No Image

Тошнит от сыра

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.
Читайте также:  Тестовые полоски на овуляцию

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

В продаже имеются самые разнообразные сорта сыров, но каждый из них является потенциальным источником опасности.

Заработать отравление сыром очень легко, так как нет гарантии соблюдения всех санитарных условий производства, хранения и реализации товара.

Почему происходит отравление сыром

Сам по себе сыр не содержит токсических веществ, если используется качественное сырье для его изготовления, без примесей тяжелых металлов и прочих ядов. Получить отравление после употребления сырной продукции можно в таких случаях:

  • изготовление сыра из сырого молока;
  • использование сырья от инфицированных животных;
  • нарушение технологии производства продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм людьми, участвующими в процессе изготовления и упаковки товара;
  • занесение бактерий с плохо вымытого оборудования;
  • неправильное хранение продукта;
  • занесение инфекции во время нарезки;
  • нарушение условий реализации товара.

В результате развивается пищевая токсикоинфекция, причем ее последствия могут оказаться крайне тяжелыми.

Важно: вероятность отравиться сырами с плесенью, если они не были испорчены или просрочены, крайне мала. Однако употреблять их можно только в небольшом количестве.

Признаки отравления

Симптомы отравления сыром схожи с признаками любой другой пищевой интоксикации. Но, в сущности, при употреблении некачественного сыра развивается кишечная инфекция, вызванная той или иной патогенной микрофлорой. В зависимости от вида инфекции могут наблюдаться различные специфические нарушения деятельности ЖКТ и организма пострадавшего в целом.

Самыми распространенными заболеваниями, обусловленными сырными отравлениями, являются:

  • сальмонеллез;
  • бруцеллез;
  • коли-инфекция (эшерихиоз);
  • листериоз.

Сальмонеллез

Сальмонеллез провоцируется палочкой сальмонеллы, попадающей в пищевые продукты, не проходящие после этого достаточную термическую обработку. Заболевание очень опасно, так как проявляется в виде острого отравления через 6-72 часа после употребления сыра.

Симптомами сальмонеллеза являются:

  • сильные боли в животе, сконцентрированные преимущественно в тонком отделе кишечника (в верхней части брюшной полости);
  • частые позывы к испражнению;
  • тошнота и рвота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • помутнение сознания;
  • сухость кожи и слизистых, связанная с обезвоживанием;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • ломота в суставах.

Бруцеллез

Бруцеллез вызывают бруцеллы – бактерии, которые попадают в сыр из молока, надоенного у больного этим заболеванием животного. Инкубационный период этой инфекции очень продолжительный – до 2-3 недель.

Признаками отравления при бруцеллезе являются:

  • слабость;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в суставах, возникающие в виде периодических острых приступов.

Важно: при бруцеллезе часто отсутствует болевой симптом в животе, что дополнительно сбивает человека с толку, заставляя отбросить возможность пищевого отравления.

Коли-инфекция

Если молочное сырье не подвергалось качественной термической обработке, возникает риск заражения эшерихиозом. Проявления коли-инфекции развиваются в период от 6 часов до 1 недели после инфицирования. Ее основными симптомами являются:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными позывами;
  • частая диарея, кал имеет пенистую консистенцию, в нем присутствуют кровянистые прожилки;
  • повышение температуры тела;
  • сухость кожи;
  • умеренный дискомфорт в нижнем отделе живота.

Листериоз

Листериоз опасен тем, что способен влиять на внутриутробное развитие ребенка у беременных женщин. Еще одна особенность инфекции – вариабельность длины инкубационного периода: от 1 суток до 1-2 месяцев.

Признаками листериоза являются:

  • лихорадочное состояние продолжительностью около 1 недели;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • понос со слизистыми примесями в испражнениях;
  • головная боль;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • озноб.

Оказание экстренной помощи

При возникновении отравления, спровоцированного употреблением некачественного сыра, мероприятия по оказанию первой помощи являются стандартными, как и при других видах пищевой интоксикации и кишечных инфекций.

  • Промывание желудка. Для удаления остатков пищи вместе с токсинами и облегчения тошноты необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания желудка используют слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Пока вода, выходящая наружу, не станет прозрачной, нужно продолжать процедуру промывания.
  • Прием энтеросорбентов. Для выведения токсинов из организма и предотвращения их всасывания в кровеносное русло больному необходимо принять любой препарат с адсорбирующими свойствами (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др.).
  • Борьба с обезвоживанием. Так как рвота и диарея способствуют интенсивной потере влаги, для нивелирования подобного эффекта нужно регулярно восполнять возникший дефицит. Для этого пострадавшему дают чистую воду, содово-солевой раствор, минералку без газа или некрепкий чай. Пить нужно небольшими глотками через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
Читайте также:  Отравление через дыхательные пути

Важно: так как некоторые инфекции проявляются на вторые сутки и позже, подобные мероприятия будут уже неэффективны. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться в больницу за оказанием профессиональной помощи.

Когда требуется медицинская помощь

Интоксикации, вызванные кишечными инфекциями, не стоит оставлять без внимания и стараться обойтись лишь домашними методами лечения. Особенно это касается таких заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез или листериоз. Показаниями к немедленному обращению в инфекционное отделение больницы являются:

  • нарастающие проявления интоксикации;
  • интенсивные боли в животе;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • присутствие выраженных признаков обезвоживания;
  • наличие кровянистых примесей в рвотных массах или кале;
  • высокая температура;
  • детский возраст;
  • беременность.

Особенно опасен бруцеллез из-за способности переходить в хроническую форму, а также листериоз. В последнем случае возможно негативное влияние на протекание беременности.

Возможные последствия

Любое отравление является огромным стрессом для организма человека. При кишечной инфекции, спровоцированной микроорганизмами в сырной продукции, могут развиться серьезные осложнения. Негативными последствиями могут стать:

  • обезвоживание организма;
  • хронические патологии опорно-двигательного аппарата (при бруцеллезе);
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит у детей грудного возраста;
  • нарушение внутриутробного развития плода;
  • замирание беременности;
  • выкидыш.

Для беременных женщин в наибольшей мере опасно заражение листериозом. Именно этот тип патогенных бактерий обладает свойством проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие ребенка.

Профилактика

Предотвратить отравление сыром трудно, так как невозможно проконтролировать процесс его производства, хранения и реализации, но все же можно сократить вероятность возникновения подобных ситуаций. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать такие правила:

  • покупайте сыры только в проверенных торговых точках;
  • при нарушении целостности упаковки или несоблюдении правил реализации продукта лучше откажитесь от покупки;
  • не приобретайте сыр на рынке и «из-под прилавка»;
  • отдавайте предпочтение сырам, изготавливаемым из термически обработанного молока;
  • обращайте внимание на чистоту прилавка и инструментов для разделки продукта;
  • правильно храните сыр в домашних условиях;
  • обращайте внимание на сроки годности сырной продукции;
  • соблюдайте товарное соседство при хранении сыра, избегайте близкого расположения с сырым мясом, рыбой или яйцами;
  • при наличии подозрительного запаха, цвета или вкуса лучше откажитесь от употребления сыра;
  • всегда сохраняйте образец продукта на случай возникновения отравления, такая мера позволит в краткие сроки определить вид инфекции.

Если все же у вас возникли подозрительные симптомы, вспомните, не употребляли ли вы в последние дни сыр сомнительного качества. Лучше не медлить с обращением в больницу, так как подобные интоксикации могут серьезно навредить вашему здоровью.

Сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он содержит питательный белок, служащий для активного участия в построении новых клеток. Сырные витрины радуют нас своим разнообразием. Кроме традиционных сортов на них можно увидеть мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока. Большой популярностью пользуется адыгейский сыр. Лежит на прилавках магазинов и творожный сыр, используемый для детского и диетического питания. Многим нравится колбасный сыр, имеющий в составе большое количество казеина.

Стал доступен и непривычный для большинства россиян деликатесный сыр с плесенью. Его химический состав обогащен большим количеством белка природного происхождения. Также полезные обусловлены аминокислотой гистидин, различными минералами и витаминами, содержащимися в сортах сыра с плесенью. Этот продукт помогает синтезировать гемоглобин, регулирует свертываемость крови, улучшает выделение желудочного сока. Употреблять сыры с плесенью лучше очень маленькими порциями, так как они содержат природные антибиотики. Поэтому в большом количестве они вредны для желудка.

Что вызывает отравление сыром

Когда говорят об отравлении сыром, это связано с проявлением пищевой токсикоинфекции. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, которые иногда попадают в продукт. Это может произойти при сборе сырья, во время производства и при фасовке сыра.

Если молоко перед закваской не было обработано термически, а животное больно бруцеллезом, то эта инфекция передастся человеку, съевшему сыр.

Читайте также:  Виферон жаропонижающее или нет

Нередки случаи отравления сыром, который был сделан из пастеризованного молока. Микроорганизмы листериоз почти всегда есть в минимальном количестве на промышленном оборудовании. Поэтому если не соблюдается технология и гигиенические правила, микроорганизмы могут попасть в сырную массу, в которой начнут активно размножаться.

Симптомы отравления

Токсикоинфекции после употребления сыра, содержащего патогенные микроорганизмы, могут быть очень тяжелыми и опасными.

Обычно отравление сыром вызывают четыре группы микроорганизмов:

Поэтому симптомы отравления сыром могут быть разными.

Сальмонеллез

Проявления сальмонеллеза возможны через шесть часов после отравления сыром, зараженного сальмонеллами. Максимальный срок – 3 суток.

Главные симптомы отравления боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Может усилиться сердцебиение, резко снизиться артериальное давление. Часто отравление сальмонеллами проходит на фоне длительной волнообразной лихорадки с повышением температуры до 39 C. Больной испытывает сильную слабость. При врачебном осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Если своевременно не приступить к лечению, начинается обезвоживание организма. Могут появиться следующие симптомы: сыпь на теле, гнойные очаги в разных органах, желтуха, боли в суставах.

Коли-инфекция

Этот вид отравления вызывается при употреблении «сырого сыра», в котором находилась патогенная кишечная палочка. Самочувствие ухудшается в первую неделю после отравления. Обычно эта инфекция поражает детей.

Симптомы отравления при коли-инфекции неспецифичны, характерные особенности отсутствуют, установить диагноз удается лишь при дополнительном лабораторном обследовании. Обычно заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Больного должны насторожить частая диарея и прожилки крови в кале.
Течение коли-инфекции зависит от тяжести первоначальных симптомов. Если заболевание началось остро, оно может продлиться три недели. При постепенном начале, когда первоначальные симптомы были стерты, болезнь может длиться долгое время с рецидивами и осложнениями.

Бруцеллез

Бруцеллез встречается очень редко. Он очень коварен, так как признаки отравления появляются не сразу, а через две недели после заражения. Боли в животе при этом отравлении могут и не появиться.

Чаще бруцеллез вызывают следующие симптомы:

  • боль в суставах, появляющаяся периодически;
  • повышение температуры до 38 и выше градусов C;
  • потливость;
  • слабость.

Больные считают, что у них ОРВИ или грипп, но традиционное лечение не помогает, повышенная температура не проходит. Несмотря на высокую температуру, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез имеет склонность к хроническому течению, если бруцеллы не будут своевременно выявлены в организме. Хронический бруцеллез может поразить опорно-двигательный аппарат, почти у всех таких больных увеличены лимфоузлы.

Листериоз

Листериоз очень опасен для беременных, так как эти микроорганизмы могут вызвать необратимые изменения у плода. Очень тяжело переносят листериоз дети. Инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.

Особенно опасен листериоз осложнениями – менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы заболевания листериозом идентичны предыдущим: тошнота, рвота, диарея. Повышенная температура тела не спадает, не отпускает сильная головная боль в течение недели. Появляются спастические боли в животе, сильно болят суставы и мышцы. В каловых массах видны примеси слизи.

Первая помощь и профилактика

Отравление сырными продуктами лечится традиционным способом. Обнаружив симптомы отравления, немедленно промойте желудок и кишечник. До приезда медиков можно приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить больному. Раствор должен быть тщательно процежен через марлю.

В первый прием надо выпить не менее трех – шести стаканов воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Промывание повторять, пока вода, выходящая из организма, не станет чистой.

После промывания желудка рекомендуется через каждые 15 минут в течение часа принимать любой энтеросорбент. Эти препараты способствуют связыванию и выводу из организма токсинов, ядов, микробов и бактерий, не допускают поступления в кровь отравляющих веществ.

Необходимо также обильное питье, для восстановления водного баланса. Желательно использовать теплые солевые или содовые растворы.

Если больной уверен, что отравление произошло из-за сыра, необходимо сохранить упаковку или взять кусочек сыра, чтобы сдать на бактериологическую экспертизу.

После выполнения всех процедур до приезда врача больного надо уложить в постель и теплее укутать.

В первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. На второй день, когда состояние стабилизируется, можно съесть нежирный бульон, протертый овощной суп, слизистый отвар.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, сыры надо покупать только от проверенных производителей.

Внимательно изучайте все надписи на упаковке сыра. Роль играют следующие факторы: где выпущен сыр, срок изготовления, условия хранения и другие.

Это интересно. Чтобы не купить «реанимированный» сыр, воспользуйтесь таким советом: надавите на кусочек, если увидите, что из него вытекает жидкость, он просрочен. Этот способ подходит только для твердых сыров.

Если вам попался испорченный сыр, почувствовав симптомы недомогания, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector