No Image

Тест с глюкозой норма

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
  • возраст более 45 лет,
  • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
  • артериальная гипертензия,
  • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
    • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
    • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
    • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
    • хронический парадонтоз и фурункулёз
    • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
    • ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий 1 .

      На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

      Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :

      Когда стоит проводить ГТТ

      Возраст Состояние здоровья Периодичность
      старше 45 лет
      • нормальная масса тела
      • отсутсвие факторов риска
      • 1 раз в 3 года при нормальном результате
      старше 16 лет
      • наличие одного из факторов риска
      • индекс массы тела более 25 кг/м 2
      • 1 раз в 3 года при нормальном результате
      • 1 раз в год при отклонениях от норм

      Как рассчитать ИМТ

      ИМТ=(масса, кг) : (рост, м) 2

      Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

      ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

      • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
      • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
      • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
      • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
      • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
      • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

      Нормальные значения ГТТ

      4,1 — 7,8 ммоль/л

      Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

      4,1 — 7,8 ммоль/л

      Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

      Нормы С-пептида

      • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
      • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

      На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

      • гормонов и оральных контрацептивов,
      • кортикостероидов,
      • препаратов лития,
      • салицилатов,
      • металирона,
      • аскорбиновой кислоты.

      Отклонения от нормы

      Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

      • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
      • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

      Повышение С-пептида

      • Ожирение по мужскому типу;
      • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
      • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
      • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

      Понижение С-пептида

      • Сахарный диабет;
      • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

      Подготовка к глюкозотолерантному тесту

      В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

      Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

      В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

      Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

      Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

      Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

      Особенности

      Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

      Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

      Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

      Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

      Как проводят тест на толерантность к глюкозе

      ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

      Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

      Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

      Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

      Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

      Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

      Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

      Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

      Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

      Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

      © При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

      Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

      Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

      В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

      Читайте также:  Мазь от вросших волос после эпиляции

      Простая и надежная проба

      В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

      Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

      • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
      • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
      • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

      Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1 ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

      Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

      И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

      Результат анализа Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
      У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
      При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях — более 7,8), но менее 11,0
      Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

      Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

      К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

      Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

      Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

      Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

      1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
      2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
      3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
      4. Страдания центральной нервной системы;
      5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
      6. Гестационный диабет (при беременности);
      7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

      Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

      Кому грозит попасть под особый контроль

      Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

      • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
      • Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м 2 );
      • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
      • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
      • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
      • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
      • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
      • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
      • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
      • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
      • Хронические инфекции;
      • Нейропатия неизвестного происхождения;
      • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
      • Возраст после 45 лет.

      Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

      Что сказывается на результатах ГТТ

      Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

      1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
      2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
      3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
      4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
      5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
      6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).
      Читайте также:  Как облегчить токсикоз в первом триместре

      Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

      Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

      Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

      Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

      • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
      • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
      • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
      • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
      • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
      • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
      • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
      • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
      • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

      В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

      Как проводится анализ

      Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

      У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

      После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

      Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

      В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

      Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

      Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

      Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

      Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.

      Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.

      Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.

      Способы проведения глюкозотолерантного теста

      Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.

      Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают орально, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда пероральный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.

      В каких случаях необходим ГТТ

      Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:

      • избыточная масса тела, ИМТ;
      • устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
      • болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
      • диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
      • подозрение на метаболический синдром;
      • цирроз печени;
      • у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
      • ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
      • частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
      • поражения нервов, причина которых не выяснена;
      • прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
      • сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
      • гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.

      Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.

      Когда ГТТ запрещен

      Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.

      Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:

      1. При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
      2. В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
      3. Детям до 14 лет.
      4. В период обострения хронического панкреатита.
      5. При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
      6. Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.
      Читайте также:  На какой день бывает овуляция

      В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.

      Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.

      Нежелательно также проходить и оральный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.

      Факторы, влияющие на достоверность ГТТ

      При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.

      К недостоверности полученных данных могут привести:

      1. Алкоголь накануне исследования.
      2. Диарея, сильная жара или недостаточное употребление воды, которые привели к обезвоживанию.
      3. Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
      4. Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
      5. Курение ночью и утром перед ГТТ.
      6. Стрессовые ситуации.
      7. Простудные заболевания, включая легкие.
      8. Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
      9. Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.

      При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и противозачаточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, контрацептивы и другие гормональные средства.

      Порядок проведения теста

      Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.

      Этапы выявления толерантности к глюкозе:

      1. Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
      2. Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
      3. Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.

      Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.

      Лабораторное определение уровня глюкозы

      В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.

      При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.

      Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.

      Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.

      Нормальные показатели ГТТ

      Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ

      Интерпретация результата Уровень глюкозы
      Цельная капиллярная кровь (забор из пальца) Плазма крови (забор из вены)
      Нормальный уровень GLU 6,1 CLU > 7

      Нормы глюкозы для второго и последующих заборов крови при ГТТ

      Интерпретация результата Уровень глюкозы
      Цельная капиллярная кровь (забор из пальца) Плазма крови (забор из вены)
      Нормальный уровень GLU 11,1 GLU > 11,1

      Полученные данные диагнозом не являются, это всего лишь информация для лечащего врача. Для подтверждения результатов проводится повторный глюкозотолерантный тест, назначается сдача крови на другие показатели, дополнительные исследования органов. Только после всех этих процедур можно говорить о метаболическом синдроме, нарушении усвоения глюкозы и, тем более, сахарном диабете.

      При подтвержденном диагнозе придется пересмотреть весь свой образ жизни: привести вес в норму, ограничить углеводную пищу, вернуть тонус мышцам путем регулярных физических нагрузок. Помимо этого, больным назначают сахароснижающие препараты, а в тяжелых случаях и инъекции инсулина. Большое количество глюкозы в крови вызывает чувство постоянной усталости и апатии, отравляет организм изнутри, провоцирует с трудом преодолимое желание объесться сладким. Организм будто противится выздоровлению. И если поддаться ему и пустить болезнь на самотек – есть большой риск уже через 5 лет получить необратимые изменения в глазах, почках, ступнях, а то и инвалидность.

      Если вы принадлежите к группе риска, профилактику сахарного диабета нужно начинать еще до того, как тест на толерантность к глюкозе покажет нарушения. В этом случае вероятность долгой и здоровой жизни без диабета значительно повышается.

      Глюкозотолерантный тест при беременности

      Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!

      Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.

      Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.

      Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.

      «>

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Медицина
      0 комментариев
      No Image Медицина
      0 комментариев
      Adblock detector