествах фруктоза сама является токсином для печени, а значит лишает щитовидную железу надежных тылов.

Качество и количество белков также небезразлично для печени и щитовидной железы. Ведь для оптимальной детоксикации печени необходимы полноценные аминокислоты. В этой связи белки животного происхождения предпочтительнее таковых растительного происхождения. Тому есть несколько причин.

Во-первых, белки растительного происхождения содержат скудный набор незаменимах аминокислот. Во-вторых, матушка-природа вооружила бобовые антинутриентами. И наконец, продукты животного происхождения одновременно являются и источником жиров-фаворитов печени (при условии, что животные были выращены в природных условиях, а не на комбинатах и рыбхозах).

Если кто-то боится употребления животных белков и жиров из-за возможного повышения уровня холестерина, то полезно будет ознакомиться с этой статьей .

Итак,что мы имеет в сухом остатке? Оптимальное соотношение белков к жирам и углеводам: 30% (и меньше):30%:30%. Источником углеводов должны стать овощи (преимущественно с низким гликемическим индексом), несладкие фрукты (я имею в виду прежде всего ягоды) и осторожная добавка к ним бобовых и орехов.

Такой рацион обеспечит слаженную работу внутренних органов и постепенную потерю избыточного веса. В продолжении мы с вами усилим эффект грамотным подбором саплементов.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.

Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мещать функции щитовидке по-разному.

Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.

Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Читайте также:  Сдать кровь на вирус герпеса

Соевые изофлавоны

Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов?

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.

Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.
Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector