No Image

Тимолол гель от гемангиомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Эффективным средством в лечении гемангиом считается лекарственный препарат «Тимолол». Популярность применения этого препарата против доброкачественного образования на кожных покровах обусловлена способностью тимолола (активного вещества лекарства «Тимолол») проникать через эпидермис и оказывать свое терапевтическое действие. Лечение гемангиомы этим медикаментом должно осуществляться исключительно после консультации с профильным медиком.

Характеристика действующего вещества

Фармацевтическое средство «Тимолол» представляет собой глазные капли, механизм действия которых связан с улучшением оттока внутриглазной жидкости и сокращением выработки водянистой влаги. Действующий компонент медикамента — тимолола малеат в форме кристаллического порошка белого цвета, не имеющего специфического запаха. При внутреннем приеме медпрепарат хорошо всасывается, но при этом быстро метаболизируется. Выводится преимущественно с уриной на протяжении суток.

Когда нельзя использовать?

Для терапии кожной гемангиомы уместней использовать «Тимолол» в форме геля. Вернуться к оглавлению

Формы выпуска «Тимолола» и использование при гемангиомах

Гель «Тимолол»

Для лечения доброкачественного образования на коже назначают «Тимолол» в форме геля. Рекомендуется наносить препарат по 2 раза в день непосредственно на гемангиому и уже через несколько дней будет заметен результат. В течение первого месяца регулярного использования медикамента пятнышко на коже становится значительно светлее, но потом процесс осветления замедляется и полностью гемангиома проходит лишь спустя несколько месяцев. Однако в таком виде она практически незаметна и не доставляет человеку косметического дискомфорта.

Капли «Тимолол»

Чтобы вывести гемангиому, профильными медиками могут быть назначены капли «Тимолол». Перед применением их не разводят, а просто капают из флакончика по 2—3 капельки на пятно. Повторяют процедуру 3―4 раза в сутки. Можно из капель делать компрессы, для этого смачивают ими ватный диск и прикладывают к проблемному месту на коже, после чего фиксируют пластырем. Делают компрессы 2—3 раза в день.

Побочные действия лечения

Использование «Тимолола» опасно развитием следующих негативных явлений:

Передозировки или индивидуальная непереносимость «Тимолола» может вызвать зуд, головные боли, слабость, колебания АД.

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние;
  • шум в ушах;
  • перевозбуждение;
  • жжение и зуд;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в грудине;
  • дыхательная недостаточность;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение гемоглобина;
  • сухость в ротовой полости;
  • подташнивание;
  • отечность места нанесения;
  • частый жидкий стул;
  • рвотные позывы;
  • крапивница.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие

При совместном применении фармацевтического средства «Тимолол» с лекарственными препаратами «Амиодарон», «Верапамил», «Дилтиазем» возможно нарушение сократимости и проводимости сердечной мышцы. Увеличивается риск снижения артериального давления при комбинированном употреблении «Тимолола» с препаратами дигидропиридиновых антагонистов кальция, а также ингаляционных анестетиков.

Разрешается ли применять детям?

Действующее вещество тимолол находится в составе препаратов, обычно применяемых в офтальмологии. Он входит в состав глазных капель «Офтан Тимолол» и «Арутимол». Но также лекарство нашло свое применение в терапии кожной патологии — гемангиомы. Преимуществом лекарственного препарата считается высокая эффективность, невысокий риск развития побочной симптоматики при наружном применении и минимальный вред для здоровья малыша. Противопоказано лечить «Тимололом» гемангиомы у новорожденных и недоношенных деток, а в остальных случаях лекарство разрешается использовать маленьким пациентам.

Лучше начинать терапию патологии на ранних стадиях, считается, что эффект наступит быстрее и будет максимально положительным. Капли наносят на пятно и оставляют на 20 минут, повторяют процедуру до 4-х раз в сутки. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого малыша, но обычно она составляет 10—16 недель. Если по истечении этого времени темное пятнышко не посветлело, то малышу могут продлить лечение до того времени, пока гемангиома не станет практически незаметной. Полностью избавиться от дефекта описываемым препаратом невозможно, однако можно добиться заметного уменьшения новообразования и предупредить его разрастание практически без негативных последствий.

Читайте также:  Как действует глицин на организм человека

Аналоги препарата

Медикамент «Тимолол» имеет следующие синонимы:

Стоит» учитывать, что каждое фармацевтическое средство, являющееся аналогом «Тимолола», имеет свои показания и противопоказания к применению, а также отличается режимом дозирования и длительностью терапевтического курса. Поэтому при невозможности использования описываемого медикамента при гемангиоме, необходимо проконсультироваться с доктором и определить возможность применения его аналога для терапии доброкачественного новообразования на кожных покровах.

Когда необходимо лечение и как убирают гемангиомы без операции

Под глазом у моего полуторагодовалого пациента красовался синяк.

— Где это он так? Упал? — поинтересовался я. К сожалению, работа педиатра подразумевает определенную подозрительность.
— Это не синяк, он не падал, — устало ответила мама. — Вы опять забыли? Это же у него с рождения, гемангиома.
Я смутился. До этого видел мальчишку один или два раза и, честно говоря, уже успел забыть про его особенность.

Приглядевшись, я убедился, что это действительно не синяк. Чуть выпуклое, узловатое образование явно выступало над поверхностью кожи. Края его были неровные и как будто состояли из нескольких мелких островков.

Младенческие гемангиомы — это доброкачественные сосудистые опухоли, растущие из эндотелия. Гемангиомы бывают различных размеров — от миллиметровых до огромных сегментарных, захватывающих чуть ли не полголовы. Цвет гемангиом обычно красный или синеватый. Наиболее часто они возникают на голове и шее, однако могут быть на любых участках кожи, слизистых и даже на внутренних органах. Дифференциальный диагноз нужно проводить с другими сосудистыми образованиями.

Бывают одиночные и множественные гемангиомы. Также выделяют поверхностные, глубокие и комбинированные гемангиомы.

Читайте также:
Крапивница у детей

Кто виноват?

Причины появления гемангиом неизвестны. По западным данным, они чаще встречаются у девочек, а также у недоношенных детей обоих полов с низким весом. Множественные гемангиомы чаще встречаются у детей, рожденных от многоплодных беременностей. Возможно, есть и наследственная предрасположенность.

По статистике, чуть ли не 10 % детей рождаются с гемангиомами. Вернее, так — часто дети рождаются без видимых гемангиом, но в ближайшие дни, недели, а иногда даже и месяцы жизни они вдруг проявляются, к удивлению родственников и знакомых. У некоторых детей с рождения можно увидеть признак будущей гемангиомы — пятнышко с расширенными сосудами и бледным венчиком вокруг.

Это опасно?

Можно сказать, что гемангиомы достаточно безопасны. Они не зудят, не болят и чаще всего не вызывают никаких проблем. Но бывают и осложнения: изъязвление, кровотечение, инфицирование. Чаще всего это происходит, если гемангиома располагается около рта, в подмышках, возле ануса, на шее.

Расположение гемангиомы около глаз может нарушать развитие зрения, а также вызывать косоглазие, амблиопию, астигматизм. Расположение в области подбородка или по центру шеи часто ассоциировано с сопутствующей гемангиомой в дыхательных путях, что в свою очередь проявляется нарастающим стридором (свистящим дыханием), кашлем, одышкой.

Большие сегментарные гемангиомы в области пояснично-крестцовой части спины могут сопровождаться аномалиями мочеполовой системы. Сегментарные гемангиомы на лице могут быть частью PHACES-синдрома, при котором наблюдаются аномалии головного мозга, сердца, глаз, артерий.

Это пройдет?

Гемангиомы проходят две стадии — роста, который наиболее интенсивен в первые месяцы жизни (максимум до 12 месяцев), и инволюции (регрессии), которая может продолжаться долгие годы. Первым признаком инволюции гемангиомы является ее постепенное побледнение.

Считается, что вероятность исчезновения гемангиомы — около 10 % в год.То есть к 5 годам исчезает до 50 % гемангиом. Скорость инволюции гемангиомы зависит от ее размера, глубокие исчезают медленнее, чем поверхностные.

Надо сказать, что даже полная инволюция не всегда заканчивается абсолютно нормальной кожей. Примерно у половины пациентов на месте гемангиом могут наблюдаться рубцы, атрофия кожи, изменение ее цвета и телеангиаэктазия (сосудистая сеточка).

Что делать, если не проходит?

В ряде случаев гемангиомы приходится лечить. Инвазивные методы терапии, такие как криодеструкция, рентгенотерапия, лазерная терапия, иногда применяются, но постепенно отходят в историю. Неудивительно, ведь почти 9 лет назад выяснилось, что гемангиомы можно лечить таблетками.

Читайте также:  Таблетки вызывающие диарею

Пропранолол — бета-блокатор, используемый для лечения артериальной гипертонии и аритмии, — неожиданно оказался отличным борцом с гемангиомами. В 2014 году препарат был одобрен для терапии младенческих гемангиом американской FDA. В России лечение гемангиом пропранололом (анаприлином) и другими бета-блокаторами официально пока не разрешено, однако тоже используется.

1. Локальная терапия бета-блокаторами. Используется для лечения не очень больших поверхностных гемангиом. На Западе используют крем пропранолола в концентрации 1 %, в России доступен тимолол (0,5%-ный) глазной гель или капли. Обычно на гемангиомы наносят по 1 капле 3 раза в сутки. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

2. Системная терапия пропранололом. Показания для лечения:

  • очень большие, быстро растущие гемангиомы;
  • гемангиомы около глаз;
  • гемангиомы в дыхательных путях, печени, кишечнике.

В подобных случаях пропранолол назначается внутрь, длительностью до 6–12 месяцев. Но не всем такое лечение подходит. У 9 % детей могут быть побочные эффекты: брадикардия, снижение артериального давления, бронхоспазм, гипогликемия, нарушение сна и стула, холодные конечности.

При наличии противопоказаний к терапии пропранололом или плохой переносимости лекарства используют альтернативные методы: местное лечение тимололом, гормональные средства местно или внутрь, хирургические способы лечения. Кроме того, примерно 1 % гемангиом резистентны к действию пропранолола, в этом случае также в ход идут альтернативные способы терапии.

В любом случае справиться с гемангиомой вполне реально, и подходящий метод лечения можно подобрать всегда.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • CUTERA HR 22.09.2019
  • Электронная версия книги. 06.09.2019
  • ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ 06.08.2019
  • Благодарности наших пациентов. 30.07.2019
  • Hemangioma.su фейковый сайт! 16.07.2019
  • Лечение рубцов и шрамов. 13.07.2019
  • Первичная консультация для малообеспеченных семей. 03.07.2019

После открытия применения в 2008 году препарата пропранолола для лечения младенческих гемангиом, было логично ожидать исследования по применения данной группы препаратов в других фармакологических формах, таких как капли и гели. Впервые о возможности применении местной терапии бета-блокаторами, так называемой аппликационной терапии, для лечения младенческих гемангиом стало известно в 2010 году.

Результаты, доступные широкой публике, применения тимолола были опубликованы на одном скандинавском родительском форуме. Родители ребенка с сегментарной младенческой гемангиомой лица рассказали о своем применении геля Тимолола в лечении ребенка. В связи с прогрессирующей гемангиомой ребенку планировали применить пропранолол, но выявленные кардиологические проблемы не позволили этого сделать. Врачи решили применить местную терапию. Представленные фотографии говорили, что эффект есть и ребенок начал выздоравливать. При этом у ребенка при обследовании не было отмечено изменений со стороны работы сердца, что могло быть при стандартном назначении пропранолола в виде таблеток(порошков).

В этом же году выходят первые научные работы-исследования в данной области [1,2]. Вывод данных работ: тимолол помогает при данном заболевании и способствует выздоровлению детей с младенческими гемангиомами. Но данный опыт был основан на маленькой группе больных и носил скорее пилотное исследование, чем рекомендации для врачей.

2012 году на международной конференции (ISSVA 2012) в Мальмо данная проблема активно обсуждается и уже представлены доклады по данной теме. По результатам докладов, наиболее эффективными является применение препарата в максимально доступной фармакологически выпускаемой концентрации 0,5%. Для удобства нанесения рекомендуется применять гель. Американские и немецкие специалисты сообщают о наиболее эффективном применении и успешном лечении детей Пропранолол гелем 1% концентрации [3]. Но данный гель изготавливался по их заказу фармакологами, геля такой концентрации нет в продаже. В период этой конференции возникает идея создания крема(геля) для лечения гемангиом, позволяющего без применения общей терапии (назначения пропранолола) лечить детей с младенческими гемангиомами. Служба американского Национального института здоровья в 2012 году сообщает о начале тестирования такого лечения [4].

Тестирование применения специального «Пропоранолол геля» завершается в 2014 году, но данный гель еще не появляется на фармакологическом рынке и остается пока загадкой для всех.

Читайте также:  Когда теряешь девственность идет кровь

В 2014 году в Мельбурне (ISSVA 2014) специалисты всех стран ожидали презентацию нового препарата. И действительно, на конференции компанией Пьер Фабр Дерматоложи был представлен препарат для лечения младенческих гемангиом у детей, но им стал «Hemangeol» — суспензия пропранолола, никаких других препаратов представлено не было. Возможно, презентация нового «Пропранолол Геля» отложена на 2016 год на очередную конференцию ISSVA.

Не смотря на отсутствие «нового пропанолол геля» лечение детей с младенческими гемангиомами местной (аппликационной) терапией идет полных ходом и для этого успешно применяются капли и гели на основе Тимолола.

Механизм действия бета-блокаторов изучен и нет сомнений, что данный вид лечения эффективен в лечении младенческих гемангиом. Основными вопросами в применении аппликационного лечения были: проницаемость данного препарата через кожу и побочные действия от такой терапии.

Вопросу проникновения бета-блокаторов через кожу была посвящена большая научно-исследовательская работа — Evaluation of Skin Permeation of β-blockers for Topical Drug Delivery. [5] Данные исследования подтвердили эффективность местной терапии при лечении младенческих гемангиом. В эксперименте проводилось тестирование черзкожного проникновения препаратов: пропранолола, атенолола, тимолола, бетаксолола. В выводах исследования подтверждено, что наиболее эффективными для местной (аппликационной) терапии являются пропранолол и бетаксолол, а тимолол и атенолол стоят на втором и третьем месте соответственно по эффективности чрезкожной терапии.

Клинические исследования выявили, что Тимолол успешно проникает в кожу и оказывает свое терапевтическое действие даже при низких концентрациях 0,1% [6]. Но большинство специалистов склоняется к необходимости применения 0,5% Тимолола в качестве препарата для лечения младенческих гемангиом. [7, 8, 9].

Применение тимолола для лечения младенческой гемангиомы. Гемангиома в области грудной клетки справа у 6-недельной девочки (А) до лечения и в ходе лечения тимололом — (В) через один месяц, (С), через три месяца и (D) через четыре месяца применения тимолола. Treatment of superficial infantile hemangiomas with timolol: Evaluation of short-term efficacy and safety in infants. Yu L1, Li S, Su B, Liu Z, Fang J, Zhu L, Huang M, Shan W, Song D, Ye B, Luo C. Exp Ther Med.2013 Aug;6(2):388-390. Epub 2013 Jun 21.

13-недельная девочка с младенческой гемангиомой в правой челюстно-лицевой области (A) до лечения и после применения тимолола (В) через один месяц, (С) через три месяца и (D) через четыре месяца применения тимолола. Treatment of superficial infantile hemangiomas with timolol: Evaluation of short-term efficacy and safety in infants. Yu L1, Li S, Su B, Liu Z, Fang J, Zhu L, Huang M, Shan W, Song D, Ye B, Luo C. Exp Ther Med.2013 Aug;6(2):388-390. Epub 2013 Jun 21.

Применение геля на основе пропранолола.

Применение геля на основе пропранолола.

Следующим серьёзным вопросом было, исследование развития возможных побочных действий от применения данной терапии, но как показали исследования, Тимолол гель в концентрации 0,5% не оказывает системного воздействия на организм (влияние на сердце, поджелудочную железу, бронхи) , его концентрация в плазме ниже допустимого предела (QL =»» 0,8 нг / мл). Тем не менее, по мнению врачей, противопоказания и побочные эффекты системных бета-блокаторов должны учитываться [7, 10].

В заключении хочется суммировать информацию по данной теме: применение 0,5% Тимолола является эффективным достаточно безопасным методом лечения небольших поверхностных младенческих гемангиом в период их активного роста у детей до 6 месяцев/

Несмотря на доступность данного препарата в аптечной сети, любое назначение лечения должно проводиться врачом с учетом клинической ситуации и общего состояния здоровья пациента.

P.S.В нашей клинике мы имеем богатый опыт применения местной терапии, но об этом мы расскажем в следующей публикации.

    Topical treatment for capillary hemangioma of the eyel >Автор Д.В. Романов

Если эта информация помогла Вам, Вы можете помочь сайту ГЕМАНГИОМА.РФ:

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector