No Image

Травяной сбор для кишечника в аптеке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Травы для желудка и кишечника облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний: язвы, колита, гастрита, энтерита, дисбактериоза и др.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.

Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.

Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.

Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.

Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.

В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.

Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.

Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.

Таблица. Травяные сборы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и способы приготовления препаратов

Сбор трав Способ приготовления и применения
1
  1. Аир обыкновенный (корневище) 25%
  2. Вахта трехлистная (листья) 25%
  3. Полынь горькая (трава) 25%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
2
  1. Вахта трехлистная (листья) 50%
  2. Полынь горькая (трава) 50%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
3
  1. Полынь горькая (трава) 80%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
4
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 25%
  3. Одуванчик лекарственный (корни) 25%
  4. Полынь горькая (трава) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
5
  1. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 60%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения.
6
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Вахта трехлистная (листья) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 20%
  8. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  9. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
7
  1. Аир обыкновенный (корневище) 20%
  2. Вахта трехлистная (листья) 20%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Апельсин (кожура) 20%
  5. Полынь горькая (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
8
  1. Вереск обыкновенный (трава) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Крушина ломкая (кора) 15%
  5. Мята перечная (листья) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
9
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Горец птичий (трава) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  4. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Подорожник большой (листья) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
10
  1. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  2. Мята перечная (листья) 80%
Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
11
  1. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
12
  1. Аир обыкновенный (корневища) 10%
  2. Аралия маньчжурская (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 10%
  8. Полынь горькая (трава) 10%
  9. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.
13
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  3. Валериана лекарственная (корни) 5%
  4. Вахта трехлистная (листья) 10%
  5. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  6. Мята перечная (листья) 15%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
14
  1. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 20%
  5. Сушеница топяная (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
15
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 20.0
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  5. Фенхель обыкновенный (плоды) 15%
Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
16
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее.
17
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Мята перечная (листья) 40%
  3. Укроп аптечный (плоды) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
18
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
19
  1. Душица обыкновенная (трава) 25%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
20
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 15%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 15%
  5. Укроп огородный (семена) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника.
21
  1. Крапива двудомная (листья) 35%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тысячелистник обыкновенный трава) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства.
22
  1. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  2. Жостер слабительный (плоды) 25%
  3. Крушина ломкая (кора) 25%
  4. Сенна (листья) 30%
  5. Солодка голая (корни) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
23
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
24
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Донник лекарственный (трава) 20%
  3. Крушина ломкая (кора) 50%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
25
  1. Черемуха обыкновенная (плоды) 60%
  2. Черника обыкновенная (плоды) 40%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
26
  1. Горец змеиный (корневище) 30%
  2. Ольха серая (соплодия) 70%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
27
  1. Горец змеиный (корневище) 40%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Лапчатка прямостоячая (корневища) 20%
  4. Ольха серая (соплодия) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите.
28
  1. Горец змеиный (корневище) 25%
  2. Ольха серая (соплодия) 25%
  3. Черемуха обыкновенная (плоды) 25%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
29
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 15%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 15%
  3. Цмин песчаный (цветки) 15%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите.
30
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  3. Цмин песчаный (цветки) 20%
  4. Шалфей лекарственный (листья) 50%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите.
31
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 15%
  3. Крапива двудомная (листья) 15%
  4. Крушина ломкая (кора) 35%
  5. Мята перечная (листья) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
32
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Лен посевной (семя) 30%
  3. Ромашка аптечная (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем.
33
  1. Кориандр посевной (плоды) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Сенна (листья) 20%
  4. Солодка голая (корни) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем.
34
  1. Горец почечуйный (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Крушина ломкая (кора) 10%
  4. Подорожник большой (листья) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  6. Стальник полевой (корни) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое.
35
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Стальник полевой (корни) 20%
  3. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое.
36
  1. Календула лекарственная (цветки) 10%
  2. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 10%
  3. Мята перечная (листья) 10%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Полынь горькая (трава) 10%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Фенхель обыкновенный (плоды) 10%
  9. Цмин песчаный (цветки) 10%
  10. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
37
  1. Вахта трехлистная (листья) 30%
  2. Кориандр посевной (плоды) 10%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Цмин песчаный (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
38
  1. Горец птичий (трава) 10%
  2. Девясил высокий (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки или трава) 10%
  7. Череда трехраздельная (трава) 10%
  8. Шалфей лекарственный (листья) 10%
  9. Шиповник коричный (плоды) 10%
Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите.
39
  1. Мята перечная (листья) 20.0
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
  4. Фенхель обыкновенный (плоды) 20%
  5. Цмин песчаный (цветки) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите.
40
  1. Валериана лекарственная (корни) 20%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Хмель обыкновенный (соплодия) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
41
  1. Вахта трехлистная (листья) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 15%
  6. Цмин песчаный (цветки) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
42
  1. Барбарис обыкновенный (плоды) 20%
  2. Береза бородавчатая (листья) 20%
  3. Можжевельник обыкновенный (плоды) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
43
  1. Дягиль лекарственный (корни) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 20%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
44
  1. Горец птичий (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  3. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  5. Фиалка трехцветная (трава) 10%
  6. Цмин песчаный (цветки) 10%
  7. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
45
  1. Ревень тангутский (корни) 20%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 50%
  3. Цмин песчаный (цветки) 30%
Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни.
46
  1. Девясил высокий (корни) 10%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  3. Календула лекарственная (цветки) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Полынь горькая (трава) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
  9. Череда трехраздельная (трава) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите.

Источники:

  • Б. М. Коршиков и др., Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений, 1985;
  • В. Петков и др., Современная фитотерапия, 1988;
  • Д. Иорданов и др., Фитотерапия, 1976;
  • Е. В. Кучеров и др., Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана, 1989;
  • Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, Лекарственные растения в быту, 1986;
  • Н. Г. Ковалева, Лечение растениями. Очерки по фитотерапии, 1972;
  • С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям, 1989.

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Подробнее о желудочном сборе

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма. Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые. Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены. Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке. Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Когда применяют аптечные сборы

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Желудочный сбор №3

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

  • кору крушины;
  • двудомная крапива и перечная мята;
  • корни аира и валерьяны.

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Побочные воздействия и противопоказания

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм

Вяжущие, для кишечного тракта

  • № 1 – плоды черники и черемухи, в пропорции 1 к 3;
  • № 2 – сережки ольхи, корни змеиного горца – 2 к 1;
  • № 3 – листья шалфея, плоды черники, корни лапчатки, семена тмина и цветы бессмертника – 8:2:1:1:1;
  • № 4 – корни кровохлебки и змеиного горца – 1:1;
  • № 5 – корни змеиного горца и щавеля конского – 1:1.

Слабительные

  • № 1 – состав: кора крушины, листья крапивы, тысячелистник – 3:2:1;
  • № 2 – корень солодки, семена аниса, кора крушины, плоды крушины, листья кассии – 1:1:2:2:3;
  • № 3 – кора крушины, семена тмина, корень солодки, семена кориандра – 8:1:1:1;
  • № 4 – кора крушины, семена тмина, тысячелистник, вахта топяная – 6:1:2:2;
  • № 5 – листья крапивы, донник, кора крушины – 1:1:3.

Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При данном типе патологии используют лечение такими травами и их частями, которые снимают воспаление и обладают обволакивающим эффектом. К подобным растениям можно отнести: зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, корень лопуха, одуванчик, календула, ромашка. Опираясь на лечебные свойства растений, составляются смеси из трав, которые могут помочь для облегчения симптоматики гастрита с повышенной кислотностью.

3 столовые ложки трав (ромашка, зверобой и тысячелистник) смешивать со столовой ложкой травы чистотел. Хорошо перемешать и столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл). Дать настояться около получаса, процедить и пить по трети стакана за четверть часа до еды трижды в день.

Золототысячник и перечная мята (по 2 столовые ложки) смешать со зверобоем (1 столовая ложка), все измельчить и перемешать. Ложку полученной смеси залить кипятком (200 мл), настоять полчаса, процедить и пить за полчаса трижды до еды по 150 мл каждый день.

«Фитогастрол»

Готовый желудочный сбор «Фитогастрол» для улучшения пищеварения состоит из пяти известных растений:

  • ромашки;
  • перечной мяты;
  • корня аира;
  • корня солодки;
  • семян укропа.

Эти растения можно смело употреблять в качестве чая для желудка по отдельности. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Мята – спазмолитик. Укропная водичка разрешена для применения даже маленьким детям (снимает колики и избавляет гот газов), корни солодки и аира – смягчают и обволакивают. Он не имеет противопоказаний. Единственным побочным эффектом может быть индивидуальная непереносимость одного из растений.

Этим сбором можно заменить простой чай, фитосбор «Фитогастрол» выпускается часто в виде фильтр-пакетиков. Пакетик помещают в чашку, обдают кипятком, дают настояться в течение четверти часа, потом пакетик убирают, а полученный настой доливают до объема 200 мл. Если смесь трав «Фитогастрол» в другой форме выпуска – непакетированная, то для настоя берется столовая ложка смеси сбора, заливается 200 мл горячей воды, нагревается на водяной бане в течение четверти часа (до испарения части жидкости). Остужается, процеживается и доливается до объема 200 мл. Пить в качестве лечебного чая «Фитогастрол» надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Другие сборы и фиточаи

Кроме «Фитогастрола» для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта применяют чай «Монастырский». В его лечебном составе есть: перечная мята, сушеница топяная, семена льна, плоды шиповника, полевой хвощ, тысячелистник, зверобой, календула, горькая полынь. Состав «Монастырского» чая похож на состав желудочных сборов, и среди его показаний – терапия гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор «Стомаран» используется для лечения расстройств ЖКТ, при комплексном лечении нарушений работы желчного пузыря. В составе есть: корни дягиля лекарственного, аира, цветы ромашки, зверобой, тысячелистник, репешок, мята перечная, листья сизой ежевики, фенхель.

Желудочно-кишечный чай «Фитол 7» состоит из «Фитол 7 утренний» и «Фитол 7 вечерний» и его пьют для профилактики и лечения заболеваний желудка, он оказывает регенерирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Лекарственный сбор «Гастрофит» состоит из 15 видов лекарственных трав, специально подобранных для эффективной комплексной терапии болезней ЖКТ.

Для стимуляции пищеварительной системы употребляют диетическую добавку «Гастрофлор». Она имеет в своем составе экстракты солодки, прополиса, зверобоя, календулы, ромашки.

Фиточай «Алтай 12» способствует снятию спазмов желудка и кишечника, уменьшению метеоризма, снятию неприятных симптомов при отрыжке, изжоге.

Простые чаи — черный и зеленый тоже хорошо использовать для стимуляции пищеварения. Черный чай обладает еще и бактерицидными свойствами, подавляя кишечные инфекции.

Кроме перечисленных фито чаев и сборов есть и другие – имеющие обширный спектр воздействия или применяемые при определенных заболеваниях. К примеру, желудочный сбор № 17 – имеет широкую направленность – его используют при различных заболеваниях желудка, а сбор № 10 применяют только при гастритах. Правильный сбор для терапии кишечно-желудочных заболеваний может подобрать только врач.

Можно ли готовить лекарство самостоятельно

При желании лекарственную смесь можно приготовить самому, купив не готовый сбор, а отдельно траву, листья, плоды, семена, корни лечебных растений.

Для составления фитосбора самостоятельно обязательно нужны медицинские показания. Заниматься самолечением опасно.

Заготавливать сырье для приготовления смеси можно самостоятельно. Травы заготавливают в период цветения, корни – осенью или весной, кору – весной, ягоды и плоды – в период созревания. Идеальным же методом для приготовления отваров является водяная баня.

Видео по теме:

Питание при употреблении травяных сборов

Кроме точного соблюдения инструкций по применению желудочных сборов надо соблюдать принципы правильного питания. Отказаться от избыточного количества вредной еды, пища должна содержать максимум полезных веществ, быть сбалансированной. Для нормального функционирования желудка очень важен отказ (или снижение употребления) от копченных, острых, соленых, маринованных продуктов. Следует есть побольше фруктов, овощей, различные крупяные каши.

Плюсы фитотерапии

К достоинствам фитотерапии можно отнести практическое отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При правильной подготовке и применении вреда здоровью желудочные сборы не нанесут, а будет только польза. Употребление желудочных сборов разрешается даже при беременности, они не имеют в составе ядовитых трав, а имеющиеся спазмолитики действуют мягко и не способны вызвать выкидыш. Еще одним достоинством такого рода лечения считается то, что фитотерапия совмещается с приемом медикаментов: антибиотиками, противовоспалительными средствами, пробиотиками.

Отзывы

Были небольшие проблемы с пищеварением. Врач посоветовал попить лекарство на травах — «Фитогастрол». Прочитала инструкцию по применению – ничего особенного не нашла: ни в составе, ни в употреблении. Чай на вкус приятный, чувствуются травы. Самое удивительное, такой простой метод помог. Желудок работает отлично.

Когда спросила у гастроэнтеролога можно ли попить какую-нибудь травку от гастрита с повышенной кислотностью, он посоветовал мне «Плантавит». Курс пропила. Симптомы отпустили. Ко всему прочему диету соблюдаю. Такое лечение мне нравится больше, чем лекарства всякие.

С каждым годом число пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта неуклонно растет. Гастрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием среди патологий органов пищеварения. Столкнувшись с необходимостью лечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), многие пациенты отдают предпочтение средствам, в состав которых входят натуральные компоненты.

В этой ситуации перед больными встает сложный вопрос о том, какой выбрать желудочный сбор. Принять верное решение поможет квалифицированный специалист после получения результатов анализов. Обычно врачи рекомендуют использовать сразу несколько лекарственных растений. Каждая трава имеет свою отличительную особенность, а их взаимодействие может усиливать терапевтический эффект.

Растения, применяемые в лечении желудка и кишечника, обладают анальгезирующим, слабительным, желчегонным, вяжущим действием, а также нормализуют процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют приобретать готовые аптечные сборы. В них указан состав, а также инструкция по применению. Для эффективного лечения важно следовать этим рекомендациям.

Под действием лечебного сбора начинает активно вырабатываться желудочный сок. Лекарственные растения успокаивают раздраженную слизистую оболочку и купируют воспалительные реакции. Они содержат необходимые организму витамины, аминокислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Желудочно-кишечный тракт – это сложнейшая система, состоящая из связанных между собой органов. Сбои в одной части ЖКТ влекут за собой нарушения близлежащих органов.

На развитие заболеваний желудка и кишечника влияет рацион и режим питания. Перекусы на ходу, всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, переедание – все это негативным образом сказывается на функционировании органов пищеварения. Немаловажную роль играет наличие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, а также стрессовые ситуации.

Показания

Существует ряд заболеваний, при которых желудочный сбор способен оказать положительно действие. Врачи назначают его в таких случаях:

  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечные колики;
  • желчные колики;
  • запор;
  • заболевания печени;
  • повышенное газообразование;
  • гастралгия;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • послеоперационный период.

Терапевтическое действие желудочных сборов обусловлено оказанием таких действий на организм:

  • купирование процессов брожения;
  • ранозаживление;
  • очищение и выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение изжоги и отрыжки.

Выбор лечебного сбора во многом зависит от уровня кислотности желудка. Те травы, которые эффективны при гиперацидном гастрите, то есть воспалении с повышенной выработкой соляной кислоты, могут даже навредить при гипоацидной форме. При избыточной выработке желудочного сока больных беспокоит отрыжка кислым, изжога, болезненные ощущения в эпигастральной области, повышенный аппетит.

Для борьбы с гиперацидным гастритом применяются лекарственные травы с обволакивающими и вяжущими свойствами. В состав сборов в обязательном порядке должна входить календула, одуванчик, корень лопуха, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка. Принимать такие средства можно в виде чая. Для этого сухое сырье сначала заваривается, отстаивается и процеживается.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления лечебных растворов при избыточной выработке соляной кислоты:

  • Столовую ложку чистотела соедините с травой зверобоя, ромашки и тысячелистника. Каждое растение следует взять по три столовых ложки. Все ингредиенты следует превратить в порошкообразное состояние. Столовую ложку полученной массы заливают стаканом кипятка. Полученному средству дают настояться тридцать минут, после чего его процеживают. Принимать следует три раза в день за двадцать минут до еды по трети стакана.
  • Столовую ложку зверобоя смешивают с двумя столовыми ложками золототысячника и перечной мяты. Дайте раствору настояться один час, после чего тщательно отфильтруйте. Принимать следует за полчаса до приема пищи по половине стакана.

При гипоацидном гастрите обычно пациенты жалуются на болезненные ощущения после приема пищи. Они усугубляются появлением тошноты, отрыжки, рвоты, повышенным слюноотделением, неприятного запаха изо рта. Больные теряют в весе из-за отсутствия аппетита. Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к тому, что пищевой комок начинает гнить и застаиваться. Часто недуг развивается наряду с панкреатитом, дисбактериозом, холециститом.

В состав лекарственных сборов при гипоацидном гастрите должны входить такие растения:

  • алоэ;
  • аир;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • черника;
  • листья вахты;
  • подорожник
  • перечная мята.

Для оказания вяжущего эффекта рекомендуют приготовление таких сборов:

  • черемуха и ерника;
  • ольха, корень змеиного горца;
  • шалфей, бессмертник, лапчатка, тмин, черника;
  • кровохлебка, змеиный горец;
  • конский щавель, змеиный горец.

Для достижения слабительного действия можно компоновать такие лекарственные растения, как:

  • крушина, тысячелистник, крапива;
  • корень и плоды крушины, анис, корень солодки, листья кассии;
  • корень солодки, кориандр, тмин, крушина;
  • донник, крапива, кора крушины.

Правила приготовления и применения

Ранее считалось, что полезные свойства лекарственных растений сохраняются лишь при использовании водяной бани. Однако было установлено, что даже кипячение – это приемлемый способ приготовления сухого сырья. Специалисты рекомендуют настаивать растения в термосе. Как бы то ни было, важно обеспечить настой достаточным количеством кислорода. Иначе он просто испортится. Лекарственный настой разрешено хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Обычно врачи рекомендуют принимать желудочные сборы на протяжении трех недель без перерывов. Затем можно сделать семидневную передышку и снова провести лечение. Следующий курс разрешено проводить не ранее, чем через шесть месяцев.

Принимать следует исключительно отфильтрованный раствор. Лучше всего принимать средство за час до основного приема пищи. Каждый из сборов отличается не только механизмом действия, способом употребления, но и правилами приготовления.

Какой выбрать?

Рассмотрим варианты лекарственных средств при заболеваниях пищеварительного тракта. Для приготовления 1 желудочного сбора вам понадобится:

  • зверобой;
  • подорожник;
  • спорыш;
  • календула;
  • корень аира;
  • тысячелистник;
  • мелисса;
  • полевой хвощ;
  • кукурузные рыльца;
  • иван-чай;
  • крапива;
  • ромашка;
  • мята;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • вода.

Все компоненты должны быть тщательно смешаны, после чего их заливают кипятком и дают настояться в течение трех часов. Такой вариант применяется как при гиперацидном, так и гипоацидном гастрите. Второй вариант в корне отличается от первого. Для желудочного сбора №2 понадобятся такие ингредиенты:

  • листья земляники и черной смородины;
  • полынь;
  • семена укропа;
  • корень девясила и валерианы;
  • шиповник;
  • шишки хмеля;
  • вода.

Желудочный сбор № 3 состоит из таких компонентов: перечная мята, корень аира и крапивы, крапива, кора крушины, вода. В состав желудочного сбора № 4 входят такие растения: листья вишни и черной смородины, листья малины, земляники и мяты, цветы липы, душица.

Монастырский сбор

Травяной сбор № 17 был создан по монастырскому рецепту. Уникальный состав способствует нормализации пищеварительных процессов. В нем нет абсолютно никаких химических соединений. Растительное происхождение монастырского чая обеспечивает безопасность в период лечения, чего не скажешь о синтетических средствах.

Лекарственные травы собираются вручную. Их высушивание происходит по специальной технологии. Чай разрешается пить каждый день, он не вызывает никаких побочных эффектов. Монастырский сбор способствует достижению таких терапевтических эффектов:

  • снятие боли;
  • устранение изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту;
  • желчегонное действие;
  • купирование воспалительной реакции;
  • восстановление ферментативной активности;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация пищеварения и усвоения пищи;
  • улучшение обменных процессов.

Монастырский чай часто назначают при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни. Терапевтическое действие обусловлено наличием таких незаменимых компонентов:

  • календула обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Она укрепляет иммунитет и устраняет запор. Календула оказывает лечебное действие даже при язвенной болезни;
  • семена льна обладают противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Они обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают ее от агрессивного воздействия кислот;
  • шиповник богат витаминами и микроэлементами. Он оказывает желчегонное действие, а также нормализует работу всего пищеварительного тракта;
  • зверобой способствует заживлению ран, улучшает аппетит и нормализует уровень кислотности;
  • сушеница топяная снимает воспаление, болевую вспышку и спазм;
  • полынь обладает обеззараживающими свойствами, она даже борется с паразитами;
  • полевой хвощ заживляет раны и язвы;
  • цветки тысячелистника обладают тонизирующим эффектом. Они устраняют метеоризм, а также нормализуют выработку желудочного сока и эвакуацию желчного секрета;
  • перечная мята обладает выраженным обезболивающим действием. Она устраняет процессы гниения, брожения. Мята способна бороться с тошнотой, рвотой и диареей.

Ограничения

Желудочные сборы не рекомендуется применять в следующих случаях: период лактация, лечение синтетическими лекарственными средствами,повышенная чувствительность к какому-то лекарственному растению, входящему в состав сбора. Иногда использование таких лечебных растворов может вызывать неприятные побочные эффекты, а именно: изжогу, задержку стула или диарею, а также сонливость. В случае передозировки возможно усиление нежелательных реакций.

Отзывы

Итак, желудочные сборы являются эффективным средством в борьбе с патологиями пищеварительного тракта. Каждое средство имеет свой уникальный состав, а также особенности употребления и приготовления. Лечение должно проводиться под контролем специалиста.

Такие сборы не заменяют основного лечения, а лишь являются вспомогательной помощью. Они состоят из натуральных компонентов, усиливающих действие друг друга. Можно ли соединить в себе высокую эффективность в лечении заболеваний ЖКТ, безопасность и доступность? Да, если речь идет о желудочных сборах!

Читайте также:  Чем отличается экзема от псориаза фото
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector