No Image

Убивает ли соль паразитов в мясе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Слабосоленую рыбу и икру домашнего приготовления многие люди считают безопасным деликатесом. Аргументация у таких потребителей такая: «Эти продукты приготовлены из свежего сырья без добавления химии и консервантов». С этим не поспоришь, но у этой истины есть обратная сторона. В условиях производства сырье проходит строгий контроль качества. Образцы улова исследуются на наличие различных инфекций, токсинов и паразитов. В домашних условиях осуществить такую проверку невозможно, потому, используя в пищу сырую рыбу или ее продукты, не подвергнутые термической обработке, человек рискует здоровьем.

Главным риском при поедании сырой (вяленой) рыбы является заражение гельминтозом. Личинки глистов, обитающих в речных и морских жителях, легко проникают в организм человека при употреблении инфицированного мяса рыбы. Поэтому специалисты рекомендуют подвергать улов обязательной термической обработке (жарке, варке). Но что делать, если вкусовые рецепторы «просят» свежей рыбки?

Убивает ли засолка глистов?

Гурманам, которые отдают предпочтение вяленой рыбе, специалисты-паразитологи рекомендуют предварительную засолку продукта. Соль убивает глистов и их личинок, но чтобы полностью обезопасить себя, следует соблюдать правила приготовления рыбы.

Рекомендации по приготовлению безопасного продукта:

  • Соль убивает глистов при «горячем» посоле (в рассоле с температурой 15-16 °С) через 7 дней.
  • Паразиты и их личинки погибают при холодном посоле (в рассоле с температурой 5-6 С) через 9 дней.
  • Сухой посол убивает глистов в целой тушке через 11 дней, в потрошенной – через 9 дней, если соблюдены пропорции 1/5 соли на единицу веса продукта.

При таком способе приготовления паразиты и их личинки обязательно погибнут, так как соль убивает глистов. Но как кушать такую рыбу? Ведь ее в рот не возьмешь! Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, мясо следует вымочить до нужного состояния.

Тушку или куски рыбы промывают под проточной водой, затем заливают холодной водой и оставляют на день-два. Лишняя соль выйдет, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое может использоваться самостоятельно или в качестве сырья для последующего вяления.

Правила безопасного употребления в пищу сырой рыбы полностью подходят для мяса. Если вы любите солонину, соблюдайте сроки и пропорции. Только в этом случае можно быть уверенным, что соль убила глистов, и продукт является безопасным для употребления в пищу.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Читайте также:  Как понять что перелом сросся

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке?

Мясо и рыба относятся к ценным продуктам питания. Основным их нутриентом является белок, который необходим для нормального функционирования организма. Также в их состав входят различные микро и макроэлементы, витамины и жирные кислоты, которые позволяют поддерживать нормальное состояние здоровья.

В рыбе любого вида, которая выросла в природных условиях, могут присутствовать паразитирующие черви. В качестве места локализации они выбирают не только кишечник, но и голову, жабры и мышечные ткани.

Риск развития гельминтной инвазии, при употреблении рыбы, определяется следующими показателями:

  • Местом, где развивается паразит.
  • Доступностью его удаления.
  • Способом приготовления.
  • Состоянием организма окончательного хозяина.

Основные признаки зараженной рыбы:

  • Пятнистость неизвестного характера.
  • Светлые либо темные точки.
  • Изменение формы тела.
  • Увеличение либо дистрофия отдельных органов.

Некоторых гельминтов можно заметить невооруженным глазом, но многие из них имеют очень маленькие размеры. Именно поэтому их нельзя определить даже при тщательном осмотре. А личинки глистов практически всегда можно рассмотреть только под специальным оборудованием.

Для предупреждения глистной инвазии, рыбные продукты поддают термической обработке. Это позволяет уничтожить всех паразитирующих в ней микроорганизмов и их личинок.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке и их личинки? Однозначный ответ – да. Взрослые особи и личинки глистов уничтожаются при воздействии на рыбу низких температур. Данная теория была подтверждена медицинскими учеными. Действительно холод негативно воздействует на гельминтов. Чтобы обеззаразить инфицированные продукты их необходимо заморозить и выдержать в таких условиях не менее трех часов. После такой обработки, продукты становятся безопасными.

Температурные режимы для уничтожения гельминтов:

  • При -40 С, глисты гибнут в течение суток.
  • При -25 С, паразиты и их личинки погибают за три дня.
  • При -18 С, гельминты уничтожаются через 5-7 дней.

Выдержав рекомендуемое время, рыбные и мясные продукты в морозильной камере, в соответствующем температурном режиме, можно их обеззаразить.

Если использовать стандартную морозилку в холодильнике, следует оставить там рыбу либо мясо не менее чем на шесть дней. Недостаточно глубокая заморозка этих продуктов может стать причиной гельминтой инвазии.

При покупке свежего мяса либо рыбы в зимний сезон, если есть возможность, их выдерживают на естественном морозе четыре дня. В обычных условиях, достаточно заморозить их морозилке стандартного холодильника на этот же период времени.

Разделывают сырую либо замороженную продукцию из рыбы и мяса на специальных досках и отдельным ножом. Кухонную утварь, которая контактировала с сырыми продуктами, обязательно обрабатывают кипятком либо паром.

Читайте также:  Софосбувир и даклатасвир цена в краснодаре

Несмотря на то что, замораживание является хорошим способом обеззараживания, такую рыбу и мясо не рекомендуется употреблять в сыром виде. Они требуют термической обработки, длительность которой подбирается в зависимости от способа приготовления, температуры и размера порционных кусков филе рыбы либо мяса.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.

Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.

Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:

  • Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
  • При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
  • При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.

Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.

Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.

В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории. Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами. Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.

Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.

Полезное видео

В заключение не поленитесь и посмотрите небольшое видео на тему паразитов в речной рыбе:

Поражение рыбы паразитами встречается не так уж редко, причем не только речных, но и морских пород. Столкнуться с этой проблемой рискуют любители строганины, суши, роллов, салатов из сырой рыбы с уксусом и пряными специями. Натуральный вкус и отсутствие полноценной термической обработки таких блюд может обойтись очень дорого. Видовой состав рыбных гельминтов огромен, а способность к выживанию у них очень высокая. Чтобы обезопасить себя от «поедания изнутри» необходимо знать, как правильно готовить пищу. При какой температуре погибают паразиты в рыбе, убивает ли соль глистов, как правильно замораживать морские и речные деликатесы – поговорим подробнее.

Чем болеют рыбы

В нашей стране много разных речных и морских рыб, паразиты в них тоже отличаются. Некоторые породы мигрируют между пресной и соленой водой (например, лососевые), что имеет значение для развития гельминтозов. Патогенными для человека являются не все паразиты, например, от красных червей в окунях (филометров) людям вреда нет.

Обнаружить глистов невооруженным взглядом можно не всегда, однако при ловле или покупке свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры, внутренние органы, мышечные ткани – это основные места обитания паразитов.

Какие черви встречаются чаще всего:

  1. Ремнецы (солитер) – это плоский червь, который вызывает у рыб заболевание лигулез и может стать причиной их массовой гибели в водоеме. Зараженных лещей и красноперок разрешается есть после удаления из них солитера и тщательной термической обработки тушек.
  2. Трематоды Metagonimus yokogawai – это кишечные гельминты, возбудители метагонимоза, обитают в тонком кишечнике человека, вызывая воспаление по типу энтерита (боли в животе и изнурительный понос).
  3. Трематоды Nanophyetus schikhobalow – предпочитают поражать красную рыбу, заражение человека приводит к увеличению печени и развитию энтерита, у детей возможны нервные расстройства. При отсутствии повторной инвазии примерно через 45 дней возможно самоизлечение человека.
  4. Широкий лентец – ленточный червь, достигающий более 10 м в длину, возбудитель дифиллоботриоза. Люди заражаются от слабосоленой икры (например, щучьей), сырой или плохо прожаренной рыбы, строганины. Паразит способен жить и отравлять организм человека до 25 лет.
  5. Печеночный сосальщик (сибирская двуустка) – возбудитель описторхоза, встречается в породе карповых, в теле человека после заражения паразитирует несколько десятков лет. Болезнь поражает в основном печень и желчные пути, влияет на нервную ткань и другие системы.
  6. Круглые черви из семейства Anisak >
Читайте также:  Какая диета нужна после удаления желчного пузыря

Способы приготовления

На вопрос о том, как избавиться от паразитов в рыбе, есть только один ответ – правильно ее приготовить одним из тех способов, который убьет глистов. Помочь может соль, уксус, высокие и низкие температуры.

Заморозка

Этот метод является одним из самых надежных и безопасных, если соблюдается температурный режим, длительность и равномерность воздействия мороза на улов, правила хранения замороженной рыбы. Чтобы убить описторхоз, рыбу надо держать в морозилке при следующих условиях:

  • минус 10 градусов – не менее 30 дней;
  • минус 15 градусов – 14 дней;
  • минус 40 градусов – 7-8 часов.

Другие виды глистов морозят примерно столько же, при этом имеет значение, сколько весит тушка. Оптимальным считается для заморозки вес каждой рыбы до 2кг. Чем крупнее экземпляр, тем дольше срок воздействия низкой температуры. Безопасной считается морская или океанская рыба, замороженная прямо на рыболовецком судне, хранящаяся в морозильной камере в магазине и размороженная только перед непосредственным употреблением.

Если свежая сырая рыба порезана стружкой и заморожена на короткое время (строганина), то она не соответствует требованиям безопасности, личинки глистов в ней все равно сохраняются.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – важный вопрос, особенно при самостоятельном приготовлении улова. В промышленных масштабах вероятность полного обеззараживания таким способом выше. Самыми безопасными являются искусственно выращиваемые породы.

Соление

Таким способом тоже можно избавить рыбу от паразитов, если приготовить 20% раствор (1 кг поваренной соли на 5 кг разделанных тушек), укладывать лучше послойно, водой не заливать. Сроки сухой засолки:

  • для мелких пород – 14 дней;
  • для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
  • для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.

По аналогии с солью допускается использовать яблочный уксус. Крупную тушку желательно перед солением разрезать на куски весом до 2 кг каждый. Если температура посола будет около 16 градусов, то личинки погибнут за полторы недели, при более низкой температуре (5-6 градусов) понадобится 2 недели.

Действие высоких температур

Варить в кастрюле или тушить в сковороде с водичкой под крышкой нужно отдельные куски рыбы не более 100 г по весу в течение минимум 20 минут от момента закипания. При этом разделывать рыбу необходимо отдельными ножами на отдельных досках, которые потом обрабатывают моющими средствами и обдают кипятком. Пироги с рыбой надо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее часа. Есть ли другой способ воздействия высокой температурой – это горячее копчение при 80 градусах на протяжении пары часов. Холодное копчение возможно только после предварительной глубокой заморозки рыбы на рекомендуемые сроки.

Своевременно принятые меры профилактики, основанные на знании, как убить паразиты в рыбе, помогут избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Такие болезни, как описторхоз, дифиллоботриоз и другие, легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Из видео вы узнаете, как убить паразитов в рыбе:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector